Физическая география СССР

Средняя Азия и Центральный Казахстан

Общие черты устройства поверхности в связи с тектоническим строением 1

1 При чтении этого раздела для общей ориентировки можно пользоваться схемой тектоники СССР, помещенной в первой части учебника (Ф. Н. Мильков, Н. А. Гвоздецкий, Физическая география СССР. Общий обзор. Европейская часть СССР, Кавказ. Изд. 4‑е, М., 1976, стр. 26). Подпись «Тянь-Шань» на этой схеме должна быть сдвинута немного к северу.

Рассматриваемая территория на большей своей части занята равнинами и возвышенностями; на севере и северо-западе она сливается с Западно-Сибирской и Русской равнинами, а на юге и юго-востоке обрамлена горами. Южное горное обрамление лишь частично (Копетдаг) находится на территории советской Средней Азии, большей же частью расположено за ее пределами (Паропамиз, Гиндукуш). Юго-восточное обрамление образовано главнейшими горными системами Средней Азии — Памиро-Алаем, Тянь-Шанем, Джунгарским Алатау.

На севере располагается обширная территория Казахского мелкосопочника, где древние складчатые структуры мало прикрыты новейшими отложениями и почти всюду выходят непосредственно на поверхность. Западная часть этого пространства имеет более древние, в основном каледонские, складчатые структуры, а восточная — герцинские. На равнинно-возвышенной территории Казахского мелкосопочника отдельными островами расположены обусловленные новейшей тектоникой горные поднятия, достигающие 1133 м (горы Улутау) на западе и 1565 м (гора Аксоран) на востоке. Герцинские структуры восточной части мелкосопочника переходят в поднятые новейшей тектоникой герцинские структуры хребтов Саура (около 3500 м) и Тарбагатая (до 2992 м) на востоке и еще более высоких хребтов Джунгарского Алатау на юго-востоке. Каледонский же складчатый комплекс западной части — через восточную часть пустыни Бетпак-Дала и Чу-Илийские горы — соединяется с каледонидами прииссыккульских хребтов Тянь-Шаня, Киргизского и Таласского хребтов и Каратау.

Западнее Казахского мелкосопочника, между ним и Южным Уралом с Мугоджарами, располагается Тургайское плато, соответствующее Тургайской синеклизе в зоне эпигерцинской платформы и переходящее на юге в обширную Туранскую плиту (тоже в зоне эпигерцинской платформы). На территории Туранской низменности, соответствующей в основном этой плите, герцинские складчатые структуры основания платформы перекрыты мезокайнозойскими отложениями, но местами, по окраинам, а иногда и в центре, на участках местных поднятий они выступают на поверхность, образуя небольшой высоты (до 500—900 м) горы — Каратау у Мангышлакском нагорье, возвышенности Кызылкия, Султануиздаг, горы центральной части пустыни Кызылкум. Из крупных прогибов и синеклиз в области Туранской плиты выделяются Северо-Устюртский, соответствующий северной половине плато Устюрт, Сырдарьинская и Чуйская синеклизы.

С местными поднятиями складчатого основания Туранской плиты связаны складчатые структуры в покровных мезокайнозойских отложениях на западной ее окраине (Мангышлакское нагорье, система Туаркыр к юго-востоку от залива Кара-Богаз-Гол и Капланкыр). Особенно интенсивная складчатость мезокайнозоя, связанная, очевидно, с разломами в герцинском основании, наблюдается в пределах юго-западной оконечности Гиссарского хребта и Западно-Таджикской депрессии, которая лишь в сравнительно узкой, восточной части рассматривается сейчас как краевой прогиб Альпийской геосинклинальной области (области кайнозойской складчатости Тетиса), в средней же и западной своих частях вместе с юго-западной оконечностью Гиссарского хребта причленяется к эпигерцинской платформе.

Горный рельеф юго-восточного обрамления является результатом новейших тектонических движений, но складчатые структуры гор различного возраста: Джунгарский Алатау (до 4464 м) — герцинского; Тянь-Шань (до 7439 м) в северной части — герцинского и каледонского, в южной — герцинского; северная часть Памиро-Алая — герцинского; Памир (до 7495 м) — альпийского и более древнего.

К Альпийской геосинклинальной области кроме Памира относится Копетдаг (до 2942 м), у подножия которого, в южных Каракумах, располагается Прикопетдагский краевой прогиб.