Расположенные между Красноводским полуостровом и Копетдагом Большой и Малый Балханы, по М. В. Муратову, И. А. Резанову 1 и др., тектонически относятся к Альпийской геосинклинальной области (области кайнозойской складчатости Тетиса) и на основе геологических данных должны быть объединены с Копетдагом.
1 См. И. А. Резанов. Тектоника и сейсмичность Туркмено-Хорасанских гор, М., 1959.
Большой Балхан, достигающий 1880 м абс. выс. (гора Арлан), представляет собой асимметричную антиклинальную структуру (антиклинорий) с крутым и даже запрокинутым северным крылом и более пологим южным. В его ядре подняты и выведены на поверхность нижне- и среднеюрские породы, крылья же образованы круто падающими слоями мела и отчасти (на севере) палеогена. Толщи юры и мела представлены главным образом известняками и песчаниками. Структура Большого Балхана продолжается на запад, в южную часть Красноводского полуострова (обрыв Кюрянынкюре, горы Кубадаг, Шахадам и др.), но в значительной юго-западной своей части погружена и скрыта новейшими отложениями (в пределах полуострова Дарджа и Балханского шора) и водами Красноводского залива.
Как считает М. В. Муратов, антиклинорий Балхана аналогичен по возрасту мегантиклинориям Большого Кавказа и Горного Крыма, т. е. развитие геосинклинали и образование складчатых структур здесь начались еще в мезозое, а завершились в кайнозое.
Простирающееся в широтном направлении поднятие большого Балхана резко возвышается над окружающими равнинами и имеет крутые обнаженные склоны. Асимметрия тектонической структуры отражается в строении рельефа. Водораздел протягивается близ северной окраины уплощенной вершинной поверхности; крутой северный склон представляет собой почти отвесную стену. Более пологий южный склон изрезан узкими и глубокими ущельями, по которым после обильных осадков и при весеннем таянии снега бурно стекают временные потоки, часто имеющие характер селей. Они выносят на равнину у южного подножия гор массу обломочного материала и формируют здесь плоские конусы выноса. Рек с постоянном стоком на Большом Балхане нет.
В нижней высотной зоне Большого Балхана, примерно до высоты 800 м, распространена солянково-полынная (с южной полынью — Artemisia herba-alba) пустынная растительность на серо-бурых солончаковатых щебнистых почвах. Встречаются единичные деревья черного саксаула и ксерофитные кустарники. На менее щебнистых почвах сероземного типа (светлые сероземы) весной развиваются эфемеры.
Выше 800 м пустыни сменяются полупустынями — остепненными пустынями и опустыненными степями (с господством пустынного пырея — Agropyron desertorum); еще выше расположены горные ковыльно-типчаковые степи (из Festuca sulcata, Stipa lessingiana, S. capillata). Среди горных степей на щебнистых и скалистых склонах распространены арчовые редколесья (из Juniperus turcomanica) и нагорные ксерофиты — подушки астрагалов, колючего эспарцета, а ниже по склонам — качима (Gypsophila aretioides). По тенистым склонам ущелий растут кустарники.
Почвы на склонах гор в основном сероземного типа (обыкновенные, отчасти темные сероземы). Щебнистые почвы под арчовым редколесьем некоторые исследователи относят к горным коричневым. Небольшие участки с выровненным рельефом в поясе распространения обыкновенных и темных сероземов используются под богарные поды.
Сильная опустыненность горных ландшафтов Большого Балхана Сражается в характере его фауны — в обедненности по сравнению Копетдагом комплекса горных животных и в проникновении сюда животных пустынных равнин.
Малый Балхан, отделенный от Большого Балхана синклинальным прогибом, в котором расположено низовье сухого русла Узбой, также представляет собой антиклинальное поднятие. По геологическим особенностям оно должно быть непосредственно включено в систему Копетдага в качестве его крайнего северо-западного звена. Малый Балхан достигает 777 м высоты и сложен меловыми и отчасти палеогеновыми породами — известняками и мергелями. Образованные мергелями и гипсоносными глинами, сильно расчлененные предгорья имеют типично выраженные формы так называемого глинистого карста (обстоятельно описанные А. Д. Нацким 1), по-видимому обязанные своим возникновением карстово-суффозионным, суффозионным процессам и подземной эрозии.
Горные склоны Малого Балхана заняты в основном полынной полынно-солянковой пустыней южного типа (с господством южной полыни).
1 См. А. Д. Нацкий. Геологический очерк Малого Балхана по исследованиям в 1914 и 1916 годах. — «Материалы по общей и прикладной геологии», вып. 4. Пг., 1916.
Копетдаг — краевая зона Туркмено-Хорасанских гор, образующих северное обрамление Иранского нагорья. В пределах советской территории Копетдаг располагается своей северной окраиной, узкой на востоке и расширяющейся к западу. Сравнительно невысокие, но крутые и скалистые с северной стороны горы Копетдага составляют резкий контраст с расстилающейся севернее равниной Каракумов.
Копетдаг лишен вечных снегов и ледников. Поэтому долины в горах маловодны и горы пустынны. Отсутствуют здесь и горноледниковые формы рельефа. Наиболее высокая вершина в советской части Копетдага — гора Ризе (2942 м), расположенная к юго-западу от Ашхабада.
Рельеф и геологическое строение. Копетдаг не единый хребет, а система приграничных хребтов и горных возвышенностей. В районе Бахардена — Ашхабада горы имеют вид сравнительно монолитного пограничного хребта; восточное на советскую территорию заходят только предгорья и отдельные участки передовых цепей, а в советской части Западного Копетдага пространство со сложнорасчлененным горным рельефом достигает ширины 110 км. Здесь с востока-юго-востока на запад-северо-запад протягиваются многочисленные короткие хребты. В самом западном районе они меняют свое направление на широтное и затем на юго-западное, и только четко выделяющаяся Передовая цепь (или Передовой хребет) сохраняет основное западно-северо-западное простирание почти; до своего окончания. Эти скалистые хребты соответствуют брахиантиклиналям, которые часто опрокинуты к северу и осложнены взбросами, что обусловливает их резко асимметричный профиль. В то время как южные склоны пологи, северные представляют собой почти отвесные обрывы, рассеченные короткими глубокими ущельями. В западной низкогорной оконечности Копетдага велико овражное расчленение и рельеф приобретает характер бедленда.
Хребты западной части Копетдага группируются в ряды основных горных цепей, разделенных продольными долинами в несколько километров шириной (Ходжакалинская, Сумбарская, Чандырская), в которые открываются узкие поперечные долины. Как северная Передовая цепь Западного Копетдага, так и более южные цепи имеют высоты преимущественно в пределах 1000—2000 м.
Характерная общая особенность хребтов Копетдага — плоская форма их вершин. «Перед взором наблюдателя, осматривающего Копетдаг с какой-либо доминирующей вершины, расстилается обширное ровное или слабоволнистое пространство, уходящее далеко в пределы Ирана. Здесь, наверху, почти совсем исчезает впечатление о горной стране, о глубоких труднопроходимых ущельях Передового и других хребтов» 1.
1 Е. М. Великовская. К вопросу о происхождении основных форм рельефа Копетдага. — «Вопросы географии», 1947, сб. 4, стр. 131—132.
Перед крутыми, часто неприступными северными склонами Передовой цепи, возвышающейся над подгорной равниной на 500—1500 м, располагается полоса предгорий. Предгорья сопровождают и главную цепь к востоку от Ашхабада. Чаще всего они образованы холмами 100—300 м относительной высоты, с пологими вершинами и сильно расчлененными склонами.
Предгорья сложены палеогеновыми и неогеновыми отложениями, сравнительно легко поддающимися размыву. Цепи хребтов образованы главным образом плотными нижнемеловыми породами (известняками, песчаниками, отчасти мергелями, алевролитами и глинами). Склоны хребтов нередко бронированы трудноразмываемыми альбскими песчаниками. Верхнемеловые отложения занимают меньшие пространства и развиты главным образом в западной части Копетдага. Они имеют преимущественно глинисто-мергелистый состав. В местах распространения верхнемеловых и палеогеновых отложений рельеф нередко приобретает характер бедленда.
В Копетдаге четко обнаруживается связь форм рельефа с тектонической структурой. Продольные долины Западного Копетдага в основном соответствуют осям синклинальных структур, а цепи хребтов — системам антиклинальных поднятий. Благодаря местным погружениям и вздыманиям шарниров крупных складчатых структур произошло расчленение последних на ряд брахискладок второго порядка. Основные хребты представляют собой антиклинальные или брахиантиклинальные складки, реже — их крылья. Складчатую структуру Копетдага осложняют крупный надвиг в зоне его северного Передового хребта и ряд других разломов. Все структурные элементы объединяются в Копетдагский мегантиклинорий 1.
1 См. И. А. Резанов. Тектоника и сейсмичность Туркмено-Хорасанских гор.
Копетдаг относится к Альпийской геосинклинальной области. На месте гор располагалась геосинклиналь, в которой в течение мезозоя накапливались мощные толщи осадков юры и в особенности мела. Геосинклинальный режим с отложением морских осадков продолжался и в палеогене. На грани палеогена и неогена произошли поднятия. Неоген характеризуется дальнейшим развитием тектонических движений и поднятий, размывом выраставших возвышенностей и накоплением континентальных отложений, морскими трансгрессиями в западной части Копетдага.
Формирование рельефа при ведущем значении тектонических движений и развивавшихся на их фоне эрозионно-аккумулятивных процессов происходило в течение всего неогена и четвертичного периода. Создание горного рельефа началось в нижней половине неогена. Возникавшие горные гряды сначала сильно уступали по высоте современным. Эпохи интенсивных поднятий сменялись эпохами относительных опусканий и общего замедления тектонических движений, течение которых формировались поверхности выравнивания.
И. А. Резанов отмечает три яруса таких поверхностей: самый верхний — миоценового возраста, средний — плиоценовый и нижний — раннечетвертичный.
Свой нынешний облик Копетдаг получил в результате четвертичных тектонических поднятий и сопутствовавшего им эрозионною расчленения. В четвертичное время продолжалось и формировании складчатых структур.
Активная тектоническая жизнь Копетдага идет и в настоящее время. В зоне предгорий в результате подвижек по глубинным разломам в поверхностных толщах продолжается развитие брахиантиклинальных структур. С этими подвижками связана сейсмичность области. Эпицентр разрушительного ашхабадского землетрясении 1948 г. находился в 25 км к юго-востоку от Ашхабада, в районе возвышенности Халиц, где сила землетрясения достигала 10 баллов. Ашхабад был разрушен почти полностью. От горизонтальных толчков рассыпались стены маленьких домов, сделанные из сырцового кирпича, скрепленного глинистым раствором, на груду кирпича обрушивалась крыша. Единичные большие здания, сооруженные по современным правилам антисейсмического строительства, почти не были повреждены (текстильная фабрика, электростанция и др.).
Климат и воды. Воздух в Копетдаге летом очень сух, что связано с иссушающим влиянием соседних пустынь Средней Азии и Ирана. По сравнению с пустынными равнинами лето в горах прохладнее, безморозный и вегетационный периоды короче. Количество осадков немногим больше, чем в соседних пустынях (южнее Ашхабада на высоте около 1500 м — 217 мм за год, на отдельных участках Копетдага — до 350 мм). Максимум их наблюдается не в марте — апреле, как в пустынях, а в мае.
Нижнемеловые известняки служат вместилищем трещинных подъемных вод, которые питают источники с довольно теплой водой, связанные с продольной зоной разрывов (надвигов) северного склона Передовой цепи. Эти же подземные воды выводятся на поверхность для орошения при помощи сложной системы кяризов — подземных галерей с открывающимися на поверхность очистными колодцами. По кяризам вода самотеком отводится к оазисам. Система кяризов находится сейчас в запущенном состоянии, так как подземные воды используются более эффективно при помощи артезианских скважин.
С продольной зоной разрывов (надвигов) на севере Копетдага связаны термальные источники, а также подземное озеро Коу с теплой сероводородной водой, расположенное в обширной карстовой пещере близ поселка Бахарден.
Высотная зональность ландшафтов Копетдага из-за отсутствия зоны горных лесов выражена менее наглядно, чем во многих других горах.
Подгорные равнины и низкие предгорья (до 350 м абс. выс.) заняты пустынными ландшафтами. В почвенном покрове на контакте с такыровыми равнинами выделяется пояс такыровидных сероземов, в основном же в пустынной высотной зоне развиты светлые сероземы разного механического состава, от пылевато-суглинистых на лёссовидных отложениях до суглинисто-щебнистых на пролювиальных шлейфах и выходах твердых коренных пород. Встречаются солончаки. В растительном покрове пустынной высотной зоны господствуют эфемеровые осоково-мятликовые сообщества с преобладанием толстостолбиковой осоки, живородящего мятлика и с характерными представителями крупнотравья, выше сменяющиеся эфемерово-полынными (с Artemisia badghysi, A. sieberi и др.) сообществами.
В зоне высоких предгорий и отчасти низкогорий (350—500 м) ландшафты полупустынные (пустынно-степные). Светлые сероземы здесь сменяются обыкновенными, которые комплексируются с темными, занимающими наиболее высокие участки низкогорий и затененные склоны. На обыкновенных сероземах распространена растительность эфемерово-полынной полупустыни, а на темных сероземах развиты субтропические степи с господством волосоносного пырея (Agropyron trichophorum).
В пустынные и полупустынные предгорья Копетдага проникают многие обитатели пустынных подгорных равнин. Характерны не встречающаяся на пустынных равнинах персидская песчанка (Meriones persicum), мышевидный хомячок (Calomyscus bailwardi), рыжеватая пищуха (Ochotona rufescens). Из хищников обитают кот манул (Otocolobus manul), гиена, индийский медоед (Mellivora indica). Из рептилий характерны стрела-змея и очень ядовитая пустынная гадюка гюрза (Vipera lebetina).
Среднегорью Копетдага соответствует высотная зона крупнозлаковых субтропических горных степей (500—1150 м). Прорезанные ущельями горные склоны имеют почвы типа коричневых. В субтропических горных степях на мелкоземистых почвах господствуют пырейные сообщества (из Agropyron trichophorum), а на щебнистых почвах — бородачовые (из Andropogon ischaemum). В этой зоне, преимущественно на склонах глубоких ущелий, растут широколиственные деревья — туркменский клен (Acer turcomanicum), каркас (Celtis caucasica) и кустарники (миндаль, жимолость, шиповник). Вместе с ними произрастает туркменская арча (Juniperus turcomanica). В лесных долинах встречаются также фисташники, а в Западном Копетдаге — леса из грецкого ореха (Juglans regia).
Под кленом и кустарниками на затененных склонах развиты горно-лесные коричневые почвы, преимущественно карбонатные. По днищам ущелий юго-западного Копетдага вдоль ручьев и у родников развиваются густые кустарниковые заросли с диким виноградом и плодовыми деревьями — инжиром (Ficus carica), мушмулой (Mespilus germanica), туркменской яблоней (Malus turcomanica), грушей (Pyrus boissieriana). В ущельях юго-западного Копетдага встречаются также платан (Platanus orientalis) гранатник (Punica granatum), желтый жасмин (Jasminum fruticans), держидерево (Paliurus spina-christi). Многие из названных растений характерны для Ирано-Средиземноморской области и Кавказа.
В горных степях Копетдага обитают афганская слепушонка, закаспийская общественная полевка, серый хомячок, гюрза, встречаются дикобраз (Hystrix hirsutirostris) и копетдагский горный баран (Ovis orientalis cycloceros). В древесно-кустарниковых зарослях ущелий обитают кабаны, леопард (Felis pardus), лесная соня (Dryomys nitedula bilkjewiczi), гнездятся зеленый дятел (Picus viridis carelini) и черный дрозд (Turdus merula). В затененных сырых местах, в кустарниковых зарослях по долинам рек и в скалах у горных источников встречается кобра (очковая змея — Naja naja oxiana), укус которой смертелен для человека.
В пределах от 1150 до 2500 м располагается высотная зона горных ковыльно-типчаковых (в верхнем поясе преимущественно типчаковых) степей, нагорных ксерофитов (акантолимон, акантофиллум, качим, остролодка, трагакантовые астрагалы) и арчовников. Почвенный покров, особенно в верхнем поясе, становится все более разорванным из-за обилия скал и осыпей. Почвы относятся к типу горных коричневых, но в верхнем поясе под типчаковой дерниной и подушковидными нагорными ксерофитами развиты слабовыщелоченные суглинисто-щебнистые субальпийские почвы.
В этой высотной зоне также встречаются кабан, изредка леопард, кроме того, заяц толай (Lepus tolai) и рыжеватая пищуха. Летом нередок горный баран, находящий прохладу в тени арчовых деревьев. Из птиц с арчовниками связаны вяхирь (Columba palumbus) и арчовый дубонос (Mycerobas carnipes). На крупных деревьях арчи устраивает гнезда черный гриф (Aegypius monachus). На отвесных утесах и крутых скалах близ вершин горных гребней встречается безоаровый козел (Capra aegagrus turcmenica). На самых высоких участках гор обитают снежная полевка (Microtus nivalis) и каспийский улар (Tetraogallus caspius).
* * *
Основные природные ресурсы Копетдага — летние (в верхних частях гор) и весенние (в нижних зонах) пастбища. Плоды растущих в ущельях юго-западного Копетдага диких плодовых деревьев и кустарников используются местным населением. На подгорных равнинах и в продольных долинах расположены основные земледельческие оазисы Туркмении. Оазисы подгорных равнин получают теперь воду из Каракумского канала им. В. И. Ленина. Защищенные от северных ветров хребтами и возвышенностями, долины юго-западного Копетдага являются районами субтропического земледелия. Его расширению будет содействовать проведение левого ответвления Каракумского канала. Перспективным считается разведение маслин; будут культивировать также финики, гранаты, лимоны.