Физическая география СССР

Ландшафтные области Северо-Притихоокеанской страны

Корякская область

Корякскую область образует Корякское нагорье, простирающееся от Камчатки на север до Анадырской низменности. Длина его — около 900 км, а ширина местами превышает 200—250 км. Корякское нагорье — одно из наиболее молодых складчатых сооружений на территории СССР и целиком входит в состав зоны кайнозойской складчатости, где складкообразовательные процессы происходили в неогене и четвертичном периоде.

В тектоническом отношении нагорье представляет собой Корякский горст-антиклинорий, в ядре которого выходят палеозойские кристаллические сланцы, известняки и кварциты. Однако бо́льшая часть его сложена преимущественно вулканогенными формациями нижнего и верхнего мела, местами прорванными интрузиями ультраосновных пород. На севере области преобладают породы палеогена и неогена, главным образом глинистые сланцы и песчаники. Альпийский орогенез сопровождался излияниями молодых эффузивов, андезитов, базальтов и смятием в складки кайнозойских отложений, встречающихся на западной окраине нагорья. Местами сохранились следы и мезозойского вулканизма, но в отличие от Камчатки четвертичных вулканов в Корякском нагорье нет.

Складчатые структуры области осложнены молодыми разломами и сбросами, в связи с чем горные массивы сочетаются здесь с широкими депрессиями. Орографическое ядро нагорья — Центральнокорякский массив, от которого отходят многочисленные горные хребты — Южно-Майнский, Пикась, Олюторский, Пахачинский и др. Средние высоты их — 1000—1500 м; отдельные вершины поднимаются выше 1800 м, а гора Ледяная достигает 2562 м. Все горные цепи сильно расчленены, а хребты центральных районов Корякского нагорья имеют альпийский характер, и в них повсеместно прослеживаются следы четвертичного оледенения. В горах области развито и современное оледенение; площадь 650 известных здесь ледников составляет 216 км2. Большинство каровых и долинных ледников располагается в прибрежных хребтах. Они сравнительно невелики (не более 3—4 км2), хотя языки ледников спускаются низко. Снеговая линия лежит главным образом в пределах высот 1200—1700 м, но на востоке местами опускается до 500—600 м. Все ледники находятся сейчас в стадии отступания.

p458

Горы на юге Корякского нагорья

Корякское нагорье образует высокий горный барьер на пути воздушных масс, поступающих с Берингова моря. По этой причине климат его восточных и западных склонов существенно различается. Так, средняя температура января на восточном побережье −12 −15°, на западе же области и в высоких горах −20 −24°. В начале зимы нередко случаются штормовые ветры типа боры, ниспадающие с горных массивов, возможны и фёны. Лето повсеместно прохладное; средняя температура августа на восточном побережье обычно не выше 8—9°, в горах же значительно ниже. Прибрежная полоса выделяется высокой относительной влажностью (в июле на мысе Наварин она составляет 93%) и частыми густыми туманами (100—110 дней за год). На берегах у подножия нагорья выпадает 400—500 мм/год осадков, высоко в горах их количество увеличивается до 700—800 мм, но на западном склоне обычно не превышает 300—350 мм. Особенно много осадков выпадает в октябре и ноябре, уже в виде снега. Мощность снежного покрова в горах составляет во второй половине зимы в среднем 80—100 см.

В долинах Корякского нагорья распространены осоково-пушицевые кочкарные, а также крупнокустарниковые тундры с ольховником и кедровым стлаником; есть леса из благовонного тополя и чозении, изредка встречается лиственница. Нижние части склонов до высоты 200—250 м заняты зарослями кедрового стланика, кустарниковой ольхи и березки Миддендорфа. В верховьях долин и на горных склонах развиты горные тундры — лишайниковые, травянисто-лишайниковые, мохово-травянисто-лишайниковые; почвы горно-тундровые, глееватые. На вершинах гор преобладают каменистые холодные пустыни, занимающие в пределах Корякского нагорья большие площади.

Природные богатства Корякской области исследованы еще слабо. В горах известны месторождения ртути и сурьмы. В восточных районах есть залежи каменного и бурого угля, местами разрабатываемые (Корфское и Беринговское месторождения). Геологические исследования позволяют рассчитывать на открытие месторождений меди и редких элементов. Жители морского побережья заняты добычей морского зверя, крабов и рыбным промыслом, продукция которого (сельдь, лососевые, камбала, треска) перерабатывается на Олюторском и Корфском рыбокомбинатах.