Физическая география СССР

Ландшафтные области Северо-Притихоокеанской страны

Курильские острова

Курильские острова на карте образуют как бы гирлянду, подвешенную между мысом Лопатка на южной оконечности Камчатки и островом Хоккайдо и слегка провисшую в сторону Тихого океана. Длина Курильской островной дуги — около 1200 км. В нее входят 30 сравнительно крупных островов, более 20 мелких и множество необитаемых скал, иногда еще выступающих из морской воды. Отдельные острова достигают 100 и даже 200 км длины. Самые большие из них — Итуруп, Уруп, Кунашир, Парамушир.

Основная гирлянда островов, так называемая Большая Курильская гряда, вулканического происхождения. Здесь каждый остров — это вулкан, осколок вулкана или цепочка вулканов, слившихся своими подошвами. Не менее 75 вулканических вершин — от 500 до 1300 м абс. высоты, а 12 вершин превышают 1300 м. Наиболее высокие вулканы поднимаются выше снеговой линии. Максимальной высоты достигает вулкан Алаид (2339 м) на острове Атласова, самом северном из островов Курильской гряды. По соседству с ним к востоку располагается остров Шумшу, отделенный от мыса Лопатка Первым Курильским проливом. Этот остров с его полого-холмистым рельефом — исключение среди гористых, как правило, островов гряды. Большие равнинные участки на островах редки. Далеко не всюду есть и плоские участки побережья. Некоторые острова окружены надводными и подводными скалами.

Курильские острова сложены преимущественно вулканическими горными породами неогенового и четвертичного возраста — туфами, туфобрекчиями, андезитовыми и базальтовыми лавами, вулканическим песком, пеплом, лапиллями. В строении южных островов участвуют туфогенные сланцы и песчаники мела и палеогена.

К югу от Большой Курильской гряды, отделенная от нее Южно-Курильским проливом, протягивается параллельно острову Кунашир Малая Курильская гряда длиной 105 км. Острова ее ниже (до 412 м) островов Большой гряды, меньшую роль в ее образовании играли вулканические процессы. Наиболее крупный остров — Шикотан. Продолжением Малой Курильской гряды служит подводный хребет Витязя в Тихом океане, тянущийся параллельно Большой Курильской гряде, юго-восточнее ее. Далее к востоку простирается Курило-Камчатский желоб глубиной до 9717 м. К западу от Большой Курильской гряды глубины Охотского моря более 3000 м.

p474

Курильские острова. Остров Кетой. Фото Б. Прокахина

Таким образом, Курильские острова представляют собой вершины двух огромных подводных хребтов; из них восточный (хребет Витязя) вплоть до самых вершин затоплен водами Тихого океана, за исключением своего южного отрезка, поднимающегося из воды в виде островов Малой Курильской гряды. Разница высот поверхности земной коры на этом участке земного шара составляет более 12 000 м (разность отметок дна Курило-Камчатского желоба и вулкана Алаид). Подводные хребты Курильской дуги разделены продольной депрессией и разбиты на три звена поперечными разломами там, где располагаются проливы Буссоль и Крузенштерна.

Тектонически Курильские острова относятся к области кайнозойской складчатости Тихоокеанского пояса, к той ее части, которую можно рассматривать как современную геосинклинальную зону. Как и Камчатка, Курильские острова входят в состав вулканической Тихоокеанской дуги, окаймляющей с востока Азию. Ряд вулканических островов Курил тянется вдоль грандиозной глубинной линии разлома земной коры, сопровождающейся параллельными трещинами, по которым происходили смещения меньшего размаха. Движения земной коры продолжаются и сейчас, проявляясь в частых землетрясениях и моретрясениях, вызывающих высокие волны громадной разрушительной силы — цунами.

p475

Курильские острова

Цифрами обозначены вулканы: 1 — Головнина; 2 — Менделеева; 3 — Тятя; 4 — Иван Грозный; 5 — Баранского; 6 — Кудрявый; 7 — Колокол; 8 — Мильна; 9 — Заварицкого; 10 — Сарычева; 11 — Севергина; 12 — Креницына; 13 — Фусса; 14 — Чикурачки; 15 — Эбеко; 16 — Алаид

Новейшие и современные тектонические движения в районе островов носят дифференцированный характер. Побережья некоторых островов опускаются; на острове Итуруп, например, в кратер разрушенного вулкана вторглось море, образовав бухту. Многие же другие острова испытывают поднятия, о чем свидетельствуют молодые террасы с нагромождением плавника.

Активные тектонические движения сочетаются с современным вулканизмом, проявляющимся в виде наземных и подводных извержений, приуроченных к разломам и разрывам земной коры. Из более чем сотни вулканов Курильской гряды 38 действующих; среди них такие крупные вулканы, как Алаид на острове Атласова, Тятя на острове Кунашир, вулкан Сарычева на острове Матуа. Во время извержения вулкана Сарычева в 1946 г. потоки лавы достигали моря. Зарево виднелось за 150 км, а пепел выпадал за 800 км от места извержения, в Петропавловске-Камчатском.

Климат Курильских островов довольно суровый, хотя северная оконечность гряды лежит примерно на широте Киева, а южная — на широте Сочи. Лето здесь прохладное, зимы холодные, снежные, длительные, воздух влажный; часты облачность и резкая смена погоды. Из-за удаленности Курильских островов от материка характерный для материковой части Дальнего Востока муссонный климат претерпевает здесь существенные изменения; климат островов типично морской (без сильных зимних морозов и летней жары).

Черты муссонного климата сильнее выражены в южной части Курильских островов, которая в большей степени испытывает на себе влияние охлаждающегося зимой Азиатского материка, откуда дуют холодные и сухие западные ветры. Зима на юге холодная, с морозами до −25° и со средней температурой февраля (самого холодного месяца) −8°. На севере зима более мягкая: морозы доходят лишь до −16°, средние февральские температуры −7°. Северная часть гряды находится зимой под влиянием алеутского барического минимума; по западной его периферии развивается циклоническая деятельность, с которой связаны штормовые ветры и значительные атмосферные осадки. Иногда за день выпадает до 1,5 м снега.

Действие алеутского минимума ослабевает к июню и в июле — августе затухает. Морские воды, омывающие острова, летом нагреваются медленнее суши, и ветры дуют через Курильскую гряду с океана на материк. Они несут много водяных паров, погода становится пасмурной, туманной (из-за разницы температур холодных морских масс и прогревающейся суши). Густые туманы держатся неделями; облачность препятствует нагреванию моря и островов солнечными лучами. Однако летом здесь не бывает такого заметного увеличения количества осадков, как в материковой муссонной области Дальнего Востока, поскольку немало осадков выпадает и зимой. За три летних месяца их выпадает всего 30—40% от годовой суммы, равной 700—1000 мм. Средняя температура самого теплого месяца — августа — от 10° на севере до 17° на юге. В сентябре вновь усиливается действие алеутского минимума, в связи с чем в северной половине Курильской дуги начинаются затяжные моросящие дожди. На юге же на смену муссонным дождям приходит хорошая погода, нарушаемая изредка тайфунами.

Общая суровость климата Курильских островов обусловлена не только низкими температурами вод соседнего Охотского моря, но и влиянием холодного Курильского течения, которое омывает островную гряду с востока. Только на климат самых южных островов оказывает некоторое смягчающее влияние затухающее здесь теплое течение Соя.

Реки Курильских островов — это короткие горные потоки. Многие низвергаются в море с высоких круч и обрывов живописными водопадами. Обилие снега зимой, дождливость лета и осени определяют постоянно высокий уровень воды в реках, достигающий максимума осенью. Почти до середины лета в питании рек большую роль играет стаивающий снежный покров. На островах встречаются озера разных типов: прибрежные лагунные; плотинные, образованные путем подпруживания рек лавовыми потоками; кратерные.

Острова окружены необозримыми полями водорослей, затрудняющих судам подход к берегу.

Наземная растительность скудна на севере гряды и несколько богаче на юге. Господствуют мелколиственные леса и высокотравье. Менее распространены хвойно-широколиственные и хвойные леса. В составе флоры Курильских островов насчитывают около тысячи видов растений. С молодостью поверхности и интенсивным вулканизмом связано малое распространение эндемичных и реликтовых форм растений и своеобразие почв.

Почвы зачастую имеют по нескольку перегнойных горизонтов, перекрытых вулканическим пеплом. От состава пепла зависит их плодородие. На пеплах с обилием фосфора и извести почвы более плодородны, чем на пеплах из стекловатых кислых частиц. Почвы Курильских островов относятся к типам горно-тундровых, горно-луговых, дерновых, иловато-торфяных. Подзолистые почвы распространены мало.

На северных островах наряду с зарослями кедрового стланика и кустарниковой ольхи распространены луга и верещатники; выше 550—1000 м расположены горные тундры, преимущественно кустарничково-лишайниковые. Для них характерны вереск, камнеломка и др. В средней части Курильской дуги, от острова Расшуа до Итурупа, нижние части горных склонов опоясаны редкостойными березовыми лесами из каменной (вязолистной) березы (Betula ulmifolia) и влажными лугами. Березовые леса часто имеют подлесок из ольховника (Alnaster maximowiczii). Выше располагаются поясы кустарников и верещатников. На севере этого отрезка Курильской дуги верещатники образуют и самый нижний пояс (до 100 м), спускаясь в сырые и охлажденные вследствие климатической инверсии подножия склонов, а над ними уже начинаются каменноберезники.

На южных островах — Итурупе, Кунашире — и островах Малой Курильской гряды растительность более пышна и разнообразна. Здесь густые заросли курильского бамбука (Sasa kurilensis) и крупных зонтичных. На защищенных от влияния холодного течения склонах гор, а также на равнинах и холмах крайнего юга Курильской гряды произрастают хвойно-широколиственные и широколиственные леса с дубами, кленом, ильмом, бархатом и пр. Высокотравье и хвойно-широколиственные леса выше сменяются елово-пихтовыми лесами (из Picea ajanensis, P. glehnii и Abies sachalinensis) с примесью лиственных пород, поднимающимися до 500—600 м. На Итурупе и на Шикотане есть также редколесья из курильской лиственницы (Larix kurilensis). Выше хвойных лесов идут каменноберезники, а нередко сразу заросли кедрового стланика и кустарниковой ольхи.

Леса южных островов дают строевой материал для местных нужд и вывоза. Однако производительность лесов и качество древесины невысокие: на деревья угнетающе действует большая влажность воздуха. Наличие кормовых угодий (пастбищ и сенокосов) позволяет развивать скотоводство главным образом на южных островах. На северных островах возможно оленеводство. Пригодные для пахоты земли осваиваются под картофель и овощи.

Наземная фауна Курильских островов сравнительно бедна, что вообще свойственно островам. О молодости фауны свидетельствует почти полное отсутствие эндемичных видов.

На островах гнездится масса птиц. На изолированных скалистых утесах встречаются птичьи базары. В лесах есть пушные звери (горностай, лисица, в том числе черно-бурая; на Итурупе — бурундук); в лесах южных островов водятся бурый медведь (Ursus arctos jezoensis) и волк.

* * *

Основное богатство островов — животный мир морского приостровья. Прежде здесь было много курильского котика и калана. Вследствие хищнического уничтожения во время японской оккупации численность их сильно уменьшилась. До настоящего времени существенное значение для промысла имеет сивуч и меньшее — нерпа. У островов сосредоточен китовый промысел, ловят крабов. Прибрежные воды изобилуют рыбой. Из моря в реки заходят лососевые: кета, горбуша, кижуч. В море вылавливают сельдь, камбалу, треску, у Малой Курильской гряды — сайру. Рыболовство и работа на рыбокомбинатах — основное занятие жителей Курильских островов.

На островах есть месторождения серы, руды меди и других металлов, однако минеральные богатства здесь практически еще не используются.