Научный коммунизм: Словарь



Вооруженное восстание —

форма классовой борьбы, открытое выступление с оружием в руках тех или иных классов, социальных сил против существующей политической власти. Чаще всего выступает как составная часть революции и возникает в условиях, когда господствующие классы, стремясь удержаться у власти, применяют насильственные репрессивные меры.

Маркс и Энгельс, изучив опыт вооруженной борьбы рабочего класса с буржуазией, подчеркивали, что буржуазная государственная власть с ее политическими учреждениями, опирающимися на силу армии, полиции, жандармерии, является орудием насилия буржуазии над трудящимися, мощной материальной силой, которая может быть сломлена только силой организации рабочего класса, силой его революционного натиска на буржуазию, в том числе и с оружием в руках. «Оружие критики, — писал Маркс, — не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой...» (т. 1, с. 422).

Основоположники марксизма рассматривали в. в. как искусство, подчиненное следующим правилам: нельзя начинать восстание, пока оно объективно еще не назрело; и, когда оно объективно назрело, надо обеспечить основательную подготовку к нему; раз восстание начато; нужно действовать с величайшей решительностью, переходить в наступление, помня, что «оборона есть смерть всякого вооруженного восстания», ежедневно добиваться хотя бы и небольших успехов, «удерживать моральный перевес» (см.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 8, с. 100).

В новых исторических условиях Ленин решительно выступал против капитулянтских утверждений оппортунистов II Интернационала, которые считали невозможной победу В.в. народа при современном уровне военной техники и организации буржуазных армий. Одновременно Ленин резко критиковал путчистов, авантюристов, всех, кто считал, что В.в. можно начать в любой момент, без учета того, есть ли для него объективные условия, подготовлены ли к нему массы (см. Революционный авантюризм). Ленин подчеркивал, что для народного В.в. необходимо наличие революционной ситуации. «Восстание, — писал он, — чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих. Вот этими тремя условиями постановки вопроса о восстании и отличается марксизм от бланкизма» (т. 34, с. 242—243). Для В.в. необходима также революционная армия, в которую входят вооруженные трудящиеся массы, возглавляемые своими организованными передовыми отрядами. И в наши дни революционные армии трудящихся создавались и создаются в ходе боев с наемными грабительскими армиями империалистов своих и иноземных. Так было на Кубе, в Никарагуа, во Вьетнаме, Лаосе и Кампучии, в Алжире, Анголе, Эфиопии, в Афганистане и во многих других странах. Большое внимание Ленин уделял приготовлению масс к В.в. и самого восстания. Оно заключалось в подготовке: политической (повседневное разъяснение нелегальным и легальным путем рабочим и крестьянам антинародной политики правительства, выдвижение лозунгов, вплотную подводящих массы к В.в., — конфискации помещичьих земель и передачи их крестьянам через крестьянские комитеты, установления 8‑часового рабочего дня явочным порядком и др., — широкая разъяснительная работа в армии и флоте с целью завоевать их на сторону народа); военно-технической и тактической (приобретение оружия, обучение пользованию им и т. п.); организационной (организация боевых дружин, районных и городских штабов восстания и его центрального штаба, разработка плана подготовки проведения восстания).

Говоря о значении В.в. в борьбе рабочего класса за власть, Ленин подчеркивал, что в условиях В.в. максимально развертывается революционная инициатива рабочего класса, который не только не считается ни с какими буржуазными законами, а, наоборот, ломает, отвергает их, силой оружия диктует свою волю буржуазии. Поэтому процесс революционных преобразований в условиях В.в. проходит быстро и решительно.

В России органом В.в. были Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в центре и на местах, возглавляемые большевиками. Осуществление ленинского плана В.в. обеспечило победу пролетариата над буржуазией и установление диктатуры пролетариата.

После второй мировой войны вооруженное свержение старых реакционных правительств и установление демократических правительств единого антифашистского, антиимпериалистического национального или отечественного фронта открыли возможность мирного развития народно-демократической революции в ряде стран Европы и Азии при переходе от демократического к социалистическому ее этапу.

Считая В.в. высшей формой классовой борьбы, Маркс, Энгельс, Ленин, однако, не абсолютизировали его. Они не отрицали возможностей мирного завоевания власти пролетариатом. Тем более нельзя отрицать тех возможностей, которые появились в современных условиях в связи с изменением соотношения сил между двумя мировыми социальными системами (см. Мирная и немирная формы перехода к социализму).