Научный коммунизм: Словарь



Кооперация сельскохозяйственная

(лат. cooperatio — сотрудничество) — объединение крестьянских хозяйств в коллективы для совместного кредитования, сбыта продукции, снабжения машинами и другими орудиями землепользования и производства. Ее содержание определяется существующим в стране общественным строем. Если при капитализме К. с. включена в систему рыночных, частнособственнических отношений, то в условиях диктатуры пролетариата, когда средства производства, включая в ряде случаев землю, принадлежат обществу в целом, классовая природа кооперации коренным образом изменяется. Она способствует переходу крестьян к социализму, является «путем возможно более простым, легким и доступным для крестьянина» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 45, с. 370).

Основные факторы, определяющие развитие крестьянско-фермерской кооперации на современном этапе, следующие: формирование в ходе индустриализации сельскохозяйственного производства аграрно-промышленного комплекса, в котором кооперация стремится занять прочные позиции; постоянно возрастающая государственная помощь в виде прямых и косвенных форм финансирования капиталовложений, а также организации профессионального образования, научно-консультативной и технической помощи; активизация наступления монополистического капитала на сельское хозяйство.

В странах развитого капитализма наиболее характерными тенденциями современного кооперативного движения становятся объединение различных форм кооперации, создание региональных и общенациональных кооперативных центров и союзов, усиление капиталистических начал в деятельности кооперативов и т. д. Растущее давление монополий активизирует противодействие со стороны крестьянских масс. В этих условиях возникает возможность направить К. с. по демократическому пути. Коммунистические партии развитых капиталистических стран выдвигают лозунг единого фронта со всеми кооператорами, не принадлежащими к классу капиталистов и борющимися против произвола монополий.

Теоретические основы социалистического кооперирования разработаны в трудах основоположников марксизма-ленинизма. Маркс и Энгельс рассматривали К. с. как переходную форму от капиталистического способа производства к обобществленному. Наиболее целесообразны, по их мнению, передача крупных капиталистических земледельческих хозяйств в коллективное пользование и объединение мелких крестьянских хозяйств в кооперативы. Конкретные пути и условия перехода единоличного крестьянского хозяйства к крупному коллективному производству наметил и обосновал Ленин.

Основными условиями социалистического кооперирования, согласно ленинскому кооперативному плану, являются наличие государства диктатуры пролетариата, общественная социалистическая собственность на средства производства, союз пролетариата с миллионами мелких крестьян. Кооперирование крестьянских масс — это длительная и упорная работа по постепенному привлечению крестьян к коллективному ведению хозяйства. В основу кооперирования должны быть положены принципы добровольности, разъяснения преимуществ коллективного труда и оказание финансовой и другой материальной помощи со стороны социалистического государства. Политическое значение К. с. Ленин видел в том, чтобы «научиться практически строить... социализм так, чтобы всякий мелкий крестьянин мог участвовать в этом построении» (т. 45, с. 370).

Благоприятные условия для развития К. с. в нашей стране создавала общенациональная государственная собственность на землю. Наибольшее распространение в первые годы Советской власти получили простейшие формы К. с.: кредитные, сбыто-снабженческие. Затем стали интенсивно развиваться простейшие производственные товарищества (машинные, мелиоративные, семеноводческие, животноводческие), в которых земля, основные средства производства оставались в индивидуальном владении крестьян, но уже появились элементы общественной собственности на средства производства.

В период сплошной коллективизации наибольшее развитие производственное кооперирование получило в форме ТОЗов (товарищества по совместной обработке земли), сельскохозяйственных артелей и коммун. Наиболее приемлемой для крестьянских хозяйств оказалась сельскохозяйственная артель: в ней обобществлялись основные средства производства, но у крестьян в личном пользовании оставались приусадебный участок, продуктивный скот, жилой дом. С 1933 г. сельскохозяйственная артель стала преобладающей формой колхозного производства. Новый шаг в развитии К. с. знаменовало постановление ЦК КПСС «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции» (1976).

Принципиально важным этапом в аграрной политике КПСС является Продовольственная программа СССР на период до 1990 года, одобренная Пленумом ЦК КПСС 24 мая 1982 г. В ней дана обобщенная характеристика итогов и задач развития агропромышленного комплекса — этой высшей формы кооперирования в современных условиях. Раздел VII Программы и пять постановлений ЦК КПСС и Совета Министров, утвержденных на том же Пленуме, намечают пути повышения эффективности работы колхозов, совхозов, других предприятий агропромышленного комплекса.

В европейских социалистических странах кооперирование сельского хозяйства имело некоторые особенности. Одну из главных его специфических черт определяло наличие частной собственности на землю. С этим связана и другая особенность — обилие переходных форм кооперирования.