Научный коммунизм: Словарь



Мировая система капитализма —

совокупность стран с капиталистическим общественным строем, связанных между собой экономическими, политическими и другими отношениями, В основе их общности — господство однотипных, капиталистических производственных отношений, хотя степень их развития в отдельных странах различна. В некоторых странах, входящих в М. с. к., имеются докапиталистические уклады, но ведущими являются капиталистические производственные отношения, в процессе развития которых происходит разложение докапиталистических укладов. Основополагающими, базисными отношениями между капиталистическими странами являются их экономические отношения, совокупность которых составляет мировое капиталистическое хозяйство, в основе которого лежат капиталистическое международное разделение труда и мировой капиталистический рынок. Наряду с этим между капиталистическими странами складываются и определенные политические, идеологические и другие надстроечные отношения.

Формирование М. с. к. началось с XVI в. и происходило по мере развития капитализма вширь и вглубь, при этом, с одной стороны, росло число стран, в которых устанавливался капиталистический строй, с другой стороны, между ними расширялись экономические и другие отношения. Подъем производительных сил, вызванный промышленной революцией, обусловливал тенденцию к хозяйственному сближению капиталистических стран, расширению торговли между ними; складывалось международное разделение труда. Формирование М. с. к. завершается в эпоху империализма, к концу XIX — началу XX в., когда благодаря вывозу капитала, образованию международных монополий, делящих между собой рынки капиталистических стран, усиливается тенденция к интернационализации хозяйственной жизни капиталистических стран. Диалектика процесса сближения стран в эпоху капитализма состоит в том, что оно осуществляется не на добровольных началах, а в острой борьбе между странами, сопровождаемой войнами, порабощением одних стран другими. Важным фактором формирования М. с. к. стало возникновение колониальной системы капитализма, которая ознаменовала установление не только экономического, но и политического господства небольшой группы империалистических стран над большинством народов земного шара. «...Мировая система капитализма складывалась и развивалась в ожесточенной борьбе между образующими ее государствами, путем подчинения и эксплуатации слабых стран сильными, порабощения сотен миллионов людей и превращения целых континентов в колониальные придатки империалистических метрополий...» (Программа КПСС, с. 22).

Отношения государств М. с. к., сложившиеся к началу XX в., представляли собой, во-первых, систему мирового господства финансового капитала империалистических держав, систему эксплуатации этим капиталом народов земного шара, во-вторых, господство империалистических держав над колониальными и зависимыми странами. «Капитализм, — писал В. И. Ленин, — перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигантского большинства населения земли» (т. 27, с. 305).

В М. с. к. действует открытый В. И. Лениным закон неравномерности экономического и политического развития капитализма при империализме, в результате которого объективные и субъективные условия для революционной смены капитализма новым общественным строем не возникают одновременно в разных странах. Победа Великой Октябрьской социалистической революции и переход России на путь строительства социализма положили начало крушению М. с. к. Начался общий кризис капитализма, составной частью которого является кризис мирового капиталистического хозяйства, т. е. процесс крушения империалистической системы международных экономических отношений. В процессе общего кризиса капитализма все новые и новые страны выпадают из М. с. к. и переходят на социалистический путь развития, наступает кризис, распад, а затем и полный крах его колониальной системы (см. Распад колониальной системы). Наряду с М. с. к. теперь существует другая мировая система — мировая система социализма, отношения между странами которой строятся на принципиально иных основах.

Современная М. с. к. представляет собой сложное и противоречивое явление. С одной стороны, существует группа высокоразвитых капиталистических стран, в которую входят страны Северной Америки, Западной Европы, Японии и некоторые другие, а с другой стороны, большая группа стран Азии, Африки и Латинской Америки, недавно освободившихся от колониальной зависимости и вставших на путь самостоятельного развития. В наследство от колониализма им достался крайне низкий уровень экономического развития.

В настоящее время увеличиваются масштабы монополизации мирового капиталистического хозяйства. Все большая часть мирового капиталистического производства распределяется по сферам влияния так наз. многонациональных корпораций, т. е. крупнейших монополий империалистических держав, и прежде всего США, которые с помощью экспорта капитала захватывают позиции во многих странах М. с. к. Масштабы крупнейших многонациональных корпораций США столь велики, что объем их продаж превышает объем валового внутреннего продукта таких государств, как Дания, Австрия или Норвегия.

В современной М. с. к. усиливаются процессы интернационализации производства и капитала. Углубление общего кризиса капитализма, усиление позиции социализма на мировой арене порождают тенденцию к консолидации капиталистических стран. В экономической области, пытаясь приспособиться к требованиям развития производительных сил в условиях научно-технической революции, они расширяют взаимные экономические связи, вступают на путь интеграции империалистической и развития других форм международного государственно-монополистического регулирования. В политической области они заключают между собой различного рода соглашения, создают военные блоки типа НАТО, направленные против мирового социалистического содружества и национально-освободительного движения. Однако эти тенденции не снимают межимпериалистических противоречий, усиливаемых действием закона неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран.

Особую остроту межимпериалистическим противоречиям придает постоянная неустойчивость мировой капиталистической экономики. Для нее характерны мировые циклические кризисы перепроизводства, которые, как еще раз показали глубокий мировой кризис 1974—75 гг., затяжной кризис 1980—83 гг., объективно присущи капитализму. Никакое развитие государственно-монополистического регулирования экономики не в состоянии их устранить. Вместе с тем современную М. с. к. охватили энергетический, сырьевой, продовольственный, экологический, валютный кризисы, порожденные действиями империалистических монополий. Усиление противоречий в М. с. к. ухудшает экономическое положение капиталистических стран, ведет к безудержной инфляции, росту безработицы, углублению социальных антагонизмов.

Обостряются противоречия между развитыми капиталистическими и развивающимися странами. Монополии и империалистические государства пытаются воспрепятствовать процессу экономического и политического освобождения молодых национальных государств, с помощью неоколониализма сохранить их в М. с. к. Несмотря на известные успехи в борьбе с империализмом, большинство развивающихся стран продолжает оставаться эксплуатируемой частью мирового капиталистического хозяйства. Хотя многие освободившиеся страны пока объективно развиваются по капиталистическому пути, интересы борьбы за экономическую независимость, против господства иностранного капитала, против эксплуатации со стороны международных монополий заставляют их выступать совместно против империалистической системы господства. Важнейшие цели развивающихся стран нашли отражение в их требовании нового международного экономического порядка, предусматривающего, в частности, увеличение объема помощи развивающимся странам, осуществление мероприятий по стабилизации их доходов от экспорта, установление контроля над деятельностью многонациональных компаний на их территории и т. д. Наиболее последовательно ведут борьбу с империализмом освободившиеся страны, вставшие на путь социалистической ориентации.

В современных условиях М. с. к. утратила возможность определять судьбы мирового развития в целом. Все большее воздействие на мировую экономику и политику оказывает мировая система социализма, экономическая мощь которой неуклонно растет. Усиление позиций стран социализма в современном мире сказывается и на отношениях внутри М. с. к., в частности, экономическая помощь, которую оказывают страны социалистического содружества развивающимся странам, заставляет и империалистические государства идти на изменение характера отношений, делать уступки своим бывшим колониям. Дальнейшее укрепление позиций мирового социализма, нарастание национально-освободительного антиимпериалистического движения, классовой борьбы в странах капитала ведут к новому обострению всех противоречий и ослаблению М. с. к.