Научный коммунизм: Словарь



Экономическое соревнование двух систем —

важнейшая современная форма классовой борьбы между социализмом и капитализмом, в ходе которой социализм должен превзойти уровень экономического и технического развития ведущих капиталистических стран. В центре ее стоит соревнование СССР и США, являющихся оплотами индустриальной, военной и научной мощи противоположных социальных систем.

Экономическое соревнование социальных систем началось после Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войны, когда Советский Союз получил наконец возможность заняться мирным хозяйственным строительством. Но слишком различны были исходные рубежи, с которых началось это соревнование. Например, в 1913 г. в США производилось промышленной продукции в 8 раз больше, чем в России, производительность труда в промышленности была в 9 раз выше. И хотя в годы гражданской войны и иностранной интервенции эти соотношения значительно ухудшились, Ленин твердо верил, что мы «добьемся того, чтобы нагнать другие государства с такой быстротой, о которой они и не мечтали... В такую быстроту, если движение руководится действительно революционной партией, в такую быстроту мы верим и такой быстроты мы во что бы то ни стало добьемся» (т. 45, с. 247),

С образованием мировой системы социализма экономическое соревнование двух социальных систем поднялось на новую ступень. В 1978 г. страны социализма производили более 40% мировой промышленной продукции и более 75% промышленной продукции развитых капиталистических стран. Сравнительные данные об экономическом развитии СССР и США показывают, что в целом национальный доход СССР составляет более 67% от американского уровня, промышленное производство — более 80%. По отдельным отраслям промышленности соотношение между СССР и США складывается по-разному. Каких-нибудь 20 лет назад было всего две-три отрасли, по которым СССР обгонял США. Ныне наша страна производит больше, чем США, железной руды, стали, кокса, угля, чугуна, нефти, металлорежущих станков, тракторов (по их суммарной мощности), зерноуборочных комбайнов, сборного железобетона, минеральных удобрений, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, обуви, животного масла, сахара, рыбы и т. д. Есть отрасли, по которым СССР еще заметно отстает от США. Сюда относятся производство электроэнергии, химической продукции, в том числе производство пластмасс и синтетических смол, производство бумаги, радиоприемников и т. д. Но и здесь СССР имеет существенное превосходство перед США в темпах роста.

В настоящее время центр тяжести в экономическом соревновании между СССР и США перемещается с количественных на качественные стороны производства. По ряду показателей эффективности мы уже перегнали США. Примером может служить использование рабочей силы. О лучшем использовании трудовых ресурсов у нас говорит хотя бы отсутствие безработицы. Вместе с тем в области повышения эффективности производства еще много нерешенных проблем и неиспользованных резервов.

Важная проблема, которая возникает в этой связи, — соревнование в области производительности труда. Сопоставление производительности труда в различных отраслях промышленности показывает, что если во многих отраслях разрыв между СССР и США небольшой, то в ряде отраслей он довольно велик (в бумажной, химической, мясной промышленности). Рост производительности труда в СССР тормозит недостаточное еще развитие специализации производства, а также большой удельный вес затрат на ремонт.

Большое значение для повышения эффективности производства имеет совершенствование его структуры. Сравнительный анализ промышленного производства СССР и США показывает, что, во-первых, в развитии новых и прогрессивных отраслей СССР отстает от США больше, чем в развитии старых, традиционных отраслей, во-вторых, отставание увеличивается по мере перехода от сырьевых отраслей к отраслям, производящим конечную продукцию. Опережая США по производству важнейших видов сырья, СССР отстает по видам продукции, требующим квалифицированной обработки: по производству современного производительного оборудования, по приборостроению и электронике, по пластмассам и т. д. В структуре промышленного производства СССР значительно больше доля металлургической промышленности, сырьевых отраслей, стройматериалов. В то же время удельный вес химической промышленности и электроэнергетики в СССР ниже, чем в США. Такая отраслевая структура промышленности в СССР в значительной мере является следствием исключительно коротких сроков индустриализации.

Закономерности современного экономического развития показывают, что выиграть экономическое соревнование с капитализмом можно только при быстром и полном освоении достижений научно-технической революции, от которых существенным образом зависит ныне эффективность общественного производства.

Говоря об отставании СССР от США по производительности труда, структуре экономики и техническому уровню производства, не следует забывать, что разрушительные войны и последующие восстановительные периоды не дали возможности Советскому Союзу уделить должное внимание этим качественным сторонам общественного производства. Ведь поднять общий технический уровень производства в стране можно лишь на основе кропотливой и длительной работы. Куда легче, например, количественно увеличить выплавку стали, чем переоборудовать металлургическое хозяйство на выпуск термически обработанной стали, расширить сортамент и повысить качество проката и т. п.

Улучшение качественных показателей производственного процесса неразрывно связано с повышением общей культуры производства. С проблемой повышения общей культуры производства неразрывно связан и вопрос о всемерном уменьшении влияния на хозяйствование случайного, субъективного фактора. Поэтому наряду с развитием производительных сил, увеличением количества выпускаемых тонн, киловатт-часов, миллионов метров и т. д. задачей является совершенствование производственных отношений социализма, улучшение экономических условий производства. XXV съезд КПСС определил курс на всемерное повышение эффективности общественного производства, что отвечает условиям развитого социалистического общества, назревшим потребностям коммунистического строительства. Это курс на улучшение качественных показателей работы, на органическое соединение достижений научно-технической революции с преимуществами социализма, на совершенствование планирования и управления хозяйством. Большое значение для роста эффективности производства имеют происходящие сейчас процессы его концентрации и специализации (создание производственных объединений в промышленности, межхозяйственная кооперация в сельском хозяйстве, аграрно-промышленная интеграция и пр.); мощным фактором развития экономики является участие трудящихся в управлении хозяйством, развертывание массового социалистического соревнования. Все это открывает широкие возможности для экономического и культурного прогресса, для новых достижений в экономическом соревновании с капитализмом.