Статья

«Кому и для чего нужна персональная вычислительная машина?».

Дата: 08.12.1982

Автор: Святослав Сергеевич Лавров

Источник: Архив академика А. П. Ершова

◄ К оглавлению сайта ◄


Кому и для чего нужна персональная вычислительная машина?

С. С. Лавров

На вопрос, поставленный в заголовке, точнее, на первую его часть: «Кому?» — можно ответить просто — всем, кроме детей и директоров предприятий.

Ребёнку нужно внимание, понимание и сочувствие — ничего этого он от компьютера не получит. Зато риск получить ещё одно отупляющее занятие вроде игры в карты или созерцания хоккейных матчей по телевизору довольно велик. О возможных исключениях из общего правила я не говорю, как и о том, что наблюдение за ПВМ в руках у матери или отца, владеющих машиной профессионально, ничего кроме пользы дать, конечно, не может. И ещё о детях — обучение программированию под руководством неопытного педагога может привить к вычислительной технике такое же стойкое отвращение, какое, увы, многие из наших детей приобретают даже к Пушкину или Толстому.

О директорах — чуть позже.

Если не заглядывать лет на 50 вперёд, когда — по А. П. Ершову — наступит эра всеобщей информатизации общества, то основными пользователями ПВМ будут люди из числа ведущих (не в административном, а в творческом плане) специалистов институтов, конструкторских бюро и других учреждений — люди, уже сейчас знакомые с вычислительной техникой и прилично ею владеющие.

Что больше всего нужно этим людям? Если спросить об этом любого инженера или научного сотрудника, то он ответит, что больше всего ему недостаёт (на работе — не в быту) хорошего помощника — техника, лаборанта, машинистки. Другими словами, ему хочется избавиться от рутинной работы, облегчить себе работу творческую.

В любом учреждении, пожалуй, только директор может найти достаточное число помощников, чтобы поручить им рутинную работу, хотя и то не всякую. Поэтому директора и исключаются из числа лиц, которым остро необходима персональная ВМ.

Рутинная работа — это:

Даже если человек завоевал себе положение в коллективе, дающее ему возможность заниматься творческой работой, но не успел попасть на какой-нибудь административный пост, то в самой этой работе встречаются те же рутинные элементы, хотя и в другой пропорции и в ином контексте.

На наш взгляд, персональная ВМ — это, прежде всего, мощное средство оргтехники, фактически — единственное реальное средство, способное свести рутинную работу к её первичным, совершенно необходимым элементам.

Почему для этого нужна именно персональная, а не обычная вычислительная машина? Прежде всего, такой машине человек может доверить гораздо больше, чем машине с общим доступом, даже при наличии разных средств защиты информации. Дело даже не в том, что администратор операционной системы может проникнуть сквозь все эти средства защиты и заглянуть в любые данные, а просто в ощущении комфорта.

Ещё в большей степени такой психологический комфорт создаётся возможностью хозяйничать в своей персональной машине так, как тебе хочется, не считаясь с неудобствами, которые можно причинить другим. Не нужно ни у кого выпрашивать место в архиве, можно выбрать такую классификацию документов или их атрибутов в базе данных, которая тебе (и, может быть, только тебе) представляется естественной и лучше соответствует конкретному содержимому этой базы данных.

Наконец, персональная ЭВМ всегда у тебя под рукой — на ней можно начать (а значит, и прекратить) работу в любое удобное для тебя время. Это не только избавляет пользователя от необходимости стоять в очереди или, работая за пультом, помнить, что очередь стоит за спиной. Исчезает понятие выделенного тебе лимита времени, а вместе с ним — стремление сидеть за пультом, когда по ходу дела лучше было бы уйти и подумать.

Образно говоря, разница между персональной ВМ и системой разделения времени на общей ЭВМ такая же, как между отдельной и коммунальной квартирой, даже при наилучших отношениях между жильцами.

Итак, на персональную ВМ могут быть возложены следующие функции:

1. Записная книжка. В этой роли машина хранит нужные адреса и телефоны, расписание постоянных и текущих обязанностей и т. п. При этом машина может выполнять эту роль активно: при включении автоматически вывести на экран список неотложных дел, во время работы напомнить о приближающемся совещании или о необходимости позвонить жене и т. п.

2. Личная картотека. В эту картотеку каждый заносит то, что ему нужно — библиографический указатель прочитанных (или, наоборот, интересных, но ещё не прочитанных) статей и книг, список полезных программ и модулей, каталог личной библиотеки книг и, разумеется, каталог всего содержимого архива, созданного на данной ВМ.

3. Рабочая тетрадь. В неё можно записывать ещё более разнообразную информацию: конспекты прочитанных материалов и выписки из них, черновики писем, отчётов, статей, программ (до того, как они поступают на отладку), неформальные спецификации. Человек, занимающийся научно-техническими расчётами, может выполнять в рабочей тетради необходимые формульные выкладки и т. д.

4. Лабораторный журнал. В него регулярно и систематически заносится всё, что относится к основной научно-производственной деятельности владельца ПВМ. Это могут быть наборы исходных данных для очередного запуска программы, с которой работает владелец, и соответствующие результаты счёта. В журнале записываются все изменения, вносимые в программу. В журнале (а не в рабочей тетради) полезно также фиксировать все мотивировки предпринимаемых действий — обоснование изменений или варианта исходных данных, экспресс-выводы из полученных результатов.

Сейчас следы многого из того, что делается на машинах, утрачиваются безвозвратно — распечатки не сохраняются, а если и сохраняются, то их трудно бывает связать друг с другом. Поэтому желательно, чтобы ведение журнала было в значительной степени автоматизировано.

5. Большой микрокалькулятор. В этом режиме персональная ВМ должна выполнять (по постоянным или редко меняющимся программам) операции, часто нужные её владельцу. Должно быть обеспечено также выполнение несложных композиций таких операций.

6. Маленькая универсальная ВМ. Не предполагается, что персональная ВМ будет обладать большой вычислительной мощностью (из-за ограниченной оперативной памяти, малой разрядности чисел и т. п.). Но небольшие расчёты по произвольной составленной пользователем программе должны быть ей доступны.

Из сказанного вытекает необходимость иметь для персональной ВМ программное обеспечение в следующем составе.

Текстовый процессор. Желательно, чтобы это был не традиционный редактор текстов, а нечто большее, чтобы схема ссылок на фрагменты текста была более разнообразной и гибкой, так же как система операций по преобразованию текстов. В идеале такая система должна быть пригодной, например, для проведения аналитических (формульных) выкладок в режиме диалога.

Средства вывода текстов и изображений. Кроме вывода различных текстов, таблиц и графиков «для себя» система должна позволять, например, вывести официальное письмо в виде, пригодном для отправки, вывести рукопись статьи (рисунки — на отдельных листах) в виде, пригодном для сдачи в издательство и т. п.

Система управления базами данных. Система должна позволять создание баз данных с разнообразной, в том числе — неоднородной, структурой данных и разнообразными средствами доступа. Система должна включать готовые базы данных, описывающие состав (и возможности) самой ПВМ и её программного обеспечения.

Программа (базовая) ведения лабораторного журнала.

Связь с другими аналогичными ПВМ. В наши дни почти никто не работает в одиночку. Поэтому и персональные ВМ сотрудников одного коллектива (отдела, лаборатории, может быть — института) должны быть связаны между собой. Наиболее гибкой представляется система связи, при которой любое отправление попадает в общий архив, а адресат получает только короткое извещение (если в данный момент он не работает, то извещение поступает в момент его подключения в ПВМ). Далее адресат сам решает, когда он получит само отправление и как им распорядится.

Связь с большой ВМ. Должна быть обеспечена возможность переслать разработанную на персональной ВМ большую программу (точнее, задание) на большую ВМ, а после окончания счёта получить в свой архив результаты счёта.

Трансляторы с универсальных языков программирования. Их, по-видимому, не должно быть много. Идеальным языком для персональных ВМ является «Паскаль», но Бейсик или Фортран могут стать полезным в ряде случаев дополнением к «Паскалю».

Библиотека программ. Она должна включать необходимые владельцу ПВМ программы на названных языках, а также уже транслированные программы (вместе с описанием контекста, в котором велась трансляция). Библиотека должна сопровождаться несложными средствами организации программ в пакеты. Это обеспечит возможность формирования упоминавшихся выше композиций действий, выполняемых по библиотечным программам. Библиотека должна содержать также пакет программ для работы с лабораторным журналом.

Чтобы персональные ВМ могли начать выполнять указанные функции, к их техническому оборудованию должны быть предъявлены следующие минимальные требования.

Личный архив — не менее 1 мегабайта (МБ), из них не менее 0.1 МБ в активном состоянии (т. е. на реально установленных дисках или лентах. */

Групповой архив — не менее 100 МБ, из них 10 МБ — в активном состоянии.

Устройства вывода, особенно — сложные, могут быть групповыми ввиду их дороговизны и не очень большой интенсивности работы с одной машиной. Желательно, однако, чтобы каждая ПВМ имела и индивидуальное устройство вывода, хотя бы с очень ограниченными возможностями (на уровне АЦПУ-128).

Алфавитно-цифровой экран должен вмещать 24 строки по 80 литер в каждой. При этом желательно деление экрана на две зоны регулируемого размера с независимым управлением содержимым каждой зоны. Одна из зон используется для обзора имеющегося текста, другая — для набора нового текста, в частности — команд редактирования.

Клавиатура нужна обычного для отечественных дисплеев типа. Желательно наличие 10—15 функциональных клавиш с программируемыми функциями. **/

Такая ПВМ, если она появится, может пригодиться даже директору.


*/ При более тщательной оценке эти числа следует увеличить в 5—10 раз.

**/ Требования к быстродействию и объёму ОЗУ не называются, т. к. эти ..............