Лингвистический энциклопедический словарь

Армя́нский язы́к —

один из индоевропейских языков, составляющий особую группу этой семьи. Распро­стра­нён в СССР (Армянская ССР, а также в Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и др.), ряде зарубежных стран (Сирия, Ливан, США, Иран, Франция и др.). Общее число говоря­щих свыше 6 млн. чел. (в т. ч. в СССР — свыше 3,7 млн. чел.; 1979, перепись). Большинство исследователей предполагают, что в основе армянского языка лежит язык племенного союза хайаса-арменов в составе государства Урарту. Армянский этнос сформи­ро­вал­ся в 7 в. до н. э. в Армянском нагорье.

История письменно-литературного армянского языка делится на 3 этапа. Древне­армян­ский язык известен с начала 5 в., со времени создания армянского алфавита. Письменно-литературная форма древнеармянского языка называется грабаром (класси­че­ские формы — 1‑я половина 5 в.). Устный древнеармянский языку вышел из употребления к 11 в., грабар функционировал почти до конца 19 в., конкурируя с новым литературным языком; как культовый язык сохранился. В структурно-типологическом отношении древнеармянский язык — преимущественно флективно-синтетический язык, в системе глагола представ­ле­ны также аналитические конструкции. От индо­евро­пей­ской морфологической системы сохра­ни­лись: трёхрядовая система указательных место­име­ний, некото­рые принципы образования глагольных и именных основ, отдельные падежные и глагольные флексии, слово­обра­зо­ва­тель­ные суффиксы и др. Фонетическая система в основных чертах восходит к индо­евро­пей­ской, но подверглась модификациям: в вокализме снята оппозиция по долготе — краткости; слоговые индо­евро­пей­ские сонанты переходят в гласные, неслоговые — в согласные. Появились новые фрикативные фонемы, система аффрикат, отсут­ство­вав­ших в индо­евро­пей­ских языках. Система взрывных подверг­лась перебою (подобно передвижению согласных в германских языках) и представ­ле­на чёткими рядами звонких, глухих и придыхательных. Диалектное членение древне­армян­ско­го языка было выражено слабо.

Среднеармянский этап продолжался с 12 по 16 вв. К этому периоду относится начало формирова­ния совре­мен­ных армянских диалектов. Среднеармянский литературный язык характе­ри­зу­ет­ся измене­ни­я­ми в системе консонантизма (оглушение звонких и озвон­че­ние глухих), монофтонги­за­ци­ей дифтонгов, употреблением новых показателей для множе­ствен­но­го числа, сдвигами в системе управления, в лексике и др. Представ­лен памят­ни­ка­ми разных жанров.

С 17 в. формируется новый литературный армянский язык. Представлен двумя вариан­та­ми — западным, с константинопольским диалектом в основе, и восточным, с опорным араратским диалектом. Восточный вариант является языком коренного населения Армянской ССР, располо­жен­ной в восточной области исторической Армении, и части армянского населения Ирана. Восточный вариант литературного языка поли­функ­ци­о­на­лен, является языком науки, культуры, всех ступеней образо­ва­ния, массовой коммуни­ка­ции, на нём имеется богатая литература. Западный вариант литературного языка распро­стра­нён среди армян­ско­го населения Ливана, Сирии, США, Франции, Италии и др., выход­цев из западной части исторической Армении (территория современной Турции). На западном варианте армянского языка существует разножанровая литература, ведётся преподавание в различных армянских учебных заведениях (Венеция, Кипр, Бейрут и др.), но он ограничен в ряде сфер употреб­ле­ния, в частности в сфере естествен­ных и техни­че­ских наук, преподавание которых ведётся на основных языках соответ­ству­ю­щих регионов. Произведения, написанные на западном варианте литературного языка, публикуются и в Советской Армении.

Разница между вариантами нового литературного армянского языка отмечается на всех уровнях, особенно на фонетическом (в основном в консонантизме). Фонетически восточный вариант литера­тур­но­го языка ближе к грабару, чем западный, но единая графика и орфография обеспечивают возмож­ность взаимо­по­ни­ма­ния текста носителями обоих вариан­тов. Литературные вариан­ты армянского языка различаются в образовании некоторых падежей, глагольных парадигм (восточный шире использует аналитические конструкции), в употреблении артиклей, предлогов и др. Углубляются лексические различия.

Восточный вариант новоармянского литературного языка имеет 6 гласных и 30 согласных фонем, в т. ч. 9 взрывных, 6 аффрикат, различающихся по признаку глухости, звонкости и придыхательности, 2 носовые и серию фрикативных. Выделяются следующие категории слов: существительные, прилага­тель­ные, глаголы, местоимения, числительные, наречия, предлоги и послелоги, союзы, модальные слова и междометия. Суще­стви­тель­ные имеют 2 числа (единственное и множественное). Множе­ствен­ное число образуется на основе агглю­ти­на­тив­но­го принципа. Категории рода нет. Существует 7 падежей (по другим классификациям, 5) и 8 типов склонения. Прилагательные не согласуются с существительными. Числительные отражают десятеричную систему счёта. Восходят к индо­евро­пей­ско­му фонду корней. Сохранились почти все разряды индо­евро­пей­ских местоимений. Глагол имеет следующие категории: 3 залога (действи­тель­ный, страда­тель­ный и средний), 3 лица, 2 числа, 5 наклонений (изъявительное, повелительное, жела­тель­ное, условное, побудительное), 3 времени (настоящее, прошедшее, будущее), 3 так назы­ва­е­мых вида действия (совершаемый, совершённый и подлежащий совершению). Времен­ны́е формы бывают простые и анали­ти­че­ские, делящиеся на главные составные и вторич­ные составные. Аналитические формы преобладают. Формы времен и наклонений образу­ют­ся от двух основ — презенса и аориста. Глаголы имеют 2 типа спряжения и по своей структуре могут быть простыми и суффиксальными. Именные формы представ­ле­ны семью причастиями.

Синтаксическая связь между словами в предложении выражается согласованием, управ­ле­ни­ем и частично порядком слов. Определение препозитивно и не согласуется с опреде­ля­е­мым. Строй предложения номинативный. Порядок слов свободный, но обычно на первом месте стоит группа подлежащего, затем сказуемого, далее обстоя­тель­ства. Предложения бывают простые (распро­стра­нён­ные и нераспро­стра­нён­ные), сложные, с сочини­тель­ной и подчини­тель­ной связью.

Современный армянский язык имеет многочисленные диалекты, сильно отлича­ю­щи­е­ся как друг от друга, так и от литературного языка. Они классифицируются по разным принципам, вследствие чего их количество опреде­ля­ет­ся по-разному. На основе морфо­ло­ги­че­ско­го принципа (по признаку образования презенса) Р. А. Ачарян делит диалекты на 3 ветви, охватывающие 36 диалектов; А. С. Гарибян, учитывающий и фонетические признаки, насчи­ты­ва­ет 7 ветвей (51 диалект). На основе много­при­зна­ко­вой класси­фи­ка­ции (Г. Б. Джаукян), учитывающей 100 выбороч­ных признаков, диалекты распре­де­ля­ют­ся на 11 групп, объеди­ня­ю­щих 44 диалекта. Диалекты, как правило, отлича­ют­ся друг от друга на фонетическом, морфологическом и лексическом уровнях. В настоящее время наблю­да­ют­ся интенсивные процессы стирания диалектных признаков и исчезновение ряда диалектов в резуль­та­те миграци­он­ных явлений, урбанизации и др.

Первые письменные памятники на армянском языке относятся к началу 5 в. (см. Армянское письмо).

Э. Г. Туманян.