Лингвистический энциклопедический словарь

Ассири́йский язы́к

(новосирийский язык, устар. — айсорский язык) — один из семитских языков поздней ступени (северо-центральная, или северо-западная, группа, арамейская подгруппа; класси­фи­ка­ция И. М. Дьяконова). Распро­стра­нён отдельными регионами в иноязычном окружении в Иране (район озера Урмия), Ираке (район Мосула и северного Багдада), Сирии (район гор Тур-Абдин и бассейн реки Хабур), Турции (район Курдистанских гор и озера Ван), СССР (отдельные районы Армянской и Грузинской ССР), США и других странах (нередко в больших городах). Общее число говорящих около 330 тыс. чел., в т. ч. в СССР — около 15 тыс. чел. Разговорные диалекты А. я. сильно различаются, что зависит не только от террито­ри­аль­ной разобщён­но­сти носителей, но и от религиозных различий.

Фонетика А. я. исторически претерпела ряд значительных изменений, в частности исчез­ли староарамейские нейтральные неударные гласные в открытых слогах, в результате чего возник­ли скопления согласных в начале слов, в свою очередь приведшие к отпадению перво­на­чаль­ных первых слогов.

В имени не сохранилась семитская категория именных состояний; из артикля ‑ā вырабо­та­лось общее окончание имён. Система личных самостоятельных и суффиксальных притяжа­тель­ных и объектных местоимений претерпела значительные фонетические изменения. Система глагола полно­стью пере­стро­е­на по сравнению с другими семитскими языками: видовая система заменена временно́й (будущее, настоящее конкрет­ное, настоящее длящее­ся, прошед­шее несовершен­ное конкретное, прошед­шее несовершен­ное длящее­ся, прошед­шее совершен­ное I и II, перфект, плюсквам­пер­фект I и II). Различают изъявительное, сослагательное и условное наклонения, императив, положи­тель­ное и отрица­тель­ное спряже­ние; сохранились две производные породы — интенсив (усиленность действия) и каузатив. Порядок слов в предложе­нии относительно свободный.

До середины 19 в. ассирийцы (атурайе) пользовались как литературным языком старым сирийским языком (см. Арамейские языки); в 40‑х гг. 19 в. был разрабо­тан новый литера­тур­ный А. я. на основе урмийского диалекта; в дальней­шем этот литера­тур­ный язык изменял­ся с учётом фонети­че­ски более архаичного мосульского диалекта и на основании замены много­чис­лен­ных персидских, арабских, курдских, турецких заимствований исконно сирий­ской лексикой. Письменность на основе сирийского письма.

И. М. Дьяконов.