Лингвистический энциклопедический словарь

Го́нди —

один из дравидийских языков. Распространён в Центральной Индии (штаты Махараштра, Мадхья-Прадеш, Андхра-Прадеш, Орисса). Число говорящих около 3,2 млн. чел. Диалектное членение изучено недостаточно, фонологически противостоят северо-западная (бетульский, чхиндварский, мандла, еотмальский, адилабадский) и юго-восточная (мариа, муриа, чханда, койя) группы диалектов.

Для системы консонантизма характерно противопоставление смычных и аффрикат по звонко­сти — глухости и придыха­тель­но­сти — непридыхательности; нали­чие сибилянта s, фарингаль­но­го h и гортанной смычки; в некоторых диалектах — развитие глоттализованных смычных и гуттуральных щелевых; отсут­ствие ограничений на сочетания согласных; появление ретро­флекс­ных и сонантов в инициальной позиции.

Для морфологии характерны (в единственном и множественном числе) 2 рода — «мужской» и «немужской» (при сохранении в ряде диалектов особой формы множественного числа для лиц женского пола), единая падежная форма для обозначения прямого и косвенного объекта (дательно-винительный падеж), отсут­ствие (в юго-восточных и западных диалектах) инклюзив­но­го местоимения, синтетические формы сослагательного наклонения. В синтаксисе структу­ра сочини­тель­ных синтагм, образующихся с помощью заим­ство­ван­ных союзов (а не особых частиц, как в других дравидийских языках), и некоторые типы сложноподчинённых предло­же­ний (с при­да­точ­ны­ми дополнительными, времени и др.) отражают влияние индоарийских языков. Язык бесписьменный.

Н. В. Гуров.