Лингвистический энциклопедический словарь

Кида́ньский язы́к —

один из монгольских языков, мёртвый язык киданей, обитавших в 4—12 вв. на территории северо-восточного Китая и Монголии. На К. я. сохранились эпиграфические памятники, относящиеся к эпохе киданьского государства Ляо (916—1125). К. я. пользовался двумя системами письма — так называемыми большим и малым, которые были составлены по образцу старокитайского иероглифического письма. Считается, что большое письмо, созданное в 920, состояло из нескольких тысяч знаков, писавшихся отдельно, однако конкретные сведения о нём отсутствуют. Все найденные киданьские тексты выполнены малым письмом, введенным в 925 и насчитывающим всего несколько сотен знаков.

Графические элементы киданьского письма, общее расположение графем, их конфигурация, направ­лен­ность строк сверху вниз и слева направо, а также основные принципы изменения знаков соот­вет­ству­ют нормам китайского письма и каллиграфии. Вместе с тем большинство киданьских знаков отличается характером сочетаемости составных элементов при написании той или иной графемы в целом. Кидань­ское письмо, в отличие от китайского, является силлабическим: в нём неделимая графическая комби­на­ция элементов (от 2 до 7) образует своеобразный блок, соответ­ству­ю­щий слогу или слову, одно- и многосложному. Другая специфическая черта киданьского письма — наличие особых знаков для формантов. Слова передаются обычно полиграммами, т. е. целой группой взаимосвязанных между собой графических компонентов, написанных в форме прямоугольника, треугольника и т. п. Однако некоторые знаки, будучи идеограммами, могут стоять отдельно.

В результате дешифровки киданьских текстов малого письма 11—12 вв. составлен полный каталог графем и их аллографов, подготовлены прямой и обратный словари полиграмм с учётом располо­же­ния их инициальных и финальных элементов. Формально-функциональный анализ компонентов графем выявил агглютинативность строя К. я. и постпозитивный характер его агглютинации. Машинная обработка киданьских текстов, а также сравнительный анализ морфологических явлений и моделей словоизменения в киданьском и монгольском языках подтвердили гипотезу о принадлеж­но­сти К. я. к монгольским.

Знаки киданьского письма

Г. Ц. Пюрбеев.