Лингвистический энциклопедический словарь

Сары́г-югу́рский язы́к

(язык жёлтых уйгуров) — один из тюркских языков. Распространён в основном на территории района Минхуа провинции Ганьсу КНР. Число говорящих около 4 тыс. чел. Чёткого диалектного членения не имеет, некоторые различия имеются в фонетике и лексике между говорами горного (таглыг) и степного (ойлыг) населения.

С.‑ю. я. (особенно в лексике) представляет собой сплав элементов различного проис­хожде­ния — тюркского и нетюркского (влияние санскрита, тибетского, монгольского, китайского языков). Грамма­ти­че­ский строй, однако, сохраняет типично тюркский характер. Есть пред­по­ло­же­ния, что в прошлом С.‑ю. я. был близок древнеуйгурскому языку, о чём свиде­тель­ству­ет j‑ в начале слов, исходный падеж на ‑tin, древняя система счёта (от 11 до 29), двоякое склонение местоимений, глагольные формы на ‑γaq и ‑γiš (свой­ствен­ны также уйгурскому языку), глагольная форма на ‑γur (свой­ствен­на также саларскому языку). Древнеуйгурское ‑d‑ в интер­во­каль­ной позиции в резуль­та­те контактов сарыг-югуров с древними киргизами (9—10 вв.) перешло в ‑z‑ (так называемый зетацизм, сближающий С.‑ю. я. с хакасским, шорским, чулымско-тюркским языками).

Можно предполагать, что до начала 18 в. сарыг-югуры пользовались древнеуйгурским литера­тур­ным языком. С усиле­ни­ем тибетского влияния древнеуйгурская письменность была забыта; С.‑ю. я. остаётся языком бытового общения.

Э. Р. Тенишев.