Лингвистический энциклопедический словарь

Слова́цкий язы́к —

один из западнославянских языков. Распространён в Чехословакии, а также в Венгрии, Румынии, Югославии, Канаде и США. Официальный язык ЧССР (наряду с чешским языком). Общее число говоря­щих свыше 5 млн. чел. Выделяются 3 группы диалектов: средне­сло­вац­кие, западно­сло­вац­кие и восточно­сло­вац­кие.

Словацкий язык отличает от близкородственных языков наличие ритмического закона (в двух и более следующих друг за другом слогах, как правило, не могут употребляться долгие гласные или дифтонги); употребление наряду с краткими долгих гласных или дифтон­гов ie, ô [u̯o], iu, ia, образующих долгий слог (žena — žien, koza — kôz (ku̯os), päť — piaty), специ­фи­че­ски словацкого звука ä (mäso, pamäť), долгота и краткость слого­обра­зу­ю­щих r и l (zrno — zŕn, slza — sĺz); наличие только твёрдого r, в том числе перед гласными переднего ряда (veriť, repa); наличие двух типов l: мягкого ľ и среднего l (liť, ľutovať, но lak, plot); преобладание в системе консонантизма непарных твёрдых согласных; окончание -m в 1‑м л. ед. ч. у всех глаголов настоящего времени (nesiem, pijem, volám, prosím); окончание -ovia в им. п. мн. ч. одушевлённых существительных (synovia, otcovia, druhovia) и др.

Памятники собственно словацкой письменности относятся к концу 15 — 16 вв., однако словакизмы встречаются и в более ранних памятниках, написанных на чешском, немецком и латинском языках. До 18 в. в качестве литературного языка на территории Словакии употреблялся чешский язык. Первая попытка создания литературного словацкого языка на основе западнословацкого диалекта принад­ле­жит А. Бернолаку. Осново­по­лож­ни­ком современ­но­го литера­тур­но­го словацкого языка на основе средне­сло­вац­ко­го диалекта являет­ся Л. Штур (деятель словацкого национального возрождения 19 в.). Письменность на основе латинской графики.

А. Г. Широкова.