«Здоровье»


Журнал «Здоровье», № 4 / 1969 г., с. 9—10.

◄ К оглавлению журнала ◄


Быть или не быть язвенной болезни — зависит от вас

Рисунки Л. Самойлова.

Вот основные причины, вызывающие язвенную болезнь.

Острая пища

Холодная пища

Горячая пища

Никотин

Алкоголь

А это простые, но эффективные меры ее предупреждения.

Четко организуйте свое рабочее время!

Строго по времени питайтесь!

Не следует спешить за едой!

Дышите свежим воздухом!

Ложитесь вовремя спать!

Делайте утреннюю зарядку!


На приеме у диетолога

Язвенная болезнь

Профессор И. С. Савощенко

Язвенная болезнь, то обостряясь, особенно весной и осенью, то затихая, причиняет человеку много страданий. Чаще всего ею болеют люди в возрасте от 20 до 40 лет, преимущественно мужчины.

В начале заболевания в желудке или двенадцатиперстной кишке возникает поверхностное изъязвление слизистой оболочки — эрозия. Если больной соблюдает рекомендованную врачом диету и режим, такая эрозия может исчезнуть, не оставив рубца. Но при нарушении диеты и режима язва со временем углубляется, достигая мышечного слоя, а нередко распространяется в подслизистую оболочку. Некоторые язвы полностью заживают, а другие после заживления рецидивируют, заболевание принимает хронический характер.

Язвенная болезнь обычно начинается незаметно, исподволь. Появляются нерезко выраженные отрыжка, изжога, позже возникает боль в подложечной области, особенно после острых закусок или грубой пищи — черного хлеба, капусты, соленых огурцов, редиски, жареного мяса, сала.

Общеизвестно и вредное воздействие алкоголя и курения. Прижигая слизистую оболочку желудка, алкоголь временно снимает болевые ощущения, но вместе с тем стимулирует избыточное выделение желудочного сока и понижает сопротивляемость слизистой оболочки его переваривающему действию. Никотин суживает кровеносные сосуды и тоже усиливает секрецию желудочного сока.

Для язвы желудка характерна так называемая «ранняя боль», возникающая через 30—40 минут после еды. У больных язвой двенадцатиперстной кишки наблюдается «поздняя боль»: через 2—4 часа после еды или на голодный желудок — «ночная», или «голодная», боль. Такая закономерность болевых приступов — наиболее типичный признак язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Появление боли еще не так давно пытались объяснить только раздражением язвы кислым желудочным соком. Однако дальнейшие исследования показали, что прямой связи между интенсивностью болевого приступа и высокой кислотностью нет. К тому же в ряде случаев язва желудка образуется не только при повышенной, но и при нормальной и даже пониженной кислотности.

Вызывают боль и погрешности в диете и спазмы мускулатуры желудка и кровеносных сосудов, а также повышение давления внутри желудка, как то бывает в разгаре процесса пищеварения. Поэтому не надо перегружать желудок. Частое, дробное питание предупреждает появление болевого приступа. Есть больному надо не реже 5—6 раз в день. У язвенных больных нередко замедлена эвакуация пищи из желудка, и это способствует увеличению выделения желудочного сока. Уменьшение же кислотности и количества желудочного сока— одна из важных задач терапии такого больного.

Если лечение организовано правильно и больной соблюдает рекомендованный ему режим труда и питания, болезненные симптомы могут исчезнуть через 2—4 недели. Человек становится практически здоровым, но процесс заживления язвы все еще продолжается. Он длится примерно 6—8 недель. В это время надо закрепить успех лечения. Беспечность, нарушение предписанных врачом рекомендаций чаще всего являются причиной рецидивов,

Язвенная болезнь может давать и осложнения. Самое грозное — прободение язвы. Больной испытывает острую, «как удар кинжалом», боль в подложечной области. Содержимое желудка попадает в брюшную полость. Если своевременно не сделана операция, развивается воспаление брюшины — перитонит. Вот почему такого больного надо срочно отправить в больницу.

Когда язва располагается в том месте желудка, где проходят крупные кровеносные сосуды, возможно другое опасное осложнение — кровотечение. Оно начинается неожиданно, и характерно, что вначале как бы улучшается самочувствие больного — боль стихает.

Кровотечение при язве желудка сопровождается кровавой рвотой и черным, дегтеобразным стулом из-за примеси к калу крови. Кровотечение из язвы двенадцатиперстной кишки обычно не сопровождается кровавой рвотой, кровь бывает только в кале. Но и в том и в другом случае больной испытывает резкую слабость, головокружение. Он бледнеет пульс учащается, появляется одышка. Ему надо лечь в постель, положить на живот пузырь со льдом или холодной водой и вызвать врача. Обычно таких больных госпитализируют.

Но если врач не счел необходимым направить пострадавшего в больницу и оставил дома, ему следует соблюдать полный покой и голодный режим. Есть разрешается только после исчезновения признаков кровотечения. По назначению врача сначала дают жидкую и холодную пищу: молоко, кисели, негустое желе, слизистые супы, настой шиповника. По мере улучшения самочувствия количество пищи постепенно увеличивают, прибавляя мясо в виде суфле, фрикаделей или паровых котлет. Через 10—12 дней больного в зависимости от его состояния врач обычно переводит на диеты № 1‑а, затем № 1‑б, потом на диету № 1.

При наклонности язвы к кровотечению врачи рекомендуют витамины, особенно C, A и K. Витамина C много в соках—фруктовых, ягодных, овощных. В морковном соке содержится каротин — провитамин A. Витамин K, или викасол, приобретают в аптеке в виде готовых препаратов. Он повышает свертываемость крови.

Цель специальной диеты — создать наибольший покой изъязвленной слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Организму, ослабленному болезнью, необходимо достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей и витаминов. Белками богаты мясо, рыба, яйца, сыр, творог. Много белка в горохе, фасоли, бобах, сое, орехах.

Углеводы содержатся в крупах, хлебе, сахаре, овощах, фруктах. Что касается жиров — основного источника энергии в организме, то их количество не должно превышать 100 граммов в сутки, в том числе 30—40 граммов растительного масла.

Минеральные соли имеют большое значение для организма. Соли кальция, например, обладают свойством снижать воспалительный процесс. Много солей кальция в молоке, яичном желтке.

Хлористый натрий — поваренная соль — источник образования соляной кислоты в желудке. Поэтому при язвенной болезни, протекающей нередко с высокой кислотностью, ограничивают потребление поваренной соли до 4—6 граммов.

При обострении заболевания человек должен не менее 3—4 недель соблюдать строгий постельный режим и рекомендованную врачом диету.

В первые 12—14 дней назначается диета № 1‑а. Разрешается 4—5 стаканов теплого молока в день, слизистые или молочные супы из круп и пшеничных отрубей с маслом, яйца всмятку или в виде омлета, кисели (некислые) из ягод, фруктов, молока. Один раз в день можно съесть жидкую молочную кашу (любую, кроме пшенной), суфле из вареного мяса, рыбы, творога. Сахара разрешается 50 граммов в сутки; хлеб и сухари исключаются.

При благоприятном течении болезни после двухнедельной строгой диеты в рацион добавляют 100 граммов белых сухарей, мясные, рыбные паровые котлеты или фрикадели (диета № 1‑б).

Примерно через месяц, если самочувствие больного значительно улучшается, врач отменяет постельный режим и назначает расширенную диету № 1. Сухари заменяются белым черствым хлебом, разрешается чай с молоком или сливками, некислая сметана, свежий творог, неострый сыр, оливковое и рафинированное подсолнечное масло. В супы добавляются протертые овощи (только не капуста), вермишель, лапша. На второе можно готовить нежирную говядину, телятину, курицу и нежирную рыбу, сваренные на пару или в воде. Макароны отварные, каши молочные протертые (жидкие), овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) в виде пюре. Хлеба белого черствого 300 граммов, 25 граммов сливочного масла и 50 граммов сахара.

На этой физиологически полноценной диете больной может находиться до четырех месяцев. В нее входят преимущественно белковые продукты, которые помогают процессам восстановления. Белки нейтрализуют часть соляной кислоты и в отварном виде не содержат веществ, усиливающих образование желудочного сока. При дальнейшем улучшении самочувствия больного отварное мясо и рыбу дают куском, разрешают рассыпчатые каши, непротертые овощи и фрукты.

Иногда врач рекомендует прием минеральных вод: Ессентуки №№ 17 и 4, Боржоми, Арзни, Джермук, Аршан. Их принимают подогретыми до 40—45 градусов три раза в день по стакану за час-полтора до еды при нормальной и повышенной кислотности и за 20—30 минут при пониженной.

Для предупреждения обострений язвенной болезни важное значение имеет правильный режим питания и труда. Людям, склонным к заболеваниям желудка и кишечника, следует избегать работы, связанной с изменением смен, частыми разъездами и командировками. В таких условиях трудно соблюдать режим питания, есть в одни и те же часы. Установлено также, что и отрицательные эмоции, бытовые конфликты, беспорядочный образ жизни способствуют рецидиву заболевания, придавая ему затяжной характер. Разумный достаточный отдых содействует продуктивной работе без чрезмерного утомления. Надо стараться больше находиться на воздухе, особенно в дни отдыха. Спать следует не менее 7—8 часов в сутки.

Очень важны 2—3‑недельные курсы лекарственного и диетического лечения, особенно весной и осенью.


Примерное меню

ДИЕТА № 1‑а

Первый завтрак, 8 часов. Два яйца всмятку, стакан молока, 20 граммов сливочного масла.

Второй завтрак, 11 часов. Стакан молока.

Обед, 2 часа. Суп рисовый слизистый, суфле мясное паровое, кисель фруктовый.

Полдник, 5 часов. Паровой омлет из двух яиц, 10 граммов сливочного масла, стакан молока или отвар шиповника и одно яйцо.

Ужин, 7 часов. Каша манная молочная, стакан киселя фруктового или вишневое желе, 10 граммов сливочного масла.

Перед сном, в 9 часов — стакан молока.

При диете № 1‑а в течение дня больному можно еще дать масла сливочного и сахара по 20 граммов.

ДИЕТА № 1‑б

Первый завтрак, 8 часов. Омлет паровой из двух яиц, каша гречневая протертая, 20 граммов сливочного масла, стакан молока.

Второй завтрак, 11 часов. Стакан молока с сухариками.

Обед, 2 часа. Суп рисовый протертый, суфле мясное паровое, кисель фруктовый или яблочное пюре из сладких сортов яблок.

Полдник, 5 часов. Стакан молока или стакан отвара шиповника и одно яйцо.

Ужин, 7 часов. Каша рисовая протертая, суфле рыбное, кисель фруктовый.

Перед сном, в 9 часов — стакан молока.

При диете № 1‑б в течение дня больному можно дать белых сухарей 100 граммов, масла сливочного 20 граммов, сахара 20 граммов.

ДИЕТА № 1

Первый завтрак, 8 часов. Два яйца всмятку, каша рисовая молочная, протертая, стакан чая с молоком, 20 граммов сливочного масла.

Второй завтрак, 11 часов. Печеное яблоко.

Обед, 2 часа. Суп овсяный протертый, котлеты мясные паровые с картофельным пюре и растительным маслом, желе яблочное.

Полдник, 5 часов. Стакан отвара шиповника, сухарики с сахаром.

Ужин, 7 часов. Фрикадели мясные паровые, пюре морковное, пудинг из гречневой крупы паровой протертый с творогом.

Перед сном, в 9 часов — стакан молока.

При диете № 1 в течение дня больному можно дать хлеба белого черствого 350—400 граммов, масла сливочного — 30 граммов, сахара — 30 граммов.