«Здоровье»


Журнал «Здоровье», № 5 / 1969 г., с. 12—13.

◄ К оглавлению журнала ◄


Еще раз о перепелках и перепелиных яйцах

Заместитель председателя Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР В. И. Кричагин

Отечественная птицепромышленность начала года два назад безусловно полезное дело, приступив к созданию перепелиных ферм. На этих фермах разводят окультуренную японскую мелкую пеструю перепелку, хорошо акклиматизировавшуюся в ряде районов страны. В отличие от нашей русской, более крупной перепелки, она несет в 6—7 раз больше яиц — до 300 штук в год. Вес ее яйца — 8—10 граммов (куриного — 40—60 граммов).

Некоторые организаторы этих ферм стали широко рекламировать несуществующие качества перепелиных яиц. Среди населения распространялось мнение, что яйца перепелок якобы обладают целебными свойствами. В связи с этим в № 8 за 1968 год журнала «Здоровье» было опубликовано решение президиума Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР о том, что использование перепелиных яиц в качестве лечебного средства не имеет научного обоснования.

Курам на смех

К сожалению, отдельные работники птицепромышленности отнеслись к опубликованному в печати заключению ученых о качестве перепелиных яиц как к попытке очернить идею разведения перепелок. Нет нужды доказывать, что такой вывод лишен каких бы то ни было оснований.

Несомненно, надо считать положительным фактом появление на прилавках магазинов и на рынках наряду с дикими перепелками, поставляемыми охотничьими хозяйствами, перепелок с ферм. В решении президиума Ученого медицинского совета упоминалось, что жир диких перепелок в определенное время года может быть токсичным; это связано, по-видимому, с тем, что птицы во время перелетов поедают ядовитые растения. Поскольку при использовании в пищу диких перепелок раньше наблюдались тяжелые отравления, очень важен надлежащий контроль за тем, какая перепелка попадает к покупателю. Безусловно, там, где есть гарантия, что перепелка выращена на птицеферме, ее можно покупать и есть без всякого риска, как любую другую домашнюю птицу.

Можно есть без опасений и перепелиные яйца тем людям, которым врачи не рекомендовали исключать из диеты куриные. Правда, чтобы съесть «дозу», равную обычному куриному яйцу, потребуется 5—6 перепелиных.

И, конечно, нельзя руководствоваться ложными «медицинскими» инструкциями. Одна из таких «инструкций», изданная в Симферополе, лежит перед нами. В ней утверждается, например, что «по рекомендациям врачей перепелиные яйца могут применяться при ослаблении нервной деятельности, туберкулезе, диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, гипертонии, малокровии. Кроме того, они улучшают обмен веществ, кроветворение, общее состояние организма и повышают тонус. Согласно заключению лечебных учреждений ряда стран, — говорится далее в «инструкции», — применение перепелиных яиц дает хороший эффект во всех случаях».

Руководители симферопольской птицефабрики «Южная», издавшие эту «инструкцию», но не решившиеся ее подписать, обещают невозможное. Кому не известно, что не было и не будет лекарства, помогающего во всех случаях, от всех болезней!

Авторы этой и подобных ей инструкций, вызвав ажиотаж вокруг перепелиных яиц, добились заметного эффекта, правда, не медицинского, а коммерческого. Создалось такое положение, при котором разведение перепелок стало чрезвычайно прибыльным делом. Началось массовое строительство перепелиных ферм, и яйца пошли в ход сотнями тысяч. При цене 10 рублей за сотню, например, Попаснянская инкубаторная станция, как сообщала лисичанская газета «Новый мир», ежедневно продает 2—2,5 тысячи яиц.

В Министерство здравоохранения СССР поступают письма о безудержной спекуляции на перепелиных яйцах. Вот одно из таких писем:

«Прошу разъяснить, чем руководствовалось издательство «Колос», печатая в «Сельском календаре» на 1969 год на стр. 54 статью Я. Пономаренко «Перепелка — союзница врача»? В журнале «Здоровье» (№ 8 за 1968 год) напечатано решение президиума Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР, в котором отрицаются целебные свойства перепелиных яиц.

Я наблюдал, как в Ташкенте спекулянты продают эти перепелиные яйца по рублю и рублю пятьдесят копеек за штуку. А. Пивоваров».

Возникает законный вопрос: если в государственной торговой сети одно куриное яйцо стоит от 9 до 13 копеек, то почему равные ему по количеству питательных веществ 5—6 перепелиных продаются населению за 50—75 копеек? Ведь признана лишь пищевая ценность перепелиных яиц, а их лечебные качества не доказаны. Никто не давал права организаторам птицеферм публиковать рекламные статьи от имени медицинской науки и этим обеспечивать спрос на перепелиные яйца, получать прибыль за счет средств больных людей.

Сейчас в Министерство здравоохранения СССР все больше приходит писем от тех, кому это «лечение» не помогло, а у некоторых состояние здоровья даже ухудшилось. Число защитников лечебных свойств перепелиных яиц значительно уменьшилось, и в то же время находятся люди, главным образом отдельные работники птицепромышленности, которые все еще упрекают Ученый медицинский совет Министерства здравоохранения СССР и журнал «Здоровье» в недооценке лечебных свойств перепелиных яиц.

Но вот перед нами заключение о результатах только что завершенной серии исследований химического состава и терапевтического действия перепелиных яиц, проведенных по поручению Министерства здравоохранения СССР Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

«Проведенные исследования показывают, что перепелиные яйца являются весьма ценным белковым продуктом. Изучение химического состава яиц японской перепелки и сопоставление полученных данных с химическим составом куриных яиц позволяют утверждать, что показатели липидного, белкового, витаминного и микроэлементного состава яиц японской перепелки не имеют сколько-нибудь существенных отличий от куриных яиц. По всем изученным показателям биологическая ценность яиц перепелки не уступает куриным яйцам, и практически эти два продукта можно считать эквивалентными.

Клинические наблюдения показали отсутствие выраженного специфического терапевтического эффекта у больных, страдающих гипертонической болезнью, бронхиальной астмой и другими заболеваниями, принимавших в качестве терапевтического средства перепелиные яйца. Впрочем, вряд ли можно было бы ожидать, чтобы какое-либо лекарственное средство проявляло столь универсальное лечебное действие.

Нельзя не упомянуть также, — говорится далее в заключении института, — что принципы лечебного питания, как правило, предусматривают использование не отдельных продуктов, а их сочетаний в специализированных диетах. В рационах лечебного питания находят широкое применение многие продукты, в том числе и яйца, прежде всего как ценные источники сбалансированного белка. Вероятно, наряду с другими продуктами определенное место в этих рационах могут найти и перепелиные яйца. К сожалению, — констатируют врачи-клиницисты, — по существующим розничным ценам стоимость одного перепелиного яйца (весом 10 граммов) настолько высока, что это делает их использование в лечебных учреждениях в качестве продукта питания экономически не оправданным».

Вредная самодеятельность

Такую рекламу можно видеть в ряде магазинов, где торгуют перепелиными яйцами. Авторам подобных «медицинских» рекомендаций невдомек, какой вред они могут принести тем доверчивым покупателям, которые, понадеявшись на «лечебные» свойства перепелиных яиц, с опозданием обратятся за действенной медицинской помощью.

Итак, пока не возникли более серьезные последствия самолечения или неправильного диетолечения перепелиными яйцами, необходимо уяснить, что эти яйца, как и тушки перепелок, — всего лишь разновидность продуктов питания. Причем хорошо приготовленная перепелка — по вкусовым качествам отличное блюдо. На прилавках перепелки не залеживаются. А яйца? И яйцам можно найти применение как в пищевой промышленности, так и в домашнем хозяйстве. Если в розничной продаже они и будут стоить столько же или немного дороже куриных в пересчете на единицу веса, то эта наценка должна быть обусловлена только их деликатесными, а отнюдь не лечебными свойствами.

Перепелиные яйца, как и куриные, несомненно, полезны, и пусть их едят на здоровье все те, кому, повторяем, врач не запретил это делать.