«Здоровье»


Журнал «Здоровье», № 5 / 1969 г., с. 28—29.

◄ К оглавлению журнала ◄


«Безобидная» стопка

Врач Михаил Соголов

Судебное дело еще не закончено, его рассматривает высшая инстанция, и потому не называю ни города, ни имен. Жили трое: мать и два сына. Младшему — 17, старшему — 30, законченный алкоголик. Что такое пьяница в семье — общеизвестно. Наглый, злобный, тиранит близких, пренебрегает трудом, бушует по самому ничтожному поводу. Тупой взгляд, оживляющийся лишь при виде бутылки. Мать трепетала, едва заслышав его нетвердые шаги. Придет среди ночи, сбросит рывком спящего младшего брата с постели...

Однажды в лесу, куда братья отправились по грибы, старший напился, как всегда, до дикости и принудил выпить младшего, непьющего. А потом случилось непоправимое. В милиции, куда юноша сам прибежал, он рассказал, что не снес новых оскорблений, ударил старшего брата камнем и бил, бил. Труп нашли в лесу.

Три искалеченные жизни. Одна, никчемная, нелепо оборвалась. Вторая началась с братоубийства. А какими словами передать трагедию матери?

Три судьбы. Если бы только эти три!..

Легкое, случайное опьянение, злосчастные «малые дозы» и... запойный алкоголизм. Где кончается одно и начинается большая беда? Где рубеж? Только ли там, где раздается набат — жажда опохмелиться? А если нет ее, нет и повода для тревог?

* * *

Пьянство. Тысячи лекций, сотни статей, книг о том, чем оно чревато. Порой уже примелькались слова. Впрочем, те, кто еще воспринимает слова убеждения, согласны самоограничиться, сделать возлияния более эстетичными, приличными. Действительно, мол, что за радость распивать пол-литры по подворотням. Хочется удобств.

Время обеда. Сосед по столику лихо опрокидывает стопку. С деланным недоумением пожимает плечами; а в глазах озорное лукавство:

— Лекции про вред слушал, сам знаю. Я не пьяница какой-нибудь. Рабочий человек. Для аппетита. Все культурно, без шума. Имею право, на свои пью. Могу и вовсе не пить!

Да, он может, он не приверженец зеленого змия. Но почему выпивает? Почему отстаивает эту рюмку перед обедом? Хороший, работящий человек, а не усвоит, психологически не приемлет, что водка — только вред. И во всем этом вина общая. Всех нас. Лично моя и ваша, товарищ!

Пропущенный «мерзавчик» — выстрел в мозг, в сердце, в желудок. Выстрел в каждую клеточку тела. Кому же не известно, что винный, или иначе этиловый, спирт — наркотический яд? Отравляющие частицы спиртового распада задерживаются в организме в среднем до двух суток, а в мозге — даже 15 дней. Выпил два раза в месяц — и голова «погружена» в спирт.

В живой природе есть все, что составляет продукты питания человека. А попытайтесь припомнить растение, плод, ягоду, овощ, где бы спирт был естественной составной частью? Для того, чтобы образовался «веселящий сок», требуется разложение, брожение. Зерна, оказавшиеся в стакане воды с 2 граммами спирта, уже не прорастут; в них убита жизнь. Питательные вещества в спирте? Их там нет и в помине. Молекулы алкоголя обволакивают клетки, «усыпляют» и блокируют в них обменные процессы.

Человек рассчитывается за пристрастие к спиртному сполна: заболевает чаще, выздоравливает дольше. Вот глоток спиртного попал в организм. Какие последствия? Обожженная слизистая оболочка желудка, желудочный сок выделяется неполноценный, с ничтожной переваривающей силой. В перспективе — гастрит, язва желудка. Не исключена и гибель печеночных, почечных клеток. Ослабленный вином организм скорее поддается любой инфекции: смертность среди алкоголиков в три раза выше, чем среди непьющих. Стенокардия, гипертоническая болезнь наблюдаются у пьющих намного чаще.

С каждой порцией спиртного слабеет половая сила. Импотенция даже у очень молодых винолюбов — частое и закономерное явление. Злоупотребление алкоголем сказывается на потомстве. Еще в древности запрещалась половая близость в состоянии опьянения: дети могут родиться слабоумными, с физическими и психическими пороками.

Алкоголь устремляется в мозг, в жизненно важные нервные центры. Пьяному жарко, у него красное лицо — поражен сосудодвигательный центр. Расширенные сосуды гонят вон из тела драгоценное тепло. Всем, видимо, ясно, почему у пьяных воспаление легких развивается чаще, почему замерзают они порой при температуре всего два градуса ниже нуля, почему среди умерших от переохлаждения пьяных бывает девять из десяти.

Да, все это известно... Но... слышите малиновый звон бокалов?

* * *

Малые дозы, случайная стопка. В первую очередь страдают тормозные, контрольные механизмы. Вы всегда узнаете выпившего не только по шаткой походке — крикливые интонации, неделикатность, болтливость, развязность.

Все знают: любитель выпить чаще недисциплинирован, груб, ненадежен ни в труде, ни в дружбе. Положиться на него нельзя: подведет, обманет. Некоторые наивно полагают, будто величайший иллюзионист — алкоголь способен одарить силой мышцы и ум. На деле то, что трезвый сделает за 8 часов, даже немного выпивший — за 9. После 75 граммов водки производительность физического труда снижается через 20 минут на 10 процентов, мышечная сила — на 17 процентов, возрастает брак. Стрелок после такого «допинга» выбьет вчетверо меньше очков. Ни один спортсмен не рискнет до состязаний взять в рот спиртное: прощай годы тренировок!

Для алкоголя не существует допустимых норм. Уже 20 граммов водки нарушают зрение и слух водителя, притупляются внимание, чувство дистанции, восприятие цвета, особенно красного, на 25 процентов снижается быстрота реакции. Самое типичное для подвыпившего водителя — завышать скорость. На внезапный запретительный сигнал он проедет лишних 5—10 метров. Наезд, ЧП — ищи у руля нетрезвого. Одна-две кружки пива вполне гарантируют катастрофу.

Со своей стороны, пьяные пешеходы с удивительной настойчивостью лезут под колеса. Среди жертв несчастных случаев на транспорте они составляют более 70 процентов.

Пьяный? Да он по половице пройдет, докажет! Именно они, доказывающие, основные виновники несчастий и дома, и в промышленности, и на транспорте. Травмы у них, как свидетельствуют французские ученые, в 35 раз чаще, чем у трезвых людей.

...Почти три часа не отхожу от операционного стола: у больного перерезаны сухожилия сгибателей кисти и пальцев, нервы. Раны на ладони, предплечье. Нелегко отыскать «убежавшие» концы сухожилий, подтянуть их и сшить, восстановить целость нервов. Филигранная, кропотливая работа.

Больной перед сменой «сообразил». Не подумайте, водки — сладенького. А потом только одно неловкое движение... Нет, не от физической боли теперь он всхлипывает, анестезия хорошая. Его одолевают горькие, но запоздалые мысли. А я думаю — вот еще одна «единица» к статистическим сотням.

В большинстве случаев производственного травматизма повинно вино, причем чаще одна-две стопочки. Пьяного сразу заметят, не допустят к станку. Иное дело подвыпивший.

* * *

Пристрастие к спиртному — это не только личная беда. Урон несет все общество. Дурные привычки живучи, липки и цепки, и порой мы бездумно, безответственно удобряем под ними почву. Как-то входит в наше сознание, что питие традиционно. Успех в каком-то деле, новый производственный разряд, первая получка, обнова, защита диссертации — как не обмыть? Умением выпить даже похваляются. И не всякий из нас решится высмеять, пресечь даже словесное геройство алкогольного толка.

Угрозами, наказаниями, одними запретами пьянства не изжить, «славу» водки не развеять. Надо изменить психологическое отношение к алкоголю, изменить взгляд на выпивку как на невинное и приятное занятие.

Вы в гостях. Опустела тарелка — этого могут и не заметить, а вот пустую рюмку вам не простят ни хозяева, ни соседи по столу.

— Пей до дна! — требуют, и все тут. — Какой же вы мужчина?

Тост за тостом. Каждый со «значением», в каждом особый, «благородный» смысл. Попробуйте‑ка отказаться: неуважение к традициям, к рядом пьющим! Припомните, скольким людям, которым претит спиртное, испортили настроение, принуждая пить? Скольким надоедали?

На магазинных полках и прилавках яркие, привлекательные этикетки, и невольно возникает параллель: дымчатые флаконы в аптеках за семью печатями. На них символ смерти и надписи: «Осторожно, яд!» Право же, эти сильнодействующие жидкости, даже когда от незнания пользовались ими бесконтрольно, нанесли человечеству куда меньше вреда, чем те, которые в ореоле рекламы всегда и везде в самом широком ассортименте.

Мы не милуем ни хулиганов от водки, ни тех, кто опустился и тянет в трясину других. Против них направлены и общегосударственные, республиканские законодательные акты, принятые в последнее время, в частности о принудительном лечении злостных алкоголиков. Но когда прибегают к карающей силе закона — это крайняя мера. Значит, где-то на предыдущих этапах скользкой дороги человеку потворствовали, не сумели показать, что скрывается за невинными стопками. Именно в них начало каждой алкогольной трагедии. Нужно ломать в себе и в окружающих этот психологический барьер — легкое отношение к бутылке водки. Она не должна стоять нам поперек дороги. Пристрастие к спиртному — это несчастье для каждого человека и для общества, в нем пагуба любому делу.

Распрощаться с безобидной на первый взгляд стопкой надо сразу, сегодня, сейчас же!


От собутыльников...

На фото: Плакат Центрального научно-исследовательского института санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР.

Автор Л. А. Богданович, художник В. Л. Кондратьев.