«Здоровье»


Журнал «Здоровье», № 6 / 1974 г., с. 4.

◄ К оглавлению журнала ◄


Люди нашей эпохи

Герой Социалистического Труда

А. И. Арутюнов

Мозг... шедевр живой природы, властелин души и тела. Здесь, в этой нежной ткани, рождается все, что делает человека Человеком: любовь и гнев, доброта и сострадание, музыкальные симфонии и художественные полотна, чертежи космических кораблей и схемы электронных приборов.

Ни одна самая совершенная машина не может конкурировать с мозгом; пределы точности и тонкости его организации почти неопределимы, ибо тонут в многообразии связей, которыми управляет этот «верховный распорядитель» организма. От него зависит каждый наш шаг, каждая улыбка, каждый вдох.

Орден ТКС А. И. Арутюнов

Но при всей своей надежности мозг уязвим. Поражения его тяжелы и разнообразны. Одни возникают в результате травм головы, другие — потому, что в мозговой ткани безудержно размножаются опухолевые клетки, третьи — из-за повреждения сосудов. И человек теряет зрение, слух, память...

Именно борьбе за жизнь мозга посвятил 45 лет своей врачебной и научной работы профессор Александр Иванович Арутюнов — директор Института нейрохирургии АМН СССР, академик Академии медицинских наук СССР.

Творческая биография этого замечательного ученого тесно связана с биографией нейрохирургии — науки об оперативном лечении заболеваний нервной системы.

Первые шаги нейрохирургии были нелегки. В наше время из ста больных, оперируемых по поводу опухоли головного мозга, 90—96 возвращаются к жизни. А сорок лет назад, когда основатель советской школы нейрохирургов академик Н. Н. Бурденко начал осуществлять такие вмешательства, на операционном столе погибал почти каждый второй. Шествием в царстве теней с болью называл тогда сам Бурденко путь нейрохирурга.

Только очень мужественный врач, одержимый стремлением спасти человека, когда на спасение почти нет надежды, мог вступить в это царство и не пасть духом, идти от неудачи к неудаче, от потери к потере, чтобы все-таки двигаться вперед, накапливая опыт и для себя и для тех, кто пойдет следом.

«Ученики будут счастливее», — так говорил Н. Н. Бурденко.

«Мы счастливое поколение, ибо если нам и не суждено в ближайшем обозримом будущем решать стратегические задачи, тактические уже решаются», — говорит его ученик А. И. Арутюнов.

Когда, как приходило к нему решение этих задач? Хирургическая клиника в Ростове-на-Дону. Работа в Москве под руководством Н. Н. Бурденко. Нейрохирургическая клиника в Киеве, затем Украинский научно-исследовательский институт нейрохирургии.

А еще раньше — Халхин-Гол. Советско-финляндский вооруженный конфликт. Великая Отечественная война, многотрудный пост главного хирурга фронта.

В 1945 году А. И. Арутюнов защитил докторскую диссертацию, ее тема — огнестрельные повреждения крупных сосудов и их хирургическое лечение. Хирургия сосудов мозга — область, которой Александр Иванович занимается постоянно, всесторонне, глубоко. И еще одно направление, которое он неустанно развивает, — нейроонкология. Всего 10 лет назад многие видные специалисты не решались оперировать опухоли, расположенные у основания мозга. Смертельный риск!

А. И. Арутюнов разработал новые, безопасные подходы к этим глубинам, стал полностью удалять опухоли, лежащие в непосредственной близости от жизненно важных центров.

Именно ему и тем хирургам, которые используют его опыт, обязана медицина успехами в лечении кровоизлияний в мозг.

В институте, которым руководит А. И. Арутюнов, применяется немало технических средств и методов, обогащающих арсенал нейрохирургии. Методика меченых атомов. Осциллографы, регистрирующие тончайшие колебания биотоков мозга. Контрастная рентгенокиносъемка. И многое, многое другое.

Но, как известно, техника без людей мертва. Самый совершенный хирургический инструмент без мастерства и искусства хирурга бесполезен. Зато какие чудеса способен он совершить в руке, которой управляет талант!

Первая сестра таланта А. И. Арутюнова — скорость. Ведь объект его действий — ткань мозга, неизмеримо чувствительная, нежная. Грубое вмешательство, промедление смерти подобны. Малейшая суетливость, вторжение инструмента на лишний миллиметр — тоже. И надо видеть, как оперирует Александр Иванович, будто рисует легкими штрихами, быстро, плавно.

Техника и методика А. И. Арутюнова стали теперь достоянием многих хирургов. Щедрость, с которой он делится своими находками, — вторая сестра его таланта. И третья — скромность.

На работе — с утра, раньше всех. Иногда не хватает времени пообедать. Вечером дома — звонки: ежедневные рапорты дежурного врача, нередко вызовы к тяжелобольному.

А на другой день снова операции, лекции в Центральном институте усовершенствования врачей, где он заведует кафедрой нейрохирургии, многочисленные обязанности почетного президента Всемирной федерации нейрохирургических обществ, председателя Всесоюзного общества нейрохирургов.

Как бывает? Яркий человек проходит большой путь; всю энергию отдает любимому делу. Но силы не беспредельны, на каком-то этапе снижение. И это естественно, особенно ближе к склону лет.

Но есть редкие люди, не ведающие склона. Неутомимые, неисчерпаемые. Таков Александр Иванович Арутюнов. Почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот», присвоенное ему за развитие медицинской науки и здравоохранения и в связи с семидесятилетием, застает ученого в зените сил, на плодотворном творческом подъеме.

И. Шорникова