«Здоровье»


Журнал «Здоровье», № 6 / 1974 г., с. 26—27.

◄ К оглавлению журнала ◄


Любому делу помеха

Кружка пива или бокал вина, стопка водки — это 10—30 граммов алкоголя. Что чувствует человек, приняв такую дозу? Обычно только приятное: становится тепло, весело, лишь слегка кружится голова. Признаки опьянения едва ощутимы и кратковременны. Но так ли это безобидно? Оказывается, нет! Известно, что алкоголь, попав в желудок, кишечник, быстро всасывается в кровь, разносится по всему организму и жадно поглощается клетками мозга. В головном мозге алкоголя бывает на 60—70 процентов больше, чем в крови и в других органах. Поэтому даже столь малая доза, как 10—30 граммов алкоголя, снижает способность критически анализировать обстановку и свои действия. Появляется излишняя самоуверенность, переоценка своих возможностей. А главное — нарушается точность сложных двигательно-координационных движений, утрачиваются высокоавтоматизированные профессиональные навыки, значительно замедляется ответная реакция на раздражитель. И поэтому одна ошибка следует за другой.

Нарушается двигательная координация. Затрудняется выполнение точных процессов.

Заблуждаются те, кто думает, что алкоголь бодрит человека, стимулирует его физическую и умственную работоспособность. Исследованиями выдающихся отечественных физиологов Ивана Михайловича Сеченова и Ивана Петровича Павлова установлено, что алкоголь действует на центральную нервную систему не возбуждающе, а, напротив, парализующе. Нарушается уравновешенность возбудительных и тормозных процессов. Внешнее возбуждение, характерное для выпившего, — это результат высвобождения возбудительных процессов из-под сдерживающего влияния тормозных. А именно благодаря тормозным процессам человек контролирует свои действия, в том числе и профессиональные.

Установлено, что в мозжечке содержание алкоголя выше, чем в других участках мозга. Мозжечок руководит нашими движениями. Потому-то опьянение проявляется прежде всего в неуверенных, размашистых жестах. Завязать шнурок, вдеть нитку в иголку, прочертить на бумаге ровную линию для захмелевшего становится невыполнимой задачей.

Укатали сивку крутые горки

Еще в начале нынешнего века были проведены многочисленные опыты для выяснения влияния алкоголя на работоспособность. Было установлено, например, что даже после выпитой кружки пива или рюмки водки у наборщиков, машинисток скорость набора или печатания уменьшается на 15—20 процентов, а количество ошибок увеличивается на 30 процентов.

Аналогичные данные получены при изучении трудоспособности сверловщиков, токарей и рабочих других специальностей.

Интересно исследование, проведенное в 1930 году советским психиатром В. М. Банщиковым. Испытуемые выполняли умственную работу (простейшие арифметические действия). Скорость выполнения заданий и ошибки регистрировались специальным прибором. После приема 8—40 миллилитров спирта, разведенного в воде, результаты значительно ухудшались. За тот же отрезок времени выполнялось меньше действий, количество ошибок резко увеличивалось. Между тем испытуемым казалось, что после приема спиртного они выполняют работу быстрее и лучше.

Особенно опасно, если спиртное пьют водители транспортных средств, движущихся механизмов, операторы. Эксперименты неопровержимо свидетельствуют, что достаточно выпить 25 граммов водки, или полстакана вина, или кружку пива, как ответная двигательная реакция замедляется на 30 процентов. А что это значит в жизни? Если, например, трезвый водитель, заметив неожиданно появившегося из-за угла велосипедиста, затормозит и избежит столкновения, то шофер, выпивший даже столь малое количество спиртного, в той же ситуации опоздает нажать на тормоз и собьет велосипедиста. На водителях, чей мозг отуманен спиртным, лежит вина за большую часть аварий и катастроф на дорогах, в том числе и с человеческими жертвами.

Издавна многие, а пристрастившиеся к хмельному особенно, азартно уверяют, будто оно удваивает, утраивает силы. Что же показывают беспристрастные исследования?

Существует простой прибор — эргограф. Через блок на тесьме переброшена гирька весом 100—200 граммов. Испытуемый сгибает палец, и она поднимается. Особое устройство записывает на движущейся ленте, сколько сгибаний в определенном ритме человек может сделать до полного утомления. Испытуемый совершает около 150 движений пальцем. Утомление не наступило. Ему дают выпить 65 граммов водки, и 20 минут он отдыхает. Затем опыт возобновляется. И после 30 движений наступает утомление, а после 40—45 поднять гирьку человек не может.

Другими исследованиями установлено, что у рабочих, выполняющих тяжелую физическую работу — землекопы, каменщики, — 100 граммов водки уменьшают мышечную силу на четверть. Выпив эту порцию, они только за 10 часов могут сделать то, что обычно без особого напряжения успевают за восьмичасовую смену.

Подобные исследования, равно как и жизненные наблюдения, красноречиво свидетельствуют, что употребление каких бы то ни было спиртных напитков даже в самых незначительных количествах перед работой, во время работы или обеденного перерыва приводит к снижению производительности труда, браку, производственным травмам и как следствие всего этого — к дезорганизации производства.

Что посеешь, то и пожнешь

Трудовое законодательство СССР запрещает допускать к работе людей в нетрезвом состоянии. Так, статья 38 Кодекса законов о труде РСФСР (и соответствующие статьи кодексов законов о труде других союзных республик) гласит: «Работника, появившегося на работе в нетрезвом состоянии, администрация предприятия, учреждения, организации не допускает к работе в этот день (смену)».

Речь идет не только о состоянии явного опьянения. Если в выдыхаемом воздухе будут обнаружены следы алкоголя, значит, человек находится в нетрезвом состоянии, или, иначе, у него начальная степень опьянения. Администрация обязана наказать провинившегося работника.

Появление на работе в нетрезвом состоянии служит основанием для увольнения работника по инициативе администрации.

Законодательство предусматривает также административную, а при отягчающих обстоятельствах и уголовную ответственность должностных лиц за допуск к работе подчиненных или контролируемых ими работников в нетрезвом состоянии.

Нелишне напомнить, что алкоголь медленно окисляется (сгорает) в организме: около 7—10 граммов в час. Если человек выпил 300 граммов водки или 0,7 литра вина, содержащих 120 граммов алкоголя, то на его сгорание в организме требуется 12—14 часов. И если спиртное выпито вечером, то на работу на следующий день человек придет уже «с похмелья», с несвежей головой, отравленный продуктами неполного сгорания алкоголя. Вполне понятно, что работоспособность в таком состоянии значительно снижена. Так, обследование, проведенное кандидатом философских наук Г. Г. Заиграевым, показало, что у злоупотребляющих алкоголем производительность труда на другой день после выпивки снижается на 25—30 процентов.

Пьянство и связанные с ним прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины вносят дезорганизацию в самый ход производственного процесса, вызывают простои агрегатов и целых производственных комплексов. Из-за одного-двух прогульщиков недодает продукцию весь участок, цех.

Пьянство дезорганизует ход производственных процессов.

И наконец, скрытые, но очень ощутимые потери для производства в целом — это снижение творческих возможностей людей, злоупотребляющих спиртными напитками, остановка их профессионального роста, прекращение учебы, часто и потеря квалификации, переход специалистов на неквалифицированную работу.

О том, как пьянство убивает творческие возможности, приводит к моральной опустошенности, очень хорошо сказал писатель Николай Носов: «И я бы не старался внушить людям мысль, что одно только неумеренное пьянство ведет ко всяческим бедам. Я бы сказал, что умеренное, тихое, безмятежное, перманентное выпивание — тоже не такая уж доблесть; что и при умеренном питье, если не наступает так уж быстро сморщивание печени и разбухание сердечной мышцы, то наступает все же, и, кстати сказать, довольно скоро, сморщивание души и непомерное разбухание эгоизма, в результате чего получаются люди хотя еще молодые и даже довольно шустрые, но у которых безнадежно погас огонек романтики, которых уж не манит ни подвиг, ни желание увидеть новое, ни желание сделать доброе, смелое, у которых не сохранилось никаких лелеянных с детства стремлений, никаких интересов, никаких желаний, кроме одного: всеми правдами и неправдами раздобыть денег на очередную выпивку».

Каждый советский человек кровно заинтересован в том, чтобы пьянство и алкоголизм навсегда были изгнаны из нашего общества. Но для этого всем нам нужно быть активными и непримиримыми борцами с любыми их проявлениями.

Доктор медицинских наук Г. М. Энтин

Рисунки Л. Самойлова