«Здоровье»


Журнал «Здоровье», № 7 / 1974 г., с. 25.

◄ К оглавлению журнала ◄


Цветы

На вкладке

Растения, вызывающие аллергию: вверху — амброзия; внизу — примула, табак, роза, тюльпан, астра, ноготки.

Рисунки П. Бенделя.


Цветы-аллергены

Сколько радости дарят людям цветы! В грустные, горькие минуты они успокаивают, а в светлые — радость без них не бывает полной. И летом они не наскучат и зимой приносят с собой свежесть и тепло. Вряд ли найдется человек, который бы согласился по доброй воле отказаться от цветов, никогда не вдыхать их пленительного и тонкого аромата.

Однако есть люди, вынужденные в буквальном смысле избегать встречи с некоторыми цветами. Почему? Потому что этим людям свойственна необычная, повышенная чувствительность — аллергия к цветочной пыльце.

Пыльца растений — это мужская половая клетка, развивающаяся в период цветения в тычинках. Образовываясь в огромных количествах, она разносится ветром или насекомыми. Чаще всего пыльца, «путешествующая» с ветром, становится причиной аллергии у некоторых людей.

Пыльца всякого ли растения и у всякого ли человека может вызвать аллергию? К счастью, нет! Нам известно сравнительно небольшое число видов трав, цветов, деревьев и кустарников, которые провоцируют аллергические заболевания. Но наиболее часто причиной аллергии бывает пыльца злаковых. В южных районах нашей страны, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях широко распространен злаковый сорняк — амброзия. Ее пыльца — наиболее сильный аллерген.

Повышенную чувствительность вызывают луговые травы: тимофеевка, мятлик, овсяница, райграс. Хорошо известны случаи аллергических реакций на цветы — примулу, тюльпан, астру, ноготки, розу, душистый табак.

Основные проявления аллергии — чихание, слезотечение, насморк, иногда отек кожи и слизистых оболочек, крапивница, в тяжелых случаях — приступы бронхиальной астмы.

У людей, предрасположенных к аллергии, пыльца способствует образованию в организме особых белковых продуктов — аллергических антител, так называемых реагинов. Они обладают специфическим свойством: прочно фиксируются на самых различных клетках организма. Этим-то и определяется состояние повышенной чувствительности, или сенсибилизации, к аллергену.

Когда вновь попадает аллерген в сенсибилизированный организм, то соединяется с фиксированными в тканях реагинами; в результате на поверхности клеток образуются необычные соединения — комплексы аллерген+антитело.

Одни клетки нашего организма отвечают на соединение аллергена с антителом высвобождением биологически активных веществ; эти вещества способствуют изменению функционального состояния других клеток и тканей. А клетки, например, гладкой мускулатуры в ответ на воздействие комплекса аллерген+антитело возбуждаются и сокращаются. В подобных ситуациях повышается проницаемость стенок кровеносных капилляров: плазма и форменные элементы крови просачиваются из сосудов в ткани. Внешнее проявление аллергических реакций и есть результат повышения проницаемости сосудов, отека тканей, сокращения гладкой мускулатуры, возбуждения периферических нервных рецепторов и т. п. Отсюда и чихание, кашель, насморк, крапивница, кожный зуд и другие признаки аллергии у человека.

Насколько часто виновниками аллергических реакций становятся цветы и травы? Установлено, что среди прочих известных аллергенов их удельный вес не так уж велик. Куда чаще аллергические реакции бывают вызваны домашней пылью, перхотью животных и человека, пылью, скапливающейся на книгах, бытовыми и производственными химическими препаратами, лекарствами при неправильном их применении. Тем не менее знать об аллергизирующих свойствах пыльцы садовых, комнатных и полевых цветов нужно, чтобы вовремя заподозрить виновника и избежать небезопасного контакта с ним.

Значит ли это, что нужно ополчиться против цветов? Конечно, нет! Хочется еще раз напомнить, что пыльца цветов угрожает лишь очень немногим людям. Но у тех, у кого когда-то была отмечена повышенная чувствительность к другим аллергенам, и пыльца цветов может стать причиной болезненной реакции. Если это случится, то впредь лучше избегать контакта с цветами. Предвижу возражение: это трудно осуществимо, особенно если человек живет в сельской местности.

Специалисты разработали метод лечения — так называемую специфическую гипосенсибилизацию. Незадолго до цветения растений больному вводят выделенный из пыльцы аллерген сначала в очень низкой концентрации, а затем во все больших дозах. Постепенно в организме образуются защитные антитела. Они блокируют комплекс аллерген+антитело и предотвращают тем самым его болезнетворное действие.

Метод специфической гипосенсибилизации, в том числе и к аллергенам пыльцы цветов, широко применяется в аллергологических кабинетах, организованных во многих республиканских, краевых, областных больницах.

Профессор Л. М. Ишимова