Глава I
Первая задача начинающего любителя астрономии состоит в изучении звездного неба. Эта задача не столь проста, так как на всем звездном небе невооруженный глаз видит более пяти тысяч звезд и сначала кажется, что разобраться в замысловатом звездном узоре очень трудно. Чтобы облегчить эту задачу, все звездное небо еще в глубокой древности было разделено на условные группы звезд — созвездия, а многие яркие звезды получили собственные имена.
Прежде чем переходить к систематической экскурсии по звездному небу, сделаем несколько предварительных замечаний. Знакомящийся с небом наблюдатель может обнаружить не нанесенную на карту звезду. Не торопитесь с заключением, что вспыхнула новая звезда. Может быть, это одна из пяти ярких планет — «блуждающих» небесных светил. Планеты Меркурий и Венера, в зависимости от их положений на орбитах, наблюдаются или вечером после захода Солнца в западной стороне неба, или утром перед его восходом в восточной стороне небосвода. Остальные три планеты, также в зависимости от их положения на орбитах, могут наблюдаться в любое время ночи. Наиболее яркая из них, планета Юпитер, посылает ровный немерцающий желтоватый свет, Марс выделяется своим красноватым блеском, а Сатурн обладает матовым блеском, с легким свинцовым оттенком. Обнаружив на небе «лишнюю» звезду, проверьте, не планету ли вы наблюдаете. Как выполнить эту проверку, будет рассказано дальше (§ 17).
На звездном небе мы видим звезды различного блеска. Самые яркие из них считаются звездами нулевой величины, а самые слабые, еще видимые невооруженным глазом, — звездами шестой величины. Таким образом, говоря о звездной величине, мы имеем в виду не размеры звезды, а ее блеск. На приведенных ниже звездных картах размеры кружков, изображающих звезды, характеризуют их блеск.