Ландшафтные области Северо-Притихоокеанской страны
Чукотская область занимает самые северные районы Дальнего Востока — хребты Чукотского нагорья и Анадырское плоскогорье. В геологическом отношении ее территория неоднородна. Северная часть Чукотского нагорья относится к Чаунско-Амгуэмской зоне области мезозойской складчатости с поверхностным залеганием пород складчатого фундамента. Чукотский антиклинорий, образующий основу северной половины нагорья, сложен в ядре метаморфическими породами докембрия и осадочно-вулканогенными нижнего палеозоя. Особенно широко распространены отложения триаса и юры, собранные в складки в эпоху верхнемезозойской складчатости, когда здесь интенсивно проявилась и интрузивная магматическая деятельность. Южная часть Чукотского нагорья вместе с примыкающим к ней Анадырским плоскогорьем относится к окраинному вулканическому поясу области кайнозойской складчатости.
В верхнем мезозое территория северных районов Чукотского нагорья превратилась в устойчивую глыбу, которая подвергалась в дальнейшем колебательным движениям, сопровождавшимся разрывами. В результате дизъюнктивных нарушений в межледниковое время произошло образование Берингова пролива, отделившего Северную Америку от Азии. Дизъюнктивные тектонические движения продолжались и в эпоху последнего оледенения.
Чукотское нагорье представляет собой систему средневысотных хребтов и низкогорных массивов, простирающихся от Чаунской губы на восток (Шелагский, Экиатапский — до 1522 м, Пегтымельский — 1810 м и др.). Для наиболее приподнятых участков нагорья характерно интенсивное расчленение, здесь же нередки альпийские формы рельефа — цирки, кары, а также глубокие сквозные ледниковые долины. Восточное реки Амгуэмы хребты переходят в менее высокие (500—1000 м) возвышенности собственно Чукотского полуострова, которые отличаются более мягкими очертаниями и состоят из отдельных горных групп и гряд, разделенных широкими долинами. Береговая линия сильно расчленена, здесь много глубоких заливов, нередко типа фьордов, как, например, бухта Провидения. По этим заливам в верхнечетвертичное время ледники спускались к морю.
Чукотское нагорье круто спускается к югу, в сторону Анадырского плоскогорья, которое сложено покровами мезозойских эффузивов. Плоскогорье имеет сравнительно однообразный рельеф; колебания высот по сравнению с соседними районами здесь невелики. Средняя высота его — 800—1000 м, и только на отдельных участках несколько выше (до 1584 м). На плоскогорье нередко встречаются массивные столовые горы и остатки четвертичных вулканов. В кальдере одного из них расположено озеро Эльгыгытгын, диаметр которого достигает 12 км.
Климат области весьма суров. Ее территория подвержена влиянию Северного Ледовитого океана, алеутского барического минимума, обусловливающего циклоническую деятельность, и холодного Берингова моря. Зима здесь продолжается восемь месяцев. Средние температуры января на западе −30 −32°, на востоке −20 −23°, минимальные — до −45 −55°. Лето короткое и прохладное (средняя температура июля 3—8°). Повсюду распространена сплошная вечная мерзлота. Разница в условиях нагревания суши и моря создает ветреную погоду. Осадков на западе выпадает в среднем около 250—300 мм, на востоке — до 500—650 мм. Однако в условиях значительной влажности воздуха, сравнительно низких температур и небольшого испарения территория области отличается избыточным увлажнением. Важную роль играют частые туманы, особенно в восточных районах Чукотского полуострова, которые получают меньше солнечного тепла, чем удаленные от побережья, и имеют типично морской климат.
В связи с суровостью климата области на ее территории преобладают гольцовые и тундровые ландшафты. Прибрежная часть занята субарктической тундрой. Здесь на пониженных участках распространены влажные осоково-пушицевые кочкарные тундры, сочетающиеся с гипново-травяными болотами. На дренированных повышениях развит покров из злаков, северного разнотравья и угнетенных стелющихся кустиков ив и ерника (Betula exilis, B. middendorffii). Между кочками поселяются лишайники, в общем малохарактерные для этого типа тундры. Почвы здесь тундровые глеевые и перегнойно-торфяно-болотные. Около 20% площади занимают участки, лишенные растительности, в том числе весьма характерные для области полигональные тундры. На самом севере побережья, в районе Чаунской губы — мыса Шмидта и на острове Врангеля, субарктическая тундра сменяется арктической (с тундровыми арктическими почвами), которая также сочетается с гипново-травяными болотами. Восточное мыса Шмидта, по направлению к Колючинской губе, протягивается полоса тундровых травяных и гипново-травяных болот.
Горные кряжи и массивы Чукотского нагорья со следами карового и горно-долинного оледенения, современными снежниками и небольшими ледничками почти совершенно голы в верхних частях и только ниже по склонам покрыты разреженной горно-тундровой растительностью, среди которой встречаются приземистые стелющиеся ивы (Salix polaris) и березки. Вершины гор и кряжей заняты арктической горной пустыней; здесь много голых скал и каменных осыпей, а растительность крайне скудна, лишь кое-где на камнях поселяются накипные лишайники. Горные каменистые пустыни часто спускаются и вниз по склонам, обращенным в сторону моря (у мыса Чукотского, мыса Дежнёва). Только местами вместе с накипными лишайниками встречаются кустистые и листоватые лишайники — центрарии, алектории, кладонии — и единичные экземпляры высших растений: подушки охотского проломника (Androsace ochotensis), альпийская зубровка (Hierochloë alpina), камнеломки, незабудки и пр. Для Анадырского плоскогорья более характерны горные тундры; каменистых вершин, почти лишенных растительности, тут меньше, чем на Чукотском нагорье.
Территория Чукотской области богата различными полезными ископаемыми, хотя недра ее еще недостаточно исследованы. Особенно выделяется она месторождениями олова, наиболее ценные из которых располагаются в окрестностях Певека. Здесь ведется добыча олова и из коренных (Валькумейское), и из россыпных (Красноармейское, Паркакайское и др.) месторождений. В окрестностях Иультина, в бассейне Амгуэмы, располагаются несколько комплексных олово-вольфрамовых месторождений и залежи ртути (Палянское и Пламенное). В последние годы в ряде районов области открыты месторождения молибденовых руд. В недрах области встречаются также полиметаллические руды, нередко заключающие сопутствующие ценные компоненты. На востоке есть месторождения каменного угля (бухта Провидения).
Основная масса населения области занята в горнодобывающей промышленности, потребности в электроэнергии которой удовлетворяет недавно построенная Билибинская атомная электростанция. В хозяйстве коренных жителей прибрежных районов — чукчей и эскимосов — наибольшее значение имеет морской зверобойный промысел на моржа, тюленей и китов. Переработка зверя ведется на Мечигменском и Пловерском морзверкомбинатах. В некоторых совхозах Чукотского полуострова есть зверофермы серебристо-черных лисиц и голубых песцов. Заметную роль играет также и оленеводство.