Ландшафтные области Северо-Притихоокеанской страны
Охотская область вытянута сравнительно узкой полосой вдоль северного и западного берегов Охотского моря. От внутренних районов Сибири она отделена горными массивами Алдано-Охотского, Индигиро-Охотского и Колымо-Охотского водоразделов. Наиболее характерной особенностью области является муссонообразный характер ее климата. И хотя летний муссон выражен здесь не вполне отчетливо, но резкие смены воздушных масс, преимущественно континентального происхождения зимой и морского летом, довольно типичны.
Существенное воздействие на прибрежные районы, особенно летом, оказывает Охотское море, которое по характеру своего режима и природным особенностям очень близко к арктическим морям северного побережья Сибири и Берингову морю. В течение шести-семи месяцев северная половина моря и участки его акватории, прилегающие к территории области, покрыты льдом; на юге сплошной ледяной покров отсутствует, но встречаются плавучие льды. Охотское море, в которое через проливы Курильских островов проникают холодные воды, характеризуется системой течений против часовой стрелки. Холодные водные массы, поступающие из Тихого океана в северные проливы Курильских островов, направляются сначала вдоль западных берегов Камчатки, затем проходят с севера на юг вдоль Охотского побережья и уходят в Татарский пролив или в южные проливы Курильских островов. Даже летом температура воды Охотского моря сравнительно низка: в августе, наиболее теплом месяце, на поверхности она колеблется от 7° на севере до 9—14° в крайних южных участках моря. Горизонт холодной воды (так называемый холодный промежуточный слой) с температурой от −1,7 до +0,6° начинается на глубине 15—20 м. В связи с тем что над морем нередко проносятся сильные ветры, которые сгоняют верхние нагретые слои воды и заставляют подниматься на поверхность холодные глубинные воды, температура поверхностных вод Охотского моря довольно низкая. Поднятие холодных вод на поверхность приводит к образованию на море пятен холодной воды, над которыми при соприкосновении их со сравнительно нагретыми летом массами воздуха образуются туманы. Нередко они приходят и на побережье, обусловливая здесь большую облачность и выпадение значительного количества осадков. Влияние холодного Охотского моря и его туманов служит летом решающим фактором формирования климата.
Почти вся область занята горными хребтами и массивами высотой до 1000—1500 м, редко более 2000 м. Пониженные равнинные участки есть только на самом побережье Охотского моря, главным образом в его северной части. Таковы, например, низменности в бассейне реки Тауй и в районе Охотска.
На севере Охотской области располагаются южные отроги хребта Сунтар-Хаята и полоса сильно расчлененных горных массивов, которую А. П. Васьковский называет Магаданским нагорьем. Горы здесь иногда поднимаются выше 1500 м, и в строении их основная роль принадлежит вулканогенным толщам.
Эти горы, как и простирающийся к югу от них хребет Джугджур, входят в состав окраинного Охотско-Чукотского вулканического пояса. Джугджур вытянут в направлении с юго-запада на северо-восток. Сложен он магматическими кристаллическими и эффузивными породами, главным образом верхнемеловыми и частично палеогеновыми диабазами и андезитами. Однако центральная и южная части Джугджура, там, где он примыкает к Становому хребту, сложены интенсивно дислоцированными нижнепалеозойскими отложениями выступа Сибирской платформы, который подходит к берегу Охотского моря.
Основные черты современного рельефа хребта связаны, однако, не со складчатыми дислокациями, а с мощными разломами, протягивающимися вдоль побережья Охотского моря. Они имеют преимущественно северо-восточное направление. Несмотря на то что даже самые высокие вершины Джугджура не поднимаются выше 2200 м, в его пригребневой части широко распространены формы альпийского рельефа с многочисленными следами четвертичного оледенения, крутыми скалистыми склонами и резко расчлененными вершинами.
Склоны Джугджура асимметричны. Склон, обращенный к Охотскому побережью, — крутой, западный — более длинный и пологий. Реки короткие, но полноводные; их эрозионная деятельность более интенсивна на восточном склоне (в связи с влажным климатом Охотского побережья).
Джугджур не единый хребет, а система массивов, вытянутых преимущественно с юго-запада на северо-восток. Самый восточный из них — Прибрежный хребет, протягивающийся вдоль побережья Охотского моря, — достигает в высшей своей точке 1662 м и отделен от водораздельного хребта хорошо выраженным понижением, образованным системой продольных долин.
Климат области гораздо суровее, чем на других приморских территориях, расположенных в тех же широтах. Северное побережье по климатическим условиям мало отличается от более северных областей Дальнего Востока, где господствуют тундровые ландшафты. Во многих, даже прибрежных, районах средняя температура января бывает ниже −25° (Охотск). Зимой здесь дуют сильные ветры, нередко достигающие штормовой силы; средняя же их скорость — 8—9 м/сек. Значительная сила зимних ветров связана с тем, что градиент атмосферного давления в это время вблизи побережья очень велик, так как область повышенного давления Восточной Якутии отделена от участков Охотского моря с пониженным давлением лишь узкой полосой Джугджура.
Несмотря на то что зимы на Охотском побережье теплее, чем в Восточной Сибири, средние годовые температуры здесь лишь немного выше (от −3 до −8°), что объясняется невысокими температурами в течение теплого периода года. Лето на Охотском побережье холодное, сырое, с частыми туманами. Средние температуры июля и августа колеблются от 12° на севере до 15° в крайних южных районах, которые лежат на широте северной Украины. Морозов на севере не бывает только в июле и августе (и то не всегда), но зато на побережье во все зимние месяцы, кроме января, случаются оттепели, в то время как западнее Колымо-Охотского водораздела оттепелей зимой почти не бывает.
Количество осадков в районе Охотска и Магадана — около 300 мм/год, в Аяне же — около 900 мм. Максимальное количество осадков повсюду выпадает летом или в начале осени. Однако зима на Охотском побережье, куда часто заходят циклоны из района Японских островов, многоснежная; мощность снежного покрова на защищенных участках достигает 50—60 см, а местами больше.
В северной части области — в Магаданском нагорье и отрогах хребта Сунтар-Хаята — преобладают северотаежные горные редколесья или травяно-болотные и сфагновые равнинные редкостойные леса. Лиственница представлена двумя видами — охотской (Larix ochotensis) и Каяндера (L. cajanderi). В горных долинах лиственничники принимают вид настоящих лесов, хотя по склонам гор лиственница чаще образует редколесья, иногда с примесью тополя, чозении и березы (Betula lanata). В нижних ярусах редкостойных лиственничных лесов распространены кустарниковые ивы и березки (B. middendorffii и B. exilis), к которым местами присоединяются кедровый стланик, ольховник и ольха пушистая (Alnus hirsuta), в травяно-кустарничковом ярусе — багульник (Ledum decumbens), брусника (Vaccinium vitis-idaea), вороника (Empetrum nigrum), осока шаровидная, а в напочвенном покрове — лишайники (кладония, цетрария) и мхи (преобладает кукушкин лен — Polytrichum commune).
Для почв лиственничных редкостойных лесов характерна яркая охристо-бурая или красновато-бурая окраска верхнего горизонта. Некоторые из них имеют подзолистый горизонт и близки к гумусово-иллювиальным подзолам влажного северо-запада Европы, у других ярко окрашенный горизонт контактирует непосредственно с торфянистым гумусовым. Эти почвы внешне сходны с горно-таежными ожелезненными почвами Забайкалья.
Многие арктоальпийские растения, которые в соседних континентальных районах Северо-Восточной Сибири встречаются выше 1000 м абс. выc., на севере Охотской области спускаются к берегу моря (золотистый рододендрон, полярная азалия — Loiseleuria procumbens, альпийская толокнянка — Arctous alpina и др.).
Особые природные условия создаются на побережье главным образом вследствие сильных ветров, дующих с моря. Эти ветры способствуют неравномерному распределению снежного покрова: они то совершенно сдувают снег на больших ровных пространствах, то наметают мощные сугробы. Угнетенные сильными ветрами деревья имеют флагообразную форму кроны, искривленные и низкорослые стволы.
На юге — в Джугджуре — господствуют уже типично таежные горные ландшафты: горные лиственничные леса и тайга охотского типа, состоящая главным образом из аянской ели (Pinus ajanensis), белокорой пихты (Abies nephrolepis) и каменной березы (Betula ermani). Здесь отчетливо выражена высотная зональность в распределении растительности. Приморские участки и поймы речных долин восточного склона чаще всего заняты пойменными лесами, главным образом из лиственницы. Леса эти не очень густые, отличаются хорошим ростом деревьев (до 20—25 м) и развитым травянистым покровом, формирующимся на аллювиальных почвах пойменных террас. На надпойменных террасах и нижних частях склонов речных долин более обычны долинные пихтовые леса с густым моховым покровом . на типичных подзолистых почвах. Однако на увлажненных участках, где близко к поверхности залегает горизонт вечной мерзлоты, нередко встречаются и заболоченные лиственничные леса — мари.
В верхней части склонов чаще преобладают густые елово-пихтовые леса охотского типа (на горно-таежных подзолистых почвах) со сплошным моховым покровом, над которым поднимаются тенелюбивые травянистые растения. Еще выше располагаются елово-пихтовые леса со значительной примесью каменной березы. Находящиеся под воздействием холодных и влажных морских ветров и туманов восточные склоны и невысокие вершины Прибрежного хребта нередко совершенно безлесны и заняты гольцовыми тундрами.
В предгольцовом поясе, на высоте около 800—1000 м, распространены заросли каменной березы и кедрового стланика. Наконец, выше 1700—1800 м, во внутренних районах Джугджура, и 1100—1300 м, в пределах Прибрежного хребта, начинается пояс высокогорной тундры.
В составе фауны Охотской области преобладают восточносибирские таежные животные (кабарга — Moschus moschiferus, лось и др.). Маньчжурских видов, столь характерных для южных районов Дальнего Востока, в пределах области нет совсем. Из эндемичных для Охотской области можно назвать только дикушу — черного рябчика (Falcipennis falcipennis), который встречается в верхней части горно-таежной зоны Охотского побережья. На севере много животных, свойственных тундре, но, кроме того, туда заходят медведь, росомаха (Gulo gulo) и другие обитатели тайги.
* * *
Природные ресурсы области связаны с ее недрами, содержащими руды цветных металлов, уголь и строительные материалы, с лесами, имеющими значительные запасы ценной древесины, с сухопутной и морской фауной. В северных районах обнаружены месторождения молибдена, в комплексе с которым встречаются руды и некоторых других металлов. На юге располагается Охотский угленосный бассейн, протягивающийся широкой (50—70 км) полосой, вдоль побережья. Прогнозные запасы углей здесь определяются в 10 млрд. т. Прибрежные воды Охотского моря богаты рыбой (лососевые, сельдь, навага, камбала); рыбный промысел ведется и в реках, куда на нерест заходят лососевые.