Рабочая записка
«О советской программе форсированного развития ЭВМ»
Дата: 02.08.1985
Автор: Александр Семёнович Нариньяни
Источник: Архив академика А. П. Ершова
Положение в советской вычислительной технике представляется катастрофическим. Наши ЭВМ выпускаются на устаревшей элементной базе, они ненадёжны, дороги и сложны в эксплуатации, у них мала оперативная и внешняя память, надёжность и качество периферийных устройств — несравнимы с массовыми западными. По всем показателям мы отстаём на 5÷15 лет.
Это положение является следствием многих факторов, важнейшим из которых является «тотальная» ведомственная анархия на фоне отсутствия координирующей научно-обоснованной государственной политики в области вычислительной техники. Решающий шаг на пути к современному кризису был сделан около 15‑и лет назад, когда было принято решение о прекращении развития оригинальных советских линий ЭВМ (две из которых — БЭСМ и Минск — были вполне успешными) и о начале «эры копирования» с западных прототипов. К основным последствиям этого шага относятся следующие:
(1) «Запланированное» отставание, — даже покупка готовой технологии обеспечивает разрыв в 3—5 лет, а принятый нашей промышленностью метод «заимствования» увеличил этот срок не менее, чем вдвое.
(2) Отсутствие оригинальных разработок и деквалификация кадров, — практически все аппаратные разработки последние 15 лет ориентированы на прототипы.
(3) Отсутствие перспективы: основные копируемые семейства ЭВМ морально устарели и закрыты на Западе, соответствующие советские серии имеют «в запасе» 3—5 лет, обеспеченные их отставанием, далее — тупик.
(4) Отсутствие мощных современных машин, — основная советская серия ЕС копирует одну из наиболее неудачных линий американских ЭВМ, в наших условиях она особенно сложна и ненадёжна в эксплуатации: оригинальная БЭСМ-6, созданная 20 лет назад, по большинству эксплуатационных параметров не уступает последним моделям ЕС ЭВМ.
Упомянутое решение и последовавшие за ним годы качественной деградации советской вычислительной техники американцы называют «крупнейшей победой ЦРУ» и «главным скандалом века». Люди, ответственные за него и его последствия, систематически дезинформировавшие руководство страной о реальном положении вещей, получили ордена и государственные премии.
Разрыв, отделяющий нас от мирового уровня, растёт всё быстрее: в начале 80‑х годов в ведущих странах было признано, что вычислительная техника является стратегически решающей отраслью индустрии, определяющей в перспективе промышленный и оборонный потенциал, существенно влияющий на социальную организацию общества. США, Япония и ЕЭС сформировали крупно-масштабные программы по разработке новых поколений ЭВМ и созданию развитой информационно технологии на их основе. Эти проекты направлены в конечном счёте на две стратегические цели:
— массовое внедрение интеллектуализированных ЭВМ во все сферы социальной, промышленной и военной структуры, т. е. форсирование новой технической революции на базе автоматизации обработки информации и знаний;
— создание супер-ЭВМ.
Эти проекты резко интенсифицировали прогресс вычислительной техники в ведущих странах. В нашей стране попытка ГКНТ в 1983 г. организовать подобную программу была блокирована единым фронтом ведомств, не пожелавших пойти на кооперацию. За последние годы в этом направлении не произошло практически ничего. Между тем теперь каждый потерянный нами месяц «стоит» всё дороже. Мы близки к тому, что теперь не только не сможем копировать западные прототипы, но и вообще окажемся не в состоянии даже следить за мировым уровнем развития.
В то же время вместо реальной интегрирующей программы долгосрочного развития (на бумаге такая программа создаётся до 2015 года), в стране готовится второй «скандал века»: на этот раз многие советские фирмы развёртывают производство персональных ЭВМ, копируемых с уже устаревшей ИБМ ПС. К 1990 году планируется произвести сотни тысяч этих машин: нет сомнений, что эти огромные средства и ресурсы будут превращены в никому не нужный хлам, — устаревший и малонадёжный, а главное совершенно не приспособленный служить «автоматизированным рабочим местом» для сотен разных профессий. Второй скандал будет, по-видимому, и последним, — наша страна «сойдёт с круга», потеряв своё место в ряду ведущих промышленных стран. Одновременно мы утратим и способность к обороне: вычислительная техника всё в большей степени определяет эффективность современных видов вооружений.
Чтобы избежать этого, нам необходимо в кратчайшие сроки:
— создать союзное министерство вычислительной техники, объединяющее производство, развитие, внедрение и сопровождение ЭВМ;
— создать супер-КБ типа Курчатовского или Королёвского с неограниченным финансированием и максимальным приоритетом на строительство, кадры, оборудование и т. п.; это КБ должно иметь открытый академический «фасад», обеспечивающий доступ к аналогичным исследованиям за рубежом;
— радикально пересмотреть действующие отечественные программы разработки и производство ЭВМ.
Представляется, что при удачном выборе кандидатур Министра и Главного конструктора и обеспечении оптимальной структуры проекта, мы сможем сократить за ближайшую пятилетку наше отставание в качестве до 2—3‑х лет с тем, чтобы попытаться ликвидировать его полностью к 1995 году.
Однако этот выбор совсем не прост, — люди, которые сейчас принимают решения в области вычислительной техники, воспитаны и выдвинуты «идеологией копирования», являются её проводниками. Они не способны масштабно работать на будущее, они его не представляют, пока не ознакомятся с последними, а чаще предпоследними, материалами с запада.
Те, кто будут формировать наш «новый курс», должны хорошо понимать весь спектр текущих тенденций развития ЭВМ, но оценивать их критически. Наша надежда на успех может базироваться только на программе, которая, не повторяя зигзаги стихийной эволюции на западе, наметила бы долгосрочные цели, обеспечивающие решения наших проблем на базе наших возможностей.