Журнал «Здоровье», № 1 / 1969 г., с. 16—17.
Доктор медицинских наук Е. М. Фатеева,
кандидат медицинских наук Т. Н. Хаустова
Подросток! Не случаен в этом слове корень — рост. После первого года жизни период от 10—11 до 17—18 лет — пора наиболее интенсивного физического развития.
За сравнительно короткий отрезок времени организм подростка претерпевает сложную перестройку, требующую большого напряжения многих органов и систем, и в первую очередь нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой. Переходный возраст относят поэтому к критическим, физиологически наиболее ответственным периодам жизни человека.
Если так было всегда, то в наши дни — тем более. Очевиден тот факт, что современные дети растут и развиваются быстрее, чем, допустим, их довоенные сверстники и даже дети 50‑х годов.
Бурный темп современной жизни коснулся и подростков. Увеличивается объем школьных программ, очень многое необходимо узнать, увидеть, успеть.
Учебная работа, занятия по интересам, физкультура и спорт — все это требует больших энергетических затрат.
Интенсивный рост делает организм особенно уязвимым. Именно в подростковый период возможны «срывы» — появление юношеской язвенной болезни, неврозов, изменений артериального давления, нарушения обмена веществ.
Вот почему так важно внимательно отнестись к жизни подростка, к организации его режима и особенно питания. Именно питания, потому что для обеспечения бурного роста необходим «строительный материал», и не любой, а полноценный и доставляемый не в любое время, а в целесообразном и точном ритме.
Человек должен правильно питаться всегда. Но первый год жизни и переходный возраст — периоды, когда гармоничность развития в наибольшей степени зависит от питания.
Особенно большое значение имеет необходимое содержание в рационе подростка белка, так как белок служит основой для построения новых тканей. Последние исследования показали также зависимость между содержанием белка в питании и способностью организма сопротивляться инфекционным заболеваниям.
Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Для организма наиболее полезны белки, близкие по своему составу к белкам тканей человека. Речь идет о белках животного происхождения — о белках молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц.
Очень важно, особенно для благоприятного течения иммунных процессов, чтобы в рационе подростка белок животного происхождения составлял не менее 50, а желательно — 60 процентов.
Если в рационе питания мало белка, замедляется рост, возникают слабость, вялость, снижаются трудоспособность и успеваемость подростка. Однако избыток белка также вреден для организма — он может вызывать нарушение обмена веществ, снижение аппетита, а иногда и ускоренное половое развитие.
Богатый источник полноценного белка — мясо и рыба. В состав этих продуктов входят и весьма полезные для организма минеральные соли (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и витамины B1, B2, B6, B12, PP, а в субпродуктах (печени, мозгах, почках) много витаминов A и D.
Два последних витамина участвуют в регуляции процессов роста. От достаточного содержания в пище витаминов группы B и A зависит эластичность кожи. Фосфорные соединения, содержащиеся в субпродуктах, в мясе и рыбе, благоприятно действуют на состояние высшей нервной деятельности. Достаточное количество этих продуктов особенно важно в период напряженной умственной деятельности.
Мясные и рыбные блюда желательно давать подростку два раза в день: на завтрак и на обед. Овощные гарниры к ним предпочтительнее крупяных, так как овощи, обладая сокогонным действием, способствуют лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом.
Во многих семьях дети старшего возраста и подростки почти совсем не получают молока. Это большая ошибка.
В состав молока входят высококачественные белки, необходимые для нормального роста и развития, легкоусвояемые жиры, углеводы, витамины. Молоко богато кальцием и фосфором, идущими на формирование зубов и костей. Наконец, в нем содержится ряд незаменимых аминокислот, при участии которых происходит синтез гамма-глобулинов — особых соединений, обеспечивающих защиту организма от инфекции.
Подросток должен получать ежедневно не менее двух стаканов молока или кефира, простокваши.
Важно давать подростку и творог. Этот продукт наиболее богат полноценными белками, незаменимыми аминокислотами, а также солями кальция. Вот почему творог очень полезен в период интенсивного роста.
Белок яиц, особенно желтка, так же ценен, как и белок молока. Он включает полный комплекс незаменимых аминокислот. Яйца богаты фосфором. В состав яиц входят витамины A, B1, B2, D и E. Витамин E, помимо других функций, участвует в регуляции процессов полового созревания. Яйца содержат легкоусвояемый жир, который богат активными в биологическом отношении веществами — лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами.
Подросткам рекомендуется одно яйцо в день. Можно давать два яйца через день, учитывая, что одно яйцо в неделю идет для приготовления какого-либо блюда.
Растительные белки, содержащиеся в крупе, хлебе, овощах, по своей питательной ценности ниже животных. Этот недостаток в значительной степени устраняется, если сочетать такие продукты с продуктами, содержащими белки животного происхождения. Каши, например, целесообразно давать с маслом, с молоком. При этом образуется смесь белков, более близких по качеству к белкам нашего тела.
В рацион подростка должны входить в достаточном количестве и жиры. Наиболее ценны молочные жиры — сливочное масло, жир сливок, сметаны, сыра, творога. Свиное сало, говяжий жир и особенно бараний плохо усваиваются, содержат мало витаминов, поэтому в больших количествах применять их не следует.
Растительные жиры приобрели сейчас большую популярность в питании пожилых людей. Но не все знают, что они необходимы и детям и подросткам, в частности, как фактор, способствующий нормальному обмену веществ.
Животные и растительные жиры при правильном сочетает дополняют друг друга недостающими жизненно важными веществами. Животные жиры, содержащие витамины A и D, почти лишены полиненасыщенных жирных кислот. В растительных жирах нет этих витаминов, но зато они содержат в большом количестве такие кислоты.
Подростки должны получать ежедневно около 20 граммов растительных жиров (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло). При тепловой обработке растительные масла частично теряют свои полезные свойства, поэтому их лучше использовать в готовых блюдах — салатах, винегретах.
Углеводы — главный источник энергии. Они необходимы растущему организму. Да и как обойтись без круп, мучных изделий, картофеля, сахара!
Подросток должен ежедневно получать 300—400 граммов хлеба, в том числе 150 граммов ржаного. В ржаном хлебе в отличие от пшеничного содержатся необходимые для организма витамины группы B и сравнительно много минеральных солей.
Большинство подростков к 14—15 годам становятся стройными, подтянутыми. Подростковый период — время, когда мальчиков и девочек начинают волновать проблемы собственной внешности.
Ощущение красоты своего тела радует, придает уверенность в себе, жизнерадостность, живость. Излишняя же полнота обычно очень огорчает, особенно девушек. Подросткам следует знать, что от правильного питания во многом зависят вес, рост, очертания фигуры.
Избыток сладостей, мучных и крупяных изделий неблагоприятно отражается на здоровье, ведет к ожирению. Подростки, которые едят много каш, сдобных булочек, конфет, выглядят тучными, рыхлыми. Это вовсе не значит, что следует резко ограничивать свои порции или есть редко. Ни то, ни другое никогда не принесет пользы, а может лишь усугубить предрасположение к нарушению обмена веществ.
В Научно-исследовательском институте гигиены детей и подростков специалисты подсчитали, что ученики 5—8‑х классов находятся а движении не более 18 процентов дневного времени. Конечно, это очень мало! Плохо, что в городах школьники мало ходят пешком и даже одну остановку предпочитают не пройти, а проехать в трамвае, троллейбусе. Избыток углеводов в сочетании с малой подвижностью тем более предрасполагает к полноте. Рациональное питание очень важно сочетать с систематическими занятиями физкультурой и спортом. В этом — залог здоровья и красоты.
Исследованиями, проведенными в Институте питания АМН СССР, установлено, что юноши и девушки в течение дня тратят неодинаковое количество энергии. У юношей энергетические затраты больше, а следовательно, их рацион должен быть выше по калорийности. Мальчикам следует есть немного больше хлеба, каш, картофеля, жиров, чем девочкам, а сладостей, фруктов им положено поровну.
Витамины — такая же необходимая часть пищи, как белки, жиры, углеводы. Они нужны для правильного роста и развития. Витамины участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, повышают его выносливость и устойчивость. Недостаток витаминов может не вызвать заметных болезненных проявлений, однако подросток становится раздражительным, быстро утомляется, снижается его работоспособность.
Потребность в витаминах не всегда одинакова. Она увеличивается при физической работе, занятиях спортом, в холодное время года.
Зимой и особенно весной, когда свежих овощей и фруктов становится меньше и содержание витаминов в них падает, можно по совету врача давать подростку и препараты витаминов.
Важно не только что, но и когда и как ест подросток. Соблюдается ли режим питания? Нет ли дурной привычки садиться за стол с газетой или книгой?
Есть следует четыре раза в день, примерно через четыре часа. Совершенно обязательно завтракать в школе.
Подросток должен уметь есть красиво, не торопясь, правильно пользоваться столовым прибором. Девушкам, да и юношам, следует научиться сервировать стол.
О полноценном, регулярном питании подростка, конечно, должны заботиться родители. Однако старшие школьники могут и сами способствовать правильной организации своего питания, помня, что от этого во многом зависят их здоровье, успехи в учении, труде, спорте.
Суточный набор основных продуктов для подростка |
||||
---|---|---|---|---|
Наименование продуктов |
Количество в граммах | |||
для девочек |
для мальчиков |
|||
Хлеб пшеничный | 200 | 250 | ||
» ржаной | 125 | 150 | ||
Картофель | 300 | 400 | ||
Овощи разные | 300 | 400 | ||
Крупа, макаронные изделия | 70 | 90 | ||
Мясо | 200 | 200 | ||
Рыба | 50 | 75 | ||
Молоко | 500 | 500 | ||
Яйцо | 1 | 1 | ||
Масло сливочное | 30 | 30 | ||
Сахар | 60 | 60 | ||
Масло растительное | 15 | 20 | ||
Фрукты | 100 | 100 |
Примерное меню на день | |
---|---|
Завтрак | |
Печенка с картофельным пюре | |
Кофе, хлеб с маслом | |
Обед | |
Салат | |
Суп рисовый на мясном бульоне | |
Котлеты с тушеными овощами | |
Компот или фрукты | |
Полдник | |
Кефир с бубликом, фрукты | |
Ужин | |
Творожники со сметаной | |
Каша молочная, чай |