Журнал «Здоровье», № 2 / 1974 г., с. 9—10.
Алкоголь — яд для печени! Сравните, как разительно отличаются клетки здоровой печени (вверху) от тех, на которые оказал свое губительное влияние алкоголь (внизу): цитоплазма буквально нафарширована каплями жира (художник выделил их оранжевым цветом). Появление жира в клетках печени — начальное звено в цепи глубоких и тяжелых изменений этого жизненно важного органа. Рисунки А. Гуревича, Л. Самойлова | |
↑ Справка: Практически здорова. ↓ Диагноз: Ожирение печени. |
Алкоголь и творчески активная жизнь, алкоголь и крепкая семья, алкоголь и здоровье — понятия несовместимые. Об этом неопровержимо свидетельствуют социологические исследования, многочисленные эксперименты и клинические наблюдения да и житейские примеры, с которыми каждому из нас наверняка приходилось не раз сталкиваться.
Правда, нередко еще можно услышать возражения: врачи, мол, в порядке профилактики слишком уж преувеличили вред алкоголя, запугивают-де на всякий случай... Таких людей, доверяющих лишь собственной болезненной тяге к спиртному, убедить трудно. Тем более, что процесс разрушительного действия алкоголя на организм, на личность человека длительное время может быть скрыт не только от постороннего глаза, но и от самого пьющего.
Все органы и системы нашего организма страдают от воздействия алкоголя. Этот факт не подлежит сомнению. Доказано также, что наиболее уязвимы центральная нервная система и печень.
Почему же печень — мишень для алкоголя? Какими последствиями грозят организму возникшие в ней изменения? Прежде чем ответить на эти вопросы, вспомним о некоторых физиологических и анатомических особенностях печени.
Это самая крупная железа в организме; она вырабатывает желчь, столь необходимую для процесса пищеварения, правильного обмена веществ. На долю печени приходится поистине титанический труд: она перерабатывает подавляющее большинство поступивших в организм с пищей жиров, белков и углеводов, обезвреживает токсические вещества, образующиеся в организме или поступающие извне. Больше того, печень является еще и хранилищем так называемого резервного углевода — гликогена, витаминов и других веществ.
Расположена она на путях, несущих кровь от желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки к сердцу. А это значит, что все вещества, всасывающиеся из желудка и кишечника в кровь, прежде чем попасть в общий кровоток и дойти до тканей организма, неминуемо попадают в печень. Каждая клетка печени — миниатюрный химический завод, принимающий и перерабатывающий большое количество различного «сырья» и выпускающий многочисленные продукты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Вторгаясь в клетку, алкоголь нарушает «технологию» протекающих в ней процессов, деформирует ее структуру.
Этиловый спирт (именно он входит в состав всех алкогольных напитков) по своей химической характеристике довольно простое и легко окисляющееся вещество, хорошо растворяющее жиры. Из желудка он быстро всасывается в кровь и доставляется в печень. Печеночные клетки содержат фермент, с помощью которого осуществляется первое звено окисления алкоголя — начало его сгорания. Здесь складывается весьма неблагоприятная ситуация: часть окислительных ферментов, необходимых для осуществления нормального обмена веществ, печень вынуждена расходовать на расщепление алкоголя. В результате нарушаются тонко сбалансированные процессы обмена веществ в печеночных клетках.
Специалисты выяснили, что даже однократный прием больших доз алкоголя не проходит бесследно. Уже через два — четыре часа в значительной части печеночных клеток появляются капельки жира, принесенного кровью, насыщенной алкоголем. Вначале это довольно мелкие одиночные шарики, но постепенно их становится все больше. Сливаясь, они увеличиваются в размерах, занимают большую часть цитоплазмы клетки, вытесняя гликоген. Кроме того, часть гликогена расходуется на сгорание алкоголя.
Скопление жировых капель ведет к увеличению размера клеток печени. Деформируются внутриклеточные структурные компоненты — органеллы, играющие важную роль в жизнедеятельности печеночных клеток. К тому же, несмотря на общее увеличение объема каждой клетки, накопление жира уменьшает ее полезную рабочую площадь. Вполне понятно, что такая клетка не в состоянии полноценно выполнять свои многочисленные обязанности.
Чем выше концентрация алкоголя, то есть крепость спиртного напитка и чем больше его количество, тем значительнее изменения в печени. В здоровом организме с его высокими компенсаторными способностями эти нарушения постепенно нормализуются. Но не сразу — не ранее, чем через полторы-две недели.
Можно себе представить, сколь тяжело страдает печень от систематических атак алкоголя. Она не только не успевает оправиться от жировой инфильтрации, напротив, этот процесс захватывает все большее количество клеток. Наступает первая фаза поражения печени — ожирение. На этой стадии еще можно добиться частичной, а иногда и полной нормализации структуры и функции органа. Можно, если полностью отказаться от алкоголя, если пройти курс длительного лечения. Решающую роль играет фактор времени: чем меньше «стаж» злоупотребления спиртными напитками, чем меньше их выпито, тем больше надежд на излечение.
Если же человек не находит в себе сил преодолеть пристрастие к алкоголю, наступает такой момент, когда печеночные клетки, не выдерживая постоянной перегрузки, погибают.
Всем хорошо известно, что любое серьезное повреждение кожи или мышц заканчивается образованием рубца. Эта способность организма заполнять дефекты соединительной тканью универсальна, распространяется на все органы. Подобный процесс развивается и в печени: место гибнущих под воздействием алкоголя клеток занимает соединительная ткань, происходит «рубцевание» печени. Так развивается вторая фаза ее алкогольного поражения — цирроз.
В отличие от ожирения процесс этот необратим. Ученые ищут пути стимуляции обратного развития соединительнотканых образований, но ощутимых результатов, имеющих реальный выход в практику, пока еще нет.
Для цирроза характерно не только уменьшение количества клеток печени; существенно изменяется и ее анатомическое строение. Соединительнотканые тяжи деформируют печеночные дольки, резко нарушают архитектуру сосудистого русла, значительно затрудняя тем самым прохождение крови через печень. Поэтому при развившемся циррозе к снижению специфической функции печени прибавляются еще и существенные расстройства в системе транспорта крови от внутренних органов к сердцу.
А если уменьшилась пропускная способность печени, — кровь неизбежно скапливается в венах желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы, селезенки. Расширяется просвет сосудов, переполненных кровью, замедляется ее циркуляция, увеличивается проницаемость стенок сосудов. Эти изменения очень опасны. Жидкая часть крови — плазма выделяется в брюшную полость: образуется так называемая водянка живота. Создаются, в свою очередь, предпосылки для разрыва стенок сосудов, для внутренних кровотечений и поражения других органов и тканей организма.
Надо еще учесть, что у людей, систематически пьющих крепкие спиртные напитки, повреждается слизистая оболочка желудка и кишечника, а значит, нарушаются процессы переработки и всасывания питательных веществ. В связи с общей интоксикацией организма у алкоголиков ухудшается аппетит. На фоне нарушенного питания, особенно если в рационе мало белков и витаминов, повреждающее действие алкоголя на печень значительно усиливается.
Особенно опасен алкоголь при заболеваниях печени самого различного происхождения. Не пренебрегайте советами врачей, накладывающих в этих случаях «вето» на спиртные напитки: ведь даже незначительная доза алкоголя ложится непосильным грузом на печеночную клетку, которая и без того ослаблена болезнью.
Профессор Ю. К. Елецкий