«Здоровье»


Журнал «Здоровье», № 2 / 1974 г., с. 18.

◄ К оглавлению журнала ◄


Он — по своей воле, она — по его вине

Кандидаты медицинских наук

В. В. Куликов, И. Г. Ураков

Рисунок Л. Самойлова

В кабинете врача сидит женщина. Несколько дней назад ее муж поступил в психиатрический стационар по поводу хронического алкоголизма.

В беседе с врачом больной уверял, что он «просто пьющий, а не алкоголик», и в доказательство приводил такие доводы: еще не задерживался милицией, не попадал в вытрезвитель, сохраняются хорошие отношения в семье.

Эти попытки представить свое поведение в благоприятном свете не согласовывались ни с тем, что писал в направлении нарколог диспансера, ни с производственной характеристикой. В путевке указывалось, что больной последние пять лет опохмеляется, пьет запоями по нескольку дней. Подчеркивались также и его неспособность критически относиться к своему состоянию, и снижение памяти, и совсем немотивированная ревность. В производственной характеристике отмечалось, что в последние годы в связи с частыми прогулами и появлением на работе в нетрезвом виде резко снизилась производительность его труда. Из-за частых случаев брака он переведен на менее квалифицированную и ниже оплачиваемую работу.

Несоответствие между тем, что говорил сам пациент и как характеризовали его другие, побудило врача пригласить на беседу жену больного: уж она-то знает, что именно происходит с ее мужем. Однако на первых порах беседа протекала натянуто. Женщина держалась напряженно, не отрицала, но и не подтверждала данных направления врача и производственной характеристики. Было видно, что она стыдится за своего спутника жизни, что ей очень горько, трудно рассказывать, как год за годом рушилась семья.

— Скажите, — спросил ее врач, — а как обстоят дела с вашим собственным здоровьем?

И тут женщина рассказала все откровенно. Оказалось, что последние три-четыре года ее самочувствие резко ухудшилось. Появилась бессонница, раздражительность. Она плохо владеет собой, быстро устает, особенно от работы, требующей умственного и эмоционального напряжения. Больше всего ее угнетает, что, помимо своей воли, она стала резкой и неровной в обращении с детьми. «Иной раз сама понимаю, что зря и несправедливо кричу, а сдержаться не могу. Потом мучаюсь — ведь ни за что обидела ребенка!»

Вот так бывает и, к сожалению, нередко — врач пригласил женщину по поводу заболевания ее мужа, а обнаружил, что и сама она больна: постоянные стрессовые ситуации в семье привели к развитию у женщины невроза.

Выясняя все обстоятельства, уточняя сроки появления того или иного симптома, врач получил не только исчерпывающую картину ее состояния, но и установил тесную его связь с развитием алкоголизма у мужа.

Наркологами давно установлено, что от пьянства одного человека страдает как минимум 7—10 человек, связанных с ним семейными, профессиональными и иными узами. При этом основная тяжесть последствий алкоголизма мужчины ложится на плечи его жены.

В брачных отношениях с алкоголиками заложены тяжелые внутренние конфликты, которые женщина до поры до времени способна преодолевать, но рано или поздно они прорываются наружу.

Нередко в беседе с больным, страдающим алкоголизмом, приходится слышать такие высказывания в адрес жены: «С ней нельзя даже спокойно разговаривать, чуть что — она начинает плакать или ругаться. Ей самой нужно лечиться у психиатра»... К сожалению, чаще всего это оказывается сущей правдой: женщине действительно необходима помощь врача. А больной-то она стала из-за пьяницы-мужа!

Систематическое пьянство ведет к тому, что человек постепенно утрачивает прежние интересы, становится примитивным и грубо шаблонным в поведении, поступках и действиях. Одновременно нарастают такие, не свойственные ему ранее характерологические черты, как вспыльчивость, нетерпимость к возражениям, несдержанность, подозрительность и мелочная обидчивость.

Все эти отрицательные качества проявляются в первую очередь в семье, в отношениях алкоголика со своими близкими. За работе и вообще вне дома могут и не сразу заметить происшедшие в таком человеке перемены; нередко он еще надолго остается «душой общества», слывет «рубахой-парнем», а дома ведет себя как тиран и самодур. На этом этапе не всякая жена рискнет показать окружающим, каков ее муж, и женщину трудно за это осуждать. Она стремится, хотя бы из-за детей, сохранить видимость хорошей семьи. Но какой ценой!

Каждодневное ожидание пьяного мужа, его придирки, обиды к оскорбления создают для женщины хроническую стрессовую ситуацию. И как следствие — развитие глубокого невроза. Хронический стресс усиливается по мере того, как углубляется пропасть между усилиями жены, желающей сохранить семью, и всепоглощающей страстью мужа к алкоголю. К каждодневным огорчениям присоединяются и материальные трудности из-за того, что муж перестал вносить свой вклад в семейный бюджет. А постоянная тревога матери за детей? Прихода пьяного отца они ждут со страхом, когда же он дома, стремятся не попадаться ему на глаза; стыдясь за него перед своими сверстниками, они становятся замкнутыми, раздражительными, страдает их характер, страдает их учеба.

Кольцо переживаний и тягот женщины стягивается все туже. Муж уже не только пропивает свою зарплату, но и продает вещи, и жена вынуждена искать дополнительный заработок. Времени для домашних дел остается еще меньше, а помощь мужа давно ушла в область преданий. Женщина изо дня в день переутомляется, недосыпает, а это не может не сказаться на состоянии здоровья. Ее все больше беспокоят головная боль, расстройство сна, снижение работоспособности. Нередко все это продолжается многие годы. И можно только удивляться тому, как долго и терпеливо женщина пытается преодолеть свое болезненное состояние.

Мы обследовали сто жен алкоголиков. И лишь у десяти не нашли невротических проявлений (кстати, продолжительность злоупотребления алкоголем мужьями этих десяти женщин была минимальной). По данным советского психотерапевта И. М. Виша, у 71,2 процента его пациенток до того, как начал пьянствовать муж, каких-либо невротических черт не отмечалось. Развивается невроз у одних медленно, а у тех, кому и до этого были присущи эмоциональная неустойчивость, повышенная чувствительность и ранимость, быстро.

Не сбросить со счетов и тот немаловажный для супружеских отношений факт, что длительное злоупотребление алкоголем приводит к различного рода сексуальным расстройствам. Ими страдают, по нашим данным, от 43 до 60 процентов мужчин, злоупотребляющих спиртными напитками. Но в любом случае у пьющего не складывается гармоничных интимных отношений, а для женщины это служит дополнительным фактором развития невроза. И, наконец, наступает момент, когда семья оказывается перед реальной угрозой распада. Либо женщина не выдерживает чрезмерных травмирующих психофизических перегрузок и уходит от пьющего супруга, либо полностью истощаются ее психические и физические силы, и она становится пациенткой невропатолога.

Мы вновь возвращаемся к той женщине, с печальной истории которой начали этот разговор.

...Красивая, счастливая невеста под фатой и рядом ее избранник — ее спутник на всю жизнь, ее опора, ее сильная «половина». Он будет с ней не только в радостные минуты, но и в тяжелые. Он возьмет на себя все, что более трудно, он всегда готов, чтобы ей было легче, подставить свое плечо. Словом, он мужчина, и рядом с ним ей вовсе не стыдно почувствовать себя слабой, нуждающейся в его защите и покровительстве...

Но что же произошло за годы, которые они прожили вместе? Где тот сильный и мужественный человек, с которым казались не страшными никакие жизненные бури?

Теперь оба они — больные люди. Он по своей доброй воле, она — по его вине. Да, именно по его вине! Он предал ее — свою любовь и свою судьбу, отнял здоровье у самого родного человека, матери его детей. Собственно, он и себя-то лишил всех радостей, променяв их на призрачную «радость» хмельного угара, обернувшуюся страшной бедой.

Так и хочется крикнуть мужчине, протянувшему руку к бутылке: «Остановись, пока не поздно!»