«Здоровье»


Журнал «Здоровье», № 5 / 1974 г., с. 33.

◄ К оглавлению журнала ◄


«Природолюбы»

Погибает понемногу лес...

Погибает понемногу лес —
И тогда всему живому горе,
Если так вот проявляют интерес
К беззащитной фауне и флоре.


— А мы с папой ежиху поймали!

— Отпустили?

— Ну что вы! Домой принесли. Только она ничего не ест, больная какая-то...

Через неделю ежиха умерла. Возможно, где-то погибло и ее потомство, от которого оторвали зверька горе-натуралисты.

Так невинная на первый взгляд забава (подумаешь — ежиху поймали!) обернулась невидимой для наших глаз драмой.

Многие ли задумываются над тем, каким жестоким хищничеством выглядит подобная тяга к природе?

Мой друг собрался в деревню:

— Не забыть бы подводное ружье. У нас там речка отличная: нырнешь в камыши, рыбы стоят — во! На метр подпускают. Шарахнуть бы по ним!..

Он не хапуга, мой друг, иначе интересовался бы, где достать «бредешок». Просто охвачен спортивным азартом. Другой в плену такого же азарта «шарахает» по дятлам, грачам, голубям.

Оказавшись в лесу, в поле, на реке, человек порой ведет себя как варвар. Один способен убить дятла, чтобы рассмотреть поближе его удивительно яркое оперение, другой со спокойной душой подстрелит сойку, задумав повесить в комнате в качестве «сувенира» ее голубые крылышки...

— Ах, какая красивая белочка! Вот бы поймать...

— Смотрите, зайчонок побежал... Лови его, лови!

И лица разгораются от охотничьего азарта, и в груди громко стучит сердце. А пойманный зверек — маленький трепещущий комочек — долго ходит по рукам и потом погибает где-нибудь в картонном ящике из-под макарон или в клетке.

Люди, поступающие таким образом, возможно, не знают, как сложен и деликатен живой организм природы, как просто человеку разрушить ее изумительную гармонию, разорвать жизненно важные связи. Ведь достаточно иной раз дотронуться до гнезда дикой утки или некоторых наших певчих птиц, чтобы мать никогда не вернулась к насиживаемым яйцам. Так праздное любопытство «природолюба» может погубить целый выводок.

Настоящий любитель природы входит в нее осторожно, бережно. Особенно весной и летом, когда лес, луг похожи на огромную детскую. Тысячи и тысячи малышей — мохнатых и пернатых — прячутся в траве, в дуплах и норах, в кронах деревьев. Помните о них, дайте им окрепнуть, вырасти. Не тревожьте понапрасну (и уж, конечно, не ловите, не убивайте!) их родителей. Тогда наши леса и рощи, луга и поля всегда будут наполнены живыми голосами, и мы сможем радоваться общению с животными и птицами не в зоопарке, а в условиях окружающей нас природы.

Ю. Ценин

Рисунок Л. Самойлова