Физическая география СССР

Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья

Песчаные псаммофитные пустыни северной зоны

Из песчаных массивов Средней Азии к северной зоне пустынь относятся: Большие и Малые Барсуки, Приаральские Каракумы, Мойынкум (Муюнкум), Прибалхашские пески — Таукум, Сарыесик-Атырау (Сары-Ишикотрау) и др.

Пески северной и южной зон имеют много общего, но между ними есть и отличия. В северных песчаных пустынях гораздо слабее, чем в южных, развиваются эфемеры и эфемероиды. Это связано с иным по сравнению с южными пустынями распределением осадков: максимум, выраженный здесь менее четко, приходится на более поздние сроки, когда уже начинается летняя жара; при ранних же осадках почва еще не успевает прогреться. Песчаные пустыни северной зоны включаются Е. В. Лобовой в Казахстанскую провинцию малокарбонатных серо-бурых почв. Некоторые характерные для южных пустынь растения замещаются здесь другими видами. Например, песчаная акация Конолли (Ammodendron conollyi) заменяется акацией Карелина (A. karelini). Типичны житняк сибирский, или эркек (Agropyron sibiricum), терескен, полыни песчаная (Artemisia arenaria) и серая. На закрепленных растительностью песках житняка бывает очень много. На более пылеватых песках и супесях житняк заменяется серой полынью. Житняковые и полынные пески очень характерны для северной зоны; в южной же зоне, как сказано выше, на закрепленных песках преобладает песчаная осока.

В северной зоне часто ближе к поверхности, чем в южной, подходят грунтовые воды, например в пустыне Мойынкум. Поэтому во впадинах между песчаными буграми и грядами местами появляются даже влаголюбивые растения — лох (джида), ива и тростник. В пустыне Мойынкум встречаются озерно-болотистые низины, связанные с выходом на поверхность грунтовых вод, — чуроты. Блестящие овалы озер здесь окаймлены яркой зеленью тростниковых зарослей и осоковых лугов.

p095

Развеваемые пески на северной окраине массива Большие Барсуки. Фото В. Николаева

Наблюдающиеся в отдельных частях северных песчаных пустынь различия в физико-географических особенностях часто связаны со стадией формирования пустыни, как это показано, например, Г. А. Белосельской для пустыни Мойынкум 1.

1 См. Г. А. Белосельская. Физико-географическая характеристика пустыни Муюнкум. — В кн.: «Вопросы физической географии СССР», М., 1959.

Мойынкум

Пески пустыни Мойынкум, грядовые и бугристые, по преимуществу хорошо закреплены растительностью; здесь растут полынь, терескен и кустарники (джузгун и пр.), белый саксаул, злаки, солянки.

Пустыня Мойынкум — важный пастбищный массив Казахстана — имеет достаточное количество кормов для выпаса скота в течение всего года. Однако для большей части пустыни круглогодичная эксплуатация пастбищ нежелательна, так как приводит к их стравливанию. К тому же при сезонном использовании пастбищ возможен выпас значительно большего количества скота. Поэтому преобладающая часть территории используется в комплексе с Чуйской долиной в качестве зимнего пастбища. На лето скот перегоняют через пустыню Бетпак-Дала в полупустыню Казахского мелкосопочника («степи» Сары-Арка). Выпасаются в пустыне овцы, лошади, крупный рогатый скот, верблюды. Среди песков на отдельных участках, в местах близкого залегания грунтовых вод, возможны посевы кормовых трав и сенокошение. Возле чуротов с озерами может практиковаться поливное земледелие, которое даст дополнительные корма для скота и продукты питания для отгонщиков.