Физическая география СССР

Ландшафтные области гор Южной Сибири

Прибайкальская область

В состав Прибайкальской области входят горные хребты, окаймляющие озеро Байкал и соседние с озером межгорные котловины. Прибайкалье — территория с преобладанием сильно расчлененных средневысотных гор. Амплитуды относительных высот здесь достигают 800—1000 м, а разница отметок дна Байкала (1165 м ниже уровня океана) и наиболее высоких вершин на соседних хребтах превышает 4000 м. На западе области поднимается неширокая полоса хребтов, вытянутых параллельно берегу Байкала в северо-восточном направлении. Южную часть этой полосы образует Приморский хребет со средними высотами около 1000 м (высшая точка — 1182 м), северную — более высокий Байкальский хребет (2572 м). Оба они сильно расчленены долинами рек, коротких на восточных склонах хребтов, круто обрывающихся к Байкалу и более длинных на пологих западных склонах.

p338

Орографическая схема Прибайкальской ландшафтной области

Среднюю часть области занимает котловина Байкала (отметка уровня воды — 456 м) и система аналогичных, но заполненных рыхлыми отложениями межгорных котловин (Тункинская на юге, Баргузинская и Верхнеангарская на севере).

Восточная гряда гор Прибайкалья начинается на юге хребтом Хамар-Дабан (высшая точка — 2370 м), который на западе тянется в почти широтном направлении, а затем приобретает северо-восточное простирание. Продолжением Хамар-Дабана севернее долины реки Селенги служат сначала хребет Улан-Бургасы (2049 м), а затем разделенные Баргузинской котловиной и круто обрывающиеся к ней Икатский (2573 м) и Баргузинский (2840 м) хребты.

Большинство хребтов Прибайкалья обычно имеют сравнительно мягкие очертания и плоские, выровненные процессами длительной денудации вершины. Лишь на наиболее высоких участках на севере Байкальского хребта, в Хамар-Дабане, на Икатском и Баргузинском хребтах встречаются массивы с альпийскими формами.

Геологическое строение и история развития. Горы Прибайкалья сложены сильно дислоцированными архейскими и протерозойскими метаморфическими сланцами, известняками, кварцитами, гнейсами; широко распространены также гранитные интрузии. Третичные и четвертичные озерные отложения встречаются главным образом на дне межгорных котловин, где их мощность достигает 2000—3000 м.

Прибайкальская область является частью Байкальского сводового поднятия, сформировавшегося в эпоху байкальской складчатости. После эпохи денудации и континентального выравнивания, продолжавшейся в течение палеозоя и первой половины мезозоя, прежняя складчатая область в середине мезозоя вновь подверглась тектоническим поднятиям.

Изучение истории развития Прибайкалья в верхнем мезозое и кайнозое давно привлекает внимание ученых, главным образом в связи с проблемой происхождения тектонической котловины озера Байкал. Долгое время в этом отношении господствовали взгляды В. А. Обручева и его последователей, считавших, что формирование хребтов и впадин байкальского типа обязано проявлениям мощных дизъюнктивных дислокации, в результате которых жесткая глыба древних пород Прибайкалья была разбита системой глубоких разломов. Отдельные ее участки были при этом приподняты в виде горстов и образовали современные горные хребты, а разделяющие их гигантские грабены представляют собой нынешние межгорные котловины. Другие геологи (Е. В. Павловский, Н. А. Флоренсов) рассматривают межгорные понижения Прибайкалья в качестве крупных синклинальных складок, а разделяющие их хребты — как антиклинали, осложненные по крыльям сбросами.

Существует также мнение, согласно которому Прибайкалье надо считать частью обширного молодого Байкальского поднятия — мощного сводообразного вспучивания земной коры, центральная часть которого, где амплитуды тектонических поднятий были особенно значительными и сопровождались многочисленными расколами, в дальнейшем оказалась опущенной. В современном рельефе эти опускания выражены в виде системы межгорных котловин; три самые крупные из них заполнены в настоящее время водами Байкала.

Наиболее интенсивные тектонические движения, создавшие основные элементы современного рельефа Прибайкалья, происходили в плиоцене и в нижнечетвертичное время. Их амплитуда достигала 2000 м. Тектоническая активность проявляется здесь и сейчас в виде медленных поднятий и опусканий берегов Байкала (по данным В. В. Ламакина, местами такого рода смещения достиг 20—30 мм/год), а также интенсивных землетрясений, сила которых достигает 8—10 баллов. В результате одного из таких землетрясений в январе 1862 г. опустился под уровень озера участок дельты Селенги площадью 194 км2 и на его месте образовался залив Байкала, получивший название Провал (его глубина достигает 5—7 м).

p340

Озеро Байкал

Байкал — одно из крупнейших озер на Земле. Длина его — 636 км, максимальная ширина — 79,4 км, площадь — 32 500 км2. Байкал — самое глубокое озеро в мире: более 80% площади его акватории приходится на участки с глубинами свыше 250 м; средняя его глубина — около 730 м, а максимальная в средней части котловины — 1620 м. Объем воды Байкала равен 23 600 км3, что в 95 раз больше водной массы Азовского моря. Воды озера имеют сине-зеленый цвет и чрезвычайно прозрачны: в тихую погоду можно видеть лежащие на его дне на глубине 10—15 м камни и заросли водорослей, а опущенный в воду белый предмет видно на глубине 40—42 м.

Своеобразен температурный режим озера. Даже в августе, наиболее теплом месяце на Байкале, средняя температура воды на поверхности не выше 10°. Только на мелководных прибрежных участках и в неглубоких заливах вода прогревается сильнее (до 15—20°). Осенью воды озера охлаждаются медленно, и даже в ноябре средняя температура воды на его поверхности равна 4,5°. Байкал покрывается льдом обычно только в конце декабря или начале января. От ледяного покрова озеро освобождается поздно; у северных берегов еще в конце мая и даже начале июня встречаются крупные льдины. Сезонные изменения температуры наблюдаются в слое воды мощностью 200—300 м; ниже этих глубин круглый год температура воды около 3,5°.

В процессах водообмена участвует лишь незначительная часть водной массы озера. Поэтому физические и химические свойства ультрапресных вод Байкала очень устойчивы и постоянны. Отличное качество этих вод и их колоссальные запасы (в Байкале сосредоточено 80% практически доступных для использования поверхностных пресных вод Советского Союза) привлекают внимание к возможностям их использования для нужд тех отраслей промышленности, для технологии которых нужно большое количество особо чистой воды.

Байкал замечателен также своей уникальной флорой и фауной. Более 1300 видов различных животных и почти 600 видов водных растений обитают в его водах. Подобного разнообразия нет ни в каком другом озере. 82% видов животных, обитающих в открытых водах озера, эндемичны, т. е. нигде, кроме Байкала, не встречаются. Для озера особенно характерны байкальский тюлень, омуль, бычки-подкаменщики, глубинная живородящая рыбка голомянка (Comephorus baicalensis и C. dybowskii); здесь насчитывается 300 видов инфузорий, 240 видов небольших рачков-бокоплавов (гаммарид), 84 вида различных моллюсков, 52 вида рыб — сиговых, лососевых, частиковых.

Своеобразие фауны Байкала объясняется прежде всего древним возрастом озера. Известный исследователь Байкала М. М. Кожов (1972) различает среди обитателей озера несколько генетических групп: 1) представителей современной сибирско-европейской фауны, живущих и в соседних с Байкалом мелководных озерах (губки, сибирские виды моллюсков, озерный бокоплав, сорога, окунь, щука, и т. д.) или быстрых реках и ручьях (байкальский черный хариус, пилим, некоторые виды хирономид, олигохет и т. д.); 2) потомков обитателей третичной Голарктики (байкальские олигохеты, водяные ослики, ручейники), поселившихся в Байкале в конце плиоцена — начале плейстоцена; 3) обитателей древних водоемов Центральной Азии, среди которых много эндемичных видов, родов и даже семейств, живущих в Байкале с палеогенового времени (моллюски — Baicaliidae, мшанки — Hislopia и ряд других), и 4) иммигрантов из Северного Ледовитого океана и водоемов его побережий (байкальский омуль, тюлень).

Согласно господствующим сейчас взглядам, большинство обитающих в Байкале видов животных развилось в самом озере в результате длительного автохтонного процесса эволюции фауны, под воздействием увеличения глубин озера, изменений его температурного режима, химического состава воды и других причин.

Климат. Над Прибайкальем в течение всего года господствуют массы местного континентального воздуха. Поэтому для него характерны сравнительно холодная зима (средняя температура января −22 −26°) и умеренно теплое лето (средняя температура июля 15—18°). Некоторые межгорные котловины (Тункинская, Баргузинская) отличаются более высокими летними температурами, зимними инверсиями и небольшим количеством осадков (200—300 мм). Наоборот, для западных склонов хребтов типичны менее значительные амплитуды температур, повышенное увлажнение (годовое количество осадков — 400—500 мм, местами до 800—1300 мм) и большая мощность снежного покрова (80—100 см).

На климат байкальской котловины большое влияние оказывает водная масса озера, медленно остывающая осенью и долго нагревающаяся летом. Зима на берегах Байкала на 6—10° теплее, чем в соседних районах Прибайкалья, а лето гораздо прохладнее. В Иркутске средняя температура января −23,6°, а июля 17,2°; на станции же Байкал, расположенной на берегу озера всего в 60 км от Иркутска, соответственно −16,2° и 13,2°. Таким образом, воды озера заметно смягчают континентальность климата побережья и создают условия, похожие на океанические. Самый теплый месяц на берегах озера — август, наиболее холодный — февраль. Как и в областях морского климата, осень на Байкале гораздо теплее весны. Максимальные амплитуды среднемесячных температур здесь наименьшие в Сибири (около 30—35°).

Влияние Байкала, окруженного высокими горами, сказывается однако, лишь на климате узкой полосы его побережья и наветренных западных склонов восточных хребтов Прибайкалья, где благодаря воздействию озера выпадает большое количество осадков (Танхой — 826 мм, Хамар-Дабан — 1443 мм), а мощность снежного покрова на западных склонах этих хребтов в 2—3 раза больше, чем на восточных.

Для климата котловины характерны местные ветры. Таков, например, северо-восточный ветер — «баргузин», юго-западный, или «култук», и северный — «ангара» или «верховик». Особенно примечательна «сарма», дующая осенью и зимой (из долины реки Сарма) в средней части озера со скоростью до 40—50 м/сек. В это время на Байкале возникают бури, продолжающиеся иногда несколько дней.

Реки. Прибайкальская область дренируется густой речной сетью, которая принадлежит бассейну Байкала и вытекающей из него Ангары; лишь реки северо-западных склонов Байкальского хребта относятся к бассейну начинающейся здесь реки Лены. В Байкал впадают 554 реки; большинство из них — это короткие бурные горные потоки, начинающиеся на склонах котловины. Ежегодно эти реки приносят в озеро более 58 км3 воды; основная часть ее приходится на долю Селенги (длина — 1591 км, среднегодовой расход — 948 м3/сек), Верхней Ангары (264 м3/сек) и Баргузина (141 м3/сек). Меньшую роль в приходной части водного баланса озера играют выпадающие на его акваторию атмосферные осадки и подземный сток (см. табл.).

Многолетний водный баланс озера Байкал (по А. Н. Афанасьеву)
Элементы прихода Слой, мм Объем, км3 % Элементы расхода Слой, мм Объем, км3 %
Осадки 294 9,26 13,2 Сток из озера 1 907 60,07 85,6
Сток Испарение 300 9,45 13,4
поверхностный 1 849 58,24 83,0 Расход 2 207 69,52 99
подземный 85 2,68 3,8 Приращение уровня озера 21 0,66 1,0*
2 228 70,18 100 2 228 70,18 100

* В связи с сооружением Иркутской ГЭС и заполнением ее водохранилища уровень озера сейчас поднялся примерно на 1,3 м, а площадь увеличилась на 1000 км3.

Основная масса поступающей в Байкал воды (более 85%) расходуется на питание вытекающей из него реки Ангары. Байкал оказывает большое влияние на ее режим, регулируя сток реки, поэтому колебания расходов в верховьях Ангары даже до сооружения Иркутской были невелики — от 840 м3/сек (апрель) до 4950 м3/сек (сентябрь) при среднегодовом 1940 м3/сек. Естественная зарегулированность стока Ангары — благоприятный фактор для эффективного использования ее гидроэнергетических ресурсов.

Почвы и растительность. Прибайкалье — область преимущественно горно-таежных ландшафтов. Хвойные леса на горно-таежных слабоподзолистых и дерново-подзолистых почвах покрывают склоны котловины Байкала и окружающих ее горных хребтов, местами поднимаясь даже на водораздельные пространства массивов средневысотных гор.

Степи занимают небольшие площади лишь на дне межгорных котловин — Тункинской, Торской, в среднем течении реки Джиды и на острове Ольхон. В Баргузинской котловине они образуют самый северный степной «остров» гор Южной Сибири (55° с. ш.). Здесь на песчаных и супесчаных темно-каштановых почвах и южных черноземах развиты злаковые мелкодерновинные и змеевково-тырсовые степи. Среди разреженного покрова господствующих тут злаков — тонконога, кистевидного мятлика (Poa botryoides), обманчивого ковыля (Stipa decipiens), змеевки и востреца (Aneurolepidium pseudoagropyrum) — встречаются также полынь, тимьян (Thymus serpyllum), низкорослые караганы. Степи обычно используются в качестве пастбищ, но местами они распаханы и заняты посевами зерновых.

p344

Баргузинский хребет. Фото А. Оленева

На склонах некоторых котловин и в среднем течении реки Джиды выше степей располагаются сосновые или лиственнично-березовые лесостепи на выщелоченных черноземах и темно-серых лесных почвах. Наиболее высоко (до 1400 м) лесостепная растительность поднимается на южном склоне Малого Хамар-Дабана.

В горно-таежной зоне южной половины области господствуют лиственнично-сосновые, сосновые и южносибирские лиственничные леса, обычно негустые и с хорошо развитым травянисто-кустарниковым или кустарниковым покровом из даурского рододендрона и ольховника. На севере, где широко распространена вечная мерзлота, в лесах преобладает даурская лиственница.

В более влажных местах — в западной части Хамар-Дабана и на хребте Улан-Бургасы — на оподзоленных почвах растут кедрово-лиственничные и кедровые леса. Иногда они заболочены, и их подлесок состоит из густых зарослей круглолистной березки, а в напочвенном покрове преобладают багульник и голубика. Обильно увлажненные северные склоны Хамар-Дабана, а также западные склоны Байкальского и Баргузинского хребтов покрыты темнохвойной тайгой с преобладанием пихты и кедра, а по речным долинам — ели. Под тайгой формируются маломощные щебнистые горно-подзолистые почвы, со сравнительно хорошей структурой. Наземный покров образован гипновыми мхами и тенелюбивым разнотравьем: майником, плауном, грушанками, кислицей.

Климатическое влияние Байкала на растительность побережий сказывается в том, что степи здесь почти повсеместно вытеснены спускающимися непосредственно к Байкалу лесами, а на восточном берегу преобладает темнохвойная тайга. Охлаждающее воздействие вод Байкала столь велико, что на его берегах местами встречаются даже высокогорные растения: кедровый стланик, кашкара (Rhododendron aureum), бадан (Bergenia crassifolia).

В южных, более освоенных районах Прибайкалья хвойные леса нижней части зоны, как правило, вырублены, и на их месте возникли вторичные березовые и осиново-березовые леса. Вблизи верхней границы зоны, проходящей на высоте от 1100—1200 м на севере и до 1800—2000 м на крайнем юге области, тайга сильно редеет и сменяется своеобразным предгольцовым редколесьем, в котором группы низкорослых кедров чередуются с зарослями кедрового стланика, круглолистной березки и ольховника.

Гольцовая зона характерна главным образом для высоких хребтов северной половины Прибайкалья и отдельных участков Хамар-Дабана. В ней господствуют дриадово-лишайниковые и кустарниковые горные тундры. Лишь на Баргузинском хребте и Хамар-Дабане, где климат менее континентален и выпадает много осадков, на горно-луговых почвах встречаются субальпийские и альпийские луга.

Распределение почв и растительного покрова обнаруживает в Прибайкалье большую зависимость от экспозиции склонов. На обращенном к Байкалу северном склоне Хамар-Дабана до высоты 1550 м располагается кедрово-пихтовая тайга, затем подгольцовые кедровники (1550—1700 м) и гольцы (выше 1700 м). На южном же склоне, спускающемся в сторону реки Джиды, сначала (до высоты 1000—1100 м) развита лесостепь, потом лиственничные леса (1000—1300 м), кедрово-лиственничная и кедровая тайга (1300—1600 м), подгольцовые кедровники (1600—1800 м) и выше — гольцы.

* * *

Природные ресурсы Прибайкалья изучены еще далеко не полностью. Из полезных ископаемых здесь добывают слюду (в окрестностях Слюдянки) и строительные материалы. Имеются также месторождения железной руды, вольфрама, хризотил-асбеста, бурых углей, апатитов и графита. В последние годы установлены признаки нефтеносности. Определенный интерес представляют также минеральные источники Горячинский и Аршан-Тункинский, вблизи которых функционируют санатории,

В лесах области, которые занимают около 20 млн. га с общим запасом древесины 1,8 млрд. м3, заготавливают ежегодно более 8 млн. м3 древесины, главным образом для Байкальского целлюлозного завода и Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Однако многие леса, особенно северных районов Прибайкалья, отличаются невысоким бонитетом или занимают крутые склоны горных хребтов. Почти 55% лесов имеют здесь особо важное водоохранное и почвозащитное значение и отнесены к лесам первой группы с ограниченным или запретным режимом лесопользования.

Значительны и охотничье-промысловые ресурсы Прибайкалья, особенно пушные звери — соболь, белка, ондатра, колонок. На здешних звероводческих фермах разводят норку, серебристых лисиц, голубых песцов. Важную роль в занятиях жителей побережья Байкала играет промышленный лов рыбы, главным образом сиговых и бычков; ведется регулярный промысел нерпы.

Земельные ресурсы Прибайкалья сравнительно ограниченны. На его территории из-за пересеченного рельефа мало мест, удобных для сельскохозяйственного освоения, и почти все сельскохозяйственные угодья располагаются в степных межгорных котловинах — Тункинской, Торской и Баргузинской. На долю пашни приходится менее 1% территории области; степные и горно-луговые пастбища и сенокосы используются для развития овцеводства и скотоводства мясо-молочного направления.

В последние годы Байкал и соседние с ним горные хребты все шире используются в качестве одного из важнейших в Сибири районов туризма и санаторно-курортного лечения. Этому способствуют живописность ландшафтов, благоприятный климат (продолжительность солнечного сияния на берегах Байкала достигает 2000—2300 час/год), многочисленные целебные минеральные источники.

Разнообразные природные ресурсы Прибайкалья во все большем объеме вовлекаются в хозяйственную эксплуатацию, что требует принятия мер для более целесообразного их использования, охраны и воспроизводства. Особенно большое внимание в последние годы привлекают проблемы будущего озера Байкал. Они приобрели определенную остроту в связи со строительством крупных целлюлозно-бумажных предприятий, эксплуатация которых без должной очистки стоков могла бы привести к ухудшению качества вод Байкала и создавать угрозу для жизни многих уникальных обитателей озера. В связи с этим правительством СССР и ЦК КПСС принято специальное постановление о мерах по обеспечению рационального использования и сохранению природных богатств бассейна озера Байкал. Предусмотренная им система эффективных мероприятий по оптимизации использования ресурсов, созданию водоохранной зоны, осуществлению ряда агролесомелиоративных и агротехнических мероприятий, созданию надежных очистных сооружений на предприятиях, засоряющих воды Байкала, прекращению молевого сплава древесины, созданию ряда рыбоводных заводов в настоящее время значительной степени уже осуществлена. Воды Байкала, его уникальная фауна, ландшафты Прибайкалья будут сохранены.