Физическая география СССР

Ландшафтные области гор Южной Сибири

Забайкальская область

Забайкалье — область своеобразных ландшафтов, формирование которых обусловлено горным рельефом и резко континентальным восточносибирским климатом, а также положением области между таежными горами на севере, монгольскими степями и лесами Приамурья.

На ее территории преобладают широкие плосковершинные хребты высотой от 1000 до 1500—1800 м. Они вытянуты преимущественно с запада-юго-запада на восток-северо-восток и разделены котловинообразными межгорными понижениями, дно которых располагается на высотах от 500 до 900—1000 м.

p348

Орографическая схема Забайкальской ландшафтной области

По орографическим особенностям область разделяется на три части: западную, центральную и восточную. В состав Западного Забайкалья входят хребты бассейна Селенги (Цаган-Дабан, Худунский, Заганский, Цаган-Хуртэй и др.), обширное Витимское плоскогорье и ряд межгорных котловин (Гусино-Удинская, Худунская и т. д.).

Центральное Забайкалье на юге начинается горами верховьев Чикоя и Ингоды, где находятся самые высокие вершины области — Барун-Шабартуй (2519 м) и Сохондо (2500 м). Отсюда горные хребты широкой полосой протягиваются на северо-восток и в бассейне реки Олёкмы примыкают к Становому нагорью и хребтам Приамурья. Наиболее известные хребты этой полосы — Яблоновый, Даурский, хребет Черского и система Олёкминского Становика.

Восточное Забайкалье расположено в бассейне истоков Амура. Это самая пониженная часть области (абсолютные высоты вблизи слияния Шилки и Аргуни — около 300 м). Хребты Восточного Забайкалья: Газимурский, Нерчинский, Эрмана, Шилкинский, Аргунский и др. — представляют собой короткие низкогорные массивы, высшие точки которых не превышают 1000—1500 м. Обширные пространства — около половины территории — заняты здесь равнинами межгорных котловин.

p349

Сухая степь Забайкалья. Фото К. Космачева

Геологическое строение и история развития. Западное и Центральное Забайкалье сложены магматическими породами (главным обратим гранитами), а также сильно метаморфизованными отложениями архея, протерозоя и нижнего палеозоя. Основные структурные элементы этой части области сформировались в эпоху байкальской и раннекаледонской складчатости и принадлежат к Байкальской складчатой зоне и Яблоново-Становому антиклинорию. Герцинский возраст имеют складчатые структуры южных районов Центрального Забайкалья, сложенные палеозойскими эффузивными песчаниками, кварцитами и сланцами, прорванными интрузиями более молодых гранитов. Гораздо сложнее строение Восточного Забайкалья, которое слагают породы разнообразного возраста — от кембрийских до верхнемезозойских и кайнозойских. По своей тектонической структуре Восточное Забайкалье относится к зоне мезозойской складчатости.

Современные хребты Забайкалья обычно рассматривают как пологие антиклинальные складки, а разделяющие их межгорные депрессии — в качестве синклинальных прогибов. Заложение их связано с юнокиммерийской складчатостью, так как юрские континентальные отложения накапливались уже в оформившихся межгорных понижениях. Соответствие современного рельефа Забайкалья основным элементам его структуры свидетельствует о непрерывном обновлении разрушавшихся тектонических форм повторными движениями земной коры на протяжении неогена и четвертичного времени, когда происходили особенно интенсивные поднятия хребтов и прогибание межгорных депрессий. Они сопровождались разломами, излияниями базальтов, возникновением выходов горячих и минеральных источников. Большую роль в формировании рельефа играла и эрозионная деятельность рек, в результате которой были сформированы глубокие речные долины, густой сетью расчленившие горные хребты.

Широко распространены также формы рельефа, связанные с влажным климатом нижнечетвертичного времени. Тогда в межгорных котловинах располагались обширные озера, к которым реки выносили много обломочного материала: мощность речных и озерных отложений в понижениях достигает местами нескольких сот метров. Затем климат стал более сухим и жарким. Многие реки сильно сократились в размерах, усилились процессы накопления делювиальных плащей у подножия склонов, а также процессы пустынного выветривания. В современном рельефе следы этой эпохи выражены своеобразными «гобийскими» ландшафтами останцовых гор бассейна реки Селенги и особенно Юго-Восточного Забайкалья, а также в виде песчаных массивов и бессточных соленых озер в котловинах.

Климат Забайкалья суровый, резко континентальный. Уже в октябре здесь устанавливается повышенное атмосферное давление. Зима в межгорных котловинах малооблачная и сухая, осадков выпадает немного, а продолжительность солнечного сияния здесь больше, чем в Ялте и Кисловодске. Даже слабые ветры в это время бывают редко. В этих условиях земная поверхность теряет много тепла в результате излучения, чем объясняются температурные инверсии и преобладание устойчивых морозов. Средние температуры января изменяются от −23° на юге области до −30 −33° на севере и юго-востоке, а абсолютные минимумы достигают −50 −58°. Лето же здесь теплое, местами даже жаркое. Средняя температура июля на равнинных участках на юге области — от 19 до 21—22°, но в некоторые дни жара достигает 35—40°. На высоте 1500—2000 м температуры июля равны 10—14°, а заморозки случаются даже в июле и августе.

В степных районах Забайкальской области выпадает 200—300 мм/год осадков, в горно-таежном поясе — около 350—450 мм. 60—70% их годовой суммы приходится на теплое время года, преимущественно на июль и август, когда идут сильные дожди. Весной и в июне дожди бывают редко, в связи с чем в степных районах наблюдаются засухи. Зимой в межгорных котловинах выпадает не более 5—8% годовой суммы осадков; мощность снежного покрова не очень велика даже в горной тайге, а в некоторых степных котловинах Восточного Забайкалья составляет всего 5—10 см.

Воды. Реки Забайкалья относятся к бассейнам Байкала, Лены и Амура. На севере области располагаются верховья двух крупных правых притоков Лены — Витима и Олёкмы; Восточное Забайкалье дренируется истоками Амура — реками Шилкой и Аргунью, а юго-западные районы — Селенгой и ее притоками. Большинство забайкальских рек принадлежит к дальневосточному типу. Главную роль в их питании играют дождевые воды, доля которых в стоке достигает 80—90%. Из-за малой мощности снежного покрова весеннее половодье выражено слабо, а на некоторых степных реках вообще отсутствует. Наибольшие расходы воды связаны с дождями второй половины лета: на июль и август приходится 40—60% годового стока. Воды летних паводков нередко вызывают катастрофические наводнения. Зимой многие реки промерзают до дна, а на других сток за три зимних месяца составляет не более 2—5% годового.

Крупных озер в Забайкалье немного. Располагаются они главным образом в межгорных понижениях бассейна Селенги и Юго-Восточного Забайкалья. Наиболее известны Гусиное озеро (площадь — 164 км2, максимальная глубина — 28 м), а также Еравнинские и Беклемишевские озера. Среди озер степных районов, особенно на востоке, немало соленых или горько-соленых, что объясняется засоленностью грунтов котловин и сильным летним испарением.

Почвы и растительность. Горная восточносибирская тайга соприкасается на территории области с сухими монгольскими степями, занимающими межгорные понижения южных районов. Повсюду отчетливо выражена высотная зональность. Наиболее полно система высотных зон выражена на юге, где котловины заняты сухими степями, а вершины гор — гольцовой растительностью. На севере количество зон сокращается до двух (горно-таежная и высокогорная), причем верхний предел распространения тайги понижается по сравнению с южными районами на 300—500 м.

Степи, характерные для южной половины Забайкалья, располагаются по межгорным понижениям, предгорным шлейфам, южным склонам сопок и невысоких гор на высоте до 600—1000 м над уровнем моря. Среди них преобладают дерновинно-злаковые или злаково-разнотравные: из злаков наиболее типичны ковыль — тырса и змеевка, а в составе разнотравья видную роль играют горно-степные растения: бесстебельная лапчатка (Potentilla acaulis), тимьян и др. Для степных каштановых почв характерно отсутствие легкорастворимых солей и гипса, что связано с неравномерным выпаданием дождей и энергичным выщелачиванием солей во второй половине лета.

По пониженным участкам на щебнистых, песчаных и супесчаных темно-каштановых почвах более обычны мелкодерновинные, так называемые четырехзлаковые степи: основу их травостоя образуют тонконог, типчак, тырса и змеевка. Дернинки злаков не создают сплошного покрова, и между ними повсюду проступают пятна голой почвы. Особенно сильно разрежена растительность полынных степей (задернованность — 10—12%) на участках с щебнистыми светло-каштановыми почвами — в Боргойской степи и степях бассейна Аргуни, которые мало отличаются от сухих степей Северной Монголии.

Дно падей и нижние части пологих склонов заняты в Восточном Забайкалье вострецовыми степями на выщелоченных малогумусных черноземах. Благодаря высоким кормовым качествам востреца такие степи являются ценными пастбищными угодьями. Выше по склонам сопок вострецовая степь сменяется разнотравной с преобладанием сибирской пижмы (Tanacetum sibiricum).

p352

Лиственнично-березовая лесостепь в южном Забайкалье. Фото Н. Фадеевой

Для южной половины области характерна также горная лесостепь. Она занимает повышенные окраины межгорных котловин и нижние части склонов окружающих котловины горных массивов, поднимаясь на крайнем юге до 1000—1200 м. В некоторых районах лесостепные ландшафты распространяются на север до 53—53°30′ с. ш. (Еравнинская лесостепь, окраины Нерчинского степного острова).

В забайкальской лесостепи участки разнотравно-луговых степей и остепненных лугов на выщелоченных, иногда солонцеватых черноземах располагаются обычно по южным склонам сопок («солнцепекам»), в широких долинах и падях. Они отличаются высоким плодородием почв и наиболее благоприятным для земледельческого освоения климатическими условиями. Поэтому в Западном Забайкалье луговые степи в настоящее время распаханы, и только более крутые склоны с щебнистыми почвами используются в качестве пастбищных угодий. Лесостепные перелески из сосны, лиственницы, березы и осины занимают склоны северной экспозиции («сивера») и глубокие долины небольших рек. Они развиваются на темно-серых лесных или дерновых неоподзоленных почвах и имеют негустой древостой, под пологом которого обычен пышный покров из лугово-лесных и степных трав.

Выше горной лесостепи в Южном Забайкалье располагается тайга, местами поднимающаяся до 1900—1950 м. В горно-таежной зоне преобладают светлые лиственничники, покрывающие преимущественно северные склоны горных массивов с щебнистыми дерновыми неоподзоленными или горно-таежными ожелезненными почвами; на более сухих южных склонах чаще встречаются сосновые боры. Только в самой верхней части зоны вместе с лиственницей появляется кедр; его низкорослые экземпляры, образующие своеобразное предгольцовое редколесье, выходят к верхнему пределу распространения древесной растительности.

На крайнем востоке в долинах Тунгира, Нюкжи и низовьях Шилки встречаются ландшафты типичных для Дальнего Востока марей и багульниковых лиственничных лесов. Выходцами с востока обогащается и состав древесных пород: появляются монгольский дуб (Quercus mongolica), черная береза (Betula dahurica), лещина (Corylus heterophylla), местами ильм (Ulmus montana).

Иной характер имеет горно-таежная зона северной половины области, где верхняя граница леса не поднимается выше 1300—1400 м. В отличие от южных районов здесь преобладают горно-таежные ожелезненные и мерзлотно-таежные почвы, а леса состоят главным образом из даурской лиственницы и часто заболочены. В кустарниковом ярусе такой тайги помимо даурского и мелколистного рододендрона широко распространены и северные виды — болотный багульник (Ledum palustre), березки — Миддендорфа и кустарниковая (Betula middendorffii и B. fruticosa); из кустарничков обильны брусника и голубика. В речных долинах на болотно-мерзлотно-таежных или торфянисто-глееватых мерзлотных почвах развиваются заболоченные луга и заросли низкорослых березок и кустарниковых ив. На склонах долин к даурской лиственнице изредка примешиваются кедр и пихта, а на востоке — аянская ель (Picea ajanensis).

Высокогорная зона занимает в горах Забайкалья сравнительно небольшую площадь. Альпийских и субальпийских лугов здесь мало, выше границы леса на склонах располагается неширокая полоса зарослей тощей березы (Betula exilis), березки Миддендорфа и кустарниковой ольхи. Особенно характерны здесь заросли кедрового стланика. В субальпийском поясе он приобретает стелющуюся форму; ствол его обычно прижат к земле, а крона не поднимается выше 40—60 см и зимой целиком покрывается снегом. Распластанные по земле стволы и ветви кедрового стланика причудливо переплетаются между собой, образуя труднопроходимые заросли, в которых обитают соболь, белка и другие промысловые животные. Еще выше начинается горная тундра, чаще всего лишайниковая: кладониевая, цетрариевая и алекториевая.

p354

Лиственничное редколесье вблизи верхней границы горно-таежного пояса. Фото Н. Петренко

Животный мир. В составе фауны южных степных районов Забайкалья преобладают монгольские виды: забайкальский сурок, даурская пищуха, даурский суслик, монгольская полевка, полевка Брандта (Phaiomys brandti), заяц-толай, солонгой, корсак. Обычны также маньчжурский и забайкальский цокоры (Myospalax psilurus и M. aspalax), полевка Михно (Microtus michnoi), гораздо реже встречаются кот-манул, дзерен и дрофа (Otis tarda). Среди гнездящихся здесь монгольских птиц — красная утка, горный гусь, журавль-красавка, монгольский жаворонок и др.

В горно-таежной зоне преобладают виды, свойственные восточно-сибирской тайге, — бурый медведь, росомаха, рысь, лось, изюбр, кабарга, косуля, соболь, колонок, белка, бурундук, летяга. Из птиц типичны глухарь, рябчик, тетерев, черная ворона (Corvus corone orientalis), сойка (Garrulus glandarius brandtii), кедровка, кукша, пестрый дятел (Dryobates major) и другие таежные виды. Восточнее Яблонового хребта появляются представители амурско-уссурийской фауны (енотовидная собака, кабан, сизый дрозд и др.) и исчезают некоторые восточносибирские таежные животные (росомаха, лось, белая куропатка, бурый медведь). За последние годы фауна области пополнилась завезенными и акклиматизировавшимися здесь промысловыми животными — ондатрой, американской норкой, зайцем-русаком и др.

* * *

Из природных ресурсов области наиболее важное значение имеют полезные ископаемые. Южная половина Забайкалья выделяется месторождениями цветных металлов, связанных с интрузиями пород различного возраста. В Читинской области разрабатываются месторождения олова (Шерловогорское, Хапчерангинское и др.), вблизи Нерчинска ведется добыча серебро-свинцово-цинковых руд, месторождения золота расположены на Витимском плоскогорье, в бассейне рек Джиды, Нерчи и на севере Читинской области. С метаморфизированными древними осадочными породами связаны перспективные залежи титано-магнетитовых руд в бассейне реки Селенги, магнитного железняка вблизи Петровска-Забайкальского и железорудные месторождения восточной части Читинской области (Березовское, Аленгуйское, Яковлевское и др.).

Есть в области также каменные и бурые угли, залегающие в толщах мезозойских и третичных отложений межгорных понижений. Их общие запасы составляют около 18 млрд. т. Наиболее известны ископаемые угли Гусиноозерского месторождения на западе и Букачачинского, Тарбагатайского и Арбагарского, Харанорского и Черновского месторождений в Восточном Забайкалье.

Разнообразны в Забайкалье и месторождения нерудных ископаемых — плавикового шпата, драгоценных и поделочных камней, доломитов, солей, минеральных красок и сырья для промышленности строительных материалов. Больший интерес представляют также целебные минеральные источники (Дарасун, Ямаровка, Молоковка), на базе которых созданы курорты.

Гидроэнергетические богатства области значительны, но еще мало используются. В будущем на горных реках Забайкалья может быть построено немало крупных гидроэлектростанций. Слабо используются реки и как транспортные магистрали: судоходство местного значения осуществляется лишь по Селенге, Аргуни и Шилке, хотя лес сплавляют и по многим другим рекам.

Среди природных богатств Забайкалья видное место занимают леса, в которых можно заготавливать до 100 млн. м3 древесины ежегодно. Особенно большую ценность представляют сосновые массивы южной половины области. Забайкальские леса богаты пушным зверем и служат важным районом охотничьего промысла, наиболее ценный объект которого — забайкальская белка.

В южных районах имеются значительные фонды земель, пригодных для сельскохозяйственного использования. Здесь в степных и лесостепных районах сосредоточены почти все посевные площади и основная масса сельскохозяйственного населения. Главная отрасль сельского хозяйства — животноводство мясо-молочного направления. Его развитию способствует обилие естественных лугов и пастбищ. В горных массивах на севере Забайкалья эвенки занимаются оленеводством.