Лингвистический энциклопедический словарь

Акаде́мия нау́к СССР

Отделение литературы и языка (ОЛЯ)

— научный и научно-организационный центр, объединяющий в АН учёных, работающих в области литературоведения и языкознания. ОЛЯ осуществляет научное и научно-методическое руководство институтами и другими научными подразделениями, входящими в его состав, направляет развитие филологической науки в стране, координирует иссле­до­ва­ния по основным направлениям в области филологических наук в научных учреждениях и высших учебных заведениях страны.

Высший орган — Общее собрание ОЛЯ, состоящее из действительных членов и членов-корреспондентов АН СССР по данному отделению. В период между сессиями Общего собрания работой ОЛЯ руководит его бюро, возглавляемое академиком-секретарем и избираемое Общим собранием отделения сроком на 5 лет. Со времени образования ОЛЯ его возглавляли: академик И. И. Мещанинов (1934—50; первоначально в составе Отделения общественных наук), академик В. В. Виноградов (1950—63), академик М. Б. Храпченко (в 1963—67 и. о. академика-секретаря, в 1967—86 академик-секретарь), академик Е. П. Челышев (с 1988).

ОЛЯ как самостоятельное подразделение АН СССР существует с 1938, когда постановлением СНК СССР в АН СССР было создано 8 отделений и утверждена их структура, ранее литературо­ве­де­ние и языкознание в АН СССР были представлены в Отделении общественных наук. На этом этапе в состав ОЛЯ входили Институт литературы, Институт мировой литературы им. А. М. Горького, Институт языка и мышления им. Н. Я. Марра, Институт языка и письменности народов СССР, Институт востоковедения.

В 1943 Президиум АН СССР принял постановление о создании в составе ОЛЯ Института русского языка; Институт языка и письменности народов СССР и Институт языка и мышления им. Н. Я. Марра были объединены в Институт языка и мышления им. Н. Я. Марра, в задачу которого вошло изучение языков народов СССР (кроме русского языка), западноевропейских, классических языков, а также вопросов общего языкознания.

В 1950 на базе Института языка и мышления и Института русского языка создаётся единый Институт языкознания АН СССР. В этом же году Институт востоковедения был переведен из ОЛЯ в Отделение истории и философии.

В 1958 Президиум АН СССР, учитывая возросшее мировое значение русского языка и задачи дальнейшего подъема культуры русской речи, принимает постановление об организации на базе русских секторов Института языкознания — Института русского языка с целью развёртывания более углублённого дифференцированного изучения русского языка в его современном состоянии и в его истории.

В состав ОЛЯ входят (1988): 4 научно-исследовательских института — ордена Дружбы народов Институт мировой литературы им. А. М. Горького АН СССР, ордена Трудового Красного Знамени Институт русской литературы АН СССР (Пушкинский дом), Институт русского языка АН СССР, Институт языкознания АН СССР с Ленинградским отделением (см. Институты языкознания), Кафедра иностранных языков АН СССР, 9 научных советов по приоритетным направлениям и проблемам: «История мировой литературы», «Русская классическая и советская много­на­ци­о­наль­ная литература», «Теория и методология литературо­ве­де­ния и искусство­зна­ния», «Теория и методология языкознания», «Языки мира», «Язык и общество (языковая жизнь народов СССР и зарубежных стран)», «Русский язык: его современное состояние и история», а также по лексикологии и лексикографии, по фольклору, 3 комитета (советские комитеты славистов, финно-угроведов, тюркологов), 3 комиссии (по истории филологических наук, Пушкинская, лингвистического атласа Европы).

ОЛЯ АН СССР руководит также деятельностью научных учреждений ряда филиалов АН СССР (ордена «Знак Почёта» Институт истории, языка и литературы Башкирского научного центра Уральского отделения АН СССР; ордена «Знак Почёта» Институт истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагестанского филиала АН СССР; Институт языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова Казанского филиала АН СССР; Институт языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР; Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения АН СССР; Институт языка, литературы и истории Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР) и осуществляет научно-методическое руководство деятель­но­стью Всесоюзного научно-иссле­до­ва­тель­ско­го института искусство­зна­ния Министер­ства культу­ры СССР и научно-иссле­до­ва­тель­ско­го института культуры Министерства культуры РСФСР.

ОЛЯ и его институты издают 6 научных журналов («Вопросы литературы», «Вопросы языкознания», «Известия АН СССР. Серия литературы и языка», «Литературное наследство», «Русская литература», «Советская тюркология») и один научно-популярный («Русская речь»).

Л. В. Кумелан.