Моря СССР

Дальневосточные моря

Четвертая часть побережья нашей страны выходит к Тихому океану и его краевым морям — Берингову, Охотскому и Японскому, объединяемым в группу Дальневосточных морей СССР. Это самые большие и глубокие моря Советского Союза. Их суммарная площадь почти в два раза, а общий объем в семь раз превышают соответствующие характеристики вместе взятых морей от Аральского до Баренцева включительно.

Берингово, Охотское и Японское моря протянуты с северо-востока на юго-запад почти на 5000 км. С запада их ограничивает материковое побережье Азии, а с востока — дуги Алеутских, Курильских и Японских островов. Таким образом, географически эти моря занимают рубежное положение между крупнейшим материком и самым большим океаном нашей планеты.

Геоморфологически рассматриваемые моря лежат в переходной зоне на северо-западной окраине Тихого океана. В связи с этим их котловины, располагающиеся обычно между подводными частями материка и упомянутых островных дуг, характеризуются четко выраженным материковым склоном и довольно крутым противоположным бортом, образованным скрытыми под водой участками островов. Этим котловинам свойственны большие глубины, местами ровное, местами волнистое дно, в разных районах которого встречаются значительные поднятия в виде горных хребтов и отдельных возвышенностей. Для рельефа дна дальневосточных морей, исключая Берингово, характерно слабое развитие шельфа и значительные пространства, занятые большими глубинами.

Геологическое строение земной коры под котловинами этих морей отличается отсутствием гранитного слоя, который отмечается лишь под крупными подводными поднятиями, и высокой степенью сейсмичности. Здесь находятся эпицентры подводных землетрясений и зоны современного вулканизма.

Главная черта климата дальневосточных морей — его муссонный характер, что находит отражение не только в соответствующей сезонной смене ветров, но и проявляется в особенностях погоды. Вследствие очень большой протяженности морей в общем с севера на юг степень «муссонности» климата неодинакова в каждом из них. Наиболее ярко она выражена в Японском, менее заметна в северной части Охотского и наблюдается в южных районах Берингова морей. Вместе с тем северная часть Берингова моря климатически близка к суровой Арктике, а югу Японского моря свойственны показатели теплого морского климата умеренных широт. Хорошо заметны и различия между западными сравнительно холодными и восточными относительно теплыми районами дальневосточных морей. Они обусловлены соответственно влиянием материка Азии и Тихого океана.

Отличительная природная черта рассматриваемых морей — небольшой материковый сток в них. При столь большом объеме вод этих морей береговой сток не оказывает на них существенное влияние. Воздействие речных вод ощущается в прибрежной зоне, вблизи устьевых областей крупных рек, где наблюдается некоторое опреснение поверхностного слоя весной и летом. Водообмен через многочисленные проливы, главным образом с определенными районами Тихого океана и соседними бассейнами — один из важнейших факторов формирования природных условий всех трех дальневосточных морей. Однако эти проливы далеко не одинаковы. Берингово и Охотское море свободно сообщаются с океаном через многие глубокие (более 1000—2000 м) проливы, тогда как Японское море соединяют с океаном лишь несколько мелких (до 150 м) проливов. В связи с этим водообмен Берингова и Охотского морей осуществляется до больших глубин, а Японского — ограничен верхними слоями, что накладывает заметный отпечаток на гидрологические, гидрохимические и биологические условия каждого из морей, создает их специфику. Она проявляется в величинах и распределения океанологических характеристик и гидрохимических элементов в море, структуре его вод, формировании и размещении водных масс, горизонтальной и вертикальной циркуляции вод и т. д. Все вместе создает определенный облик моря.

В дальневосточных морях четко выражены приливы, создаваемые главным образом тихоокеанской приливной волной, входящей в них через проливы. В зависимости от очертаний берегов и характера прибрежного рельефа в каждом море приливные колебания уровня достигают различных величин. В частности, в Пенжинском заливе Охотского моря наблюдаются самые большие на советских морях приливы, в Беринговом и Японском морях приливы не так велики, как в Охотском.

В морях советского Дальнего Востока ежегодно образуются льды. Однако большая меридиональная протяженность морей делает существенно различными ледовые условия в каждом из них. Эти различия усиливаются влиянием местных факторов. Наиболее ледовиты западные районы Охотского моря, где сильное охлаждение происходит под влиянием азиатского материка. Даже в северной части Берингова моря, расположенной в более высоких широтах, чем эти районы Охотского моря, ледовые условия не столь тяжелые. В целом же во всех рассматриваемых морях распространены только однолетние льды. В каждом море они имеют местное происхождение.

Хорошая связь Берингова и Охотского морей с океаном обусловливает большое сходство гидрохимических показателей этих морей и прилегающей части Тихого океана. Это проявляется в вертикальном распределении кислорода и биогенных веществ. Японское море, в значительной степени обособленное от океана, в этом отношении отличается от него. Для глубинных вод этого моря характерно высокое насыщение кислородом, что не отмечается в соседних районах Тихого океана и служит особенностью Японского моря.

Географическое положение дальневосточных морей, особенности их природы определяют главные направления хозяйственной деятельности на этих морях. Здесь высоко развиты две отрасли производства: морское рыбное хозяйство, включающее добычу и переработку рыбы и различных нерыбных объектов, и морской транспорт, связывающий между собой порты нашей страны и обслуживающий международные сообщения. Своеобразие каждого моря и особенности протекающих в нем процессов рассматриваются в Беринговом, Охотском и Японском морях по отдельности.