Физическая география СССР

Горы юго-востока и востока Средней Азии

Разделение гор юго-востока и востока Средней Азии на горные системы

Горы юго-востока и востока Средней Азии разнообразны в геологическом и физико-географическом отношении. Складчатая основа северных и средних горных цепей сформировалась в палеозое. На юге наряду с палеозойскими и мезозойскими складкообразовательными движениями весьма интенсивно проявилась кайнозойская складчатость. Рельеф всюду, как на севере, так и на юге, создан молодыми поднятиями — неогеновыми и четвертичными. Тектоническое развитие горных областей продолжается и поныне, о чем свидетельствует их сейсмичность.

При выделении горных систем, т. е. при орографическом районировании, необходимо принимать во внимание прежде всего обособленность отдельных групп горных цепей и изолированность их от других групп межгорными понижениями. Эта изолированность обусловлена не общей геологической историей, а проявлением новейших тектонических движений и может не согласовываться с возрастом древних структур, что и наблюдается в горах юго-востока Средней Азии.

В качестве основных горных систем Средней Азии выделяют Тянь-Шань и Памиро-Алай. Однако по поводу того, как проводить границу между ними, нет единого мнения.

В согласии с представлением многих географов мы считаем, что Ферганская долина разделяет горы Тянь-Шаня и Памиро-Алая 1. К югу от Ферганской долины лежит компактная горная область Памиро-Алая. Сама Ферганская долина представляет важный орографический рубеж, предопределенный тектоническим опусканием и почти совершенно отделяющий Памиро-Алай от системы Тянь-Шаня (с ней смыкается только восточная часть Алайского хребта).

1 Л. С. Берг, Э. М. Мурзаев и некоторые другие географы северную часть Памиро-Алая относят к Тянь-Шаню, что нарушает, однако, общий принцип употребления собственных географических названий. По этому поводу см.: Н. А. Гвоздецкий. О географическом понятии «Памиро-Алай» и расчленении гор Средней Азии на горные системы. — В кн.: «Вопросы физической географии СССР». М., 1959; Н. А. Гвоздецкий, В. К. Жучкова и др. Физическая география СССР. Избранные лекции, вып. 3. М., 1959.

Ферганская долина как рубеж между Тянь-Шанем и Памиро-Алаем имеет не только орографическое, но и более широкое географическое значение. Б. П. Алисов считает Ферганскую долину важным климатическим рубежом, относя Тянь-Шань к поясу умеренного климата, а Памиро-Алай — к субтропическому. По В. Л. Шульцу, Ферганская долина является рубежом в гидрологическом районировании: к югу от этого рубежа в смешанном ледниково-снеговом питании крупных рек доля ледникового питания выше, чем к северу. Ферганская долина служит и ботанико-географическим рубежом: это южная граница распространения характерных для Тянь-Шаня хвойных пород — ели и пихты. Только в восточной оконечности Заалайского хребта встречаются еловые рощицы, но это исключение, подтверждающее правило.

Таким образом, мы будем проводить границу между Памире Алаем и Тянь-Шанем по Ферганской долине.

Некоторые географы относили к системе Тянь-Шаня Джунгарский Алатау, однако его следует считать самостоятельной горной системой, занимающей по природным условиям промежуточное положение между Тянь-Шанем и горами юга Сибири. Прежде всего нужно отметить орографическую обособленность Джунгарского Алатау, отделенного от Тянь-Шаня широкой долиной, по которой протекает река Или. Правда, на зарубежной территории он имеет орографическую связь с хребтом Борохоро, принадлежащим к системе Восточного (китайского) Тянь-Шаня, но эта орографическая связь даже менее отчетлива, чем связь Памиро-Алая с Тянь-Шанем в районе стыка хребтов Алайского, Ферганского и Какшаал-Тоо. Промежуточное положение Джунгарского Алатау между Тянь-Шанем и горами юга Сибири отражается на составе его растительности. В горы Джунгарского Алатау, например, проникает сибирская пихта (Abies sibirica), тогда как для Тянь-Шаня характерен другой вид пихты — A. semenovii. Наряду с этим в Джунгарском Алатау встречаются характерные для среднеазиатских нагорий заросли арчи и тяньшанская ель (Picea schrenkiana). С. П. Суслов, считая Джунгарский Алатау самостоятельной горной системой, отмечает количественное преобладание в его растительном покрове алтайско-сибирских видов растений.

Севернее Джунгарского Алатау, между Алакольской и Зайсанской впадинами, поднимаются горные хребты Тарбагатай и Саур, складчатые структуры которых представляют собой непосредственное продолжение структур Казахского мелкосопочника, но значительно выше приподняты. С. П. Суслов относит их к «области полупустынь Средней Азии (Центрального Казахстана)». Однако эти хребты (как и горы Северного Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, которые в структурно-тектоническом отношении также непосредственно связаны с Казахским мелкосопочником) имеют принципиальное отличие от Казахского мелкосопочника: у них иной характер новейших тектонических движений, а отсюда большие высоты и широкие спектры высотной зональности ландшафтов. Если также учесть, что на зарубежной территории (в Западном Китае) между названными хребтами и Джунгарским Алатау есть промежуточные орографические звенья (хребты Майли, Барлык и Уркашар), очевидно, более правильным будет причленять Саур и Тарбагатай к горам юго-востока и востока Средней Азии в качестве сравнительно большой четвертой системы, граничащей с горами Южной Сибири. Итак, в горах юго-востока и востока Средней Азии выделяются четыре горные системы: Саур и Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Памиро-Алай. Границами между тремя последними служат Илийская и Ферганская долины. Ниже дается характеристика физико-географических особенностей каждой из выделенных горных систем.

p124

Орографическая схема высокогорных областей Средней Азии

Далее: