Физическая география СССР

Ландшафтные области гор Южной Сибири

Саянская область

Саянская область простирается от хребтов Алтая и Кузнецко-Салаирской области на восток до системы Тункинских котловин, отделяющих ее от гор Прибайкалья. Расстояние между ее крайними — западной и восточной — точками превышает 1200 км, а ширина — от 550—600 км на западе до 50—60 км на крайнем востоке.

p323

Орографическая схема Саянской ландшафтной области

На территории области преобладают средневысотные горные хребты, расчлененные густой сетью глубоких эрозионных речных долин. Высота большинства хребтов — 1000—2000 м, но гребни наиболее высоких из них местами поднимаются выше 2500—3000 м (Мунку-Сардык — 3491 м). По особенностям рельефа область разделяется на три части: Западный Саян, Восточный Саян и систему Минусинских котловин.

Западный Саян, занимающий юго-западную часть области, образован системой хребтов, простирающихся преимущественно в северо-восточном направлении от Абаканского и Шапшальского хребтов до истоков реки Казыр. На западе гребень главного водораздельного хребта поднимается выше 2500 м, а некоторые вершины достигают 2800—2900 м. В средней части, вблизи долины Енисей Западный Саян несколько ниже, но на востоке, в хребте Тазарама, вновь поднимается выше 2300—2500 м.

Сложное орографическое строение имеет и система Восточного Саяна. Длина ее — более 1000 км, а преобладающее направление хребтов — с северо-запада на юго-восток. Наиболее высокие массивы Восточного Саяна образуют главный водораздельный хребет, от которого на север отходят многочисленные отроги, разделенные глубокими речными долинами. Хребты осевой части Восточного Саяна представляют собой плосковершинные белогорья 1 (Манское, Канское и др.). В центральных и восточных районах они сменяются более высокими массивами Большого Саяна, Мунку-Сардыка, Тункинских и Китойских Гольцов с острыми альпийскими гребнями.

1 Белогорьями здесь называют хребты, на которых летом сохраняются пятна снега и располагаются светлые лишайниковые тундры.

В Восточном Саяне местами сохранились древние плоскогорья, расположенные на высоте от 1200—1300 до 2700—2800 м и слабо расчлененные неглубокими речными долинами. Таково, например, Окинское плоскогорье, которое окружено высокими горами и, по выражению С. В. Обручева, «представляет изолированную от внешнего мира страну, нечто вроде Тибета в миниатюре».

Обширное пространство, заключенное между северным склоном Западного Саяна, восточным подножием Абаканского хребта и Кузнецкого Алатау и западными отрогами Восточного Саяна, занято системой межгорных котловин (Минусинской, Сыдо-Ербинской и Енисейско-Чулымской), дно которых лежит на высоте от 200—250 до 600—700 м.

Равнины межгорных котловин разделены низкогорными массивами — вдающимися в пределы Минусинской тектонической впадины отрогами Восточного Саяна и Кузнецкого Алатау. Это Солгонский кряж (высшая точка — 875 м), хребет Кортуз (1187 м) и Батенёвский кряж (814 м), отделяющие Енисейско-Чулымскую котловину от Сыдо-Ербинской и Минусинской. В связи с моноклинальным залеганием пород некоторые низкогорные массивы имеют характер куэстовых гряд, расчлененных сетью узких глубоких долин.

Геологическое строение и история развития. Бо́льшая часть области — нижнепалеозойское складчатое сооружение со сложным геологическим строением. Геосинклинальный этап его развития закончился сначала в Восточном Саяне, который представляет собой крупное антиклинальное поднятие (мегаантиклинорий), сложенное архейскими и протерозойскими сильно дислоцированными гнейсами, слюдисто-карбонатными и кристаллическими сланцами, мраморами, кварцитами, амфиболитами. Кембрийские и ордовикские отложения — зеленокаменные эффузивные и карбонатно-сланцевые осадочные породы, песчаники, доломиты и известняки — встречаются преимущественно в западной части Восточного Саяна и в понижении Китойско-Боксонского синклинория.

Развитие Западного Саяна в условиях геосинклинального режима закончилось в середине ордовика. В ядре созданного каледонскими движениями Западно-Саянского (Джебашского) антиклинория залегают протерозойские кристаллические сланцы, а кембрийские отложения представлены эффузивами, метаморфическими сланцами, алевролитами и карбонатными породами. В синклинориях они покрыты песчаниками и сланцами ордовика и силура.

Еще позднее — в начале девона — заложились межгорные впадины — Минусинская, Сыдо-Ербинская и Чулымо-Енисейская. Опустившиеся участки этих впадин заполнялись сначала девонскими красноцветными эффузивами, конгломератами, песчаниками, алевролитами и известняками, затем терригенными толщами нижнего карбона (алевролиты, мергели, углистые сланцы) и угленосными свитами нижней перми. В результате каледонских складчатых движений и внедрений кислых интрузий территория области превратилась в возвышенную сушу. На протяжении длительного времени — вплоть до конца неогена — горы подвергались интенсивной денудации, и на их месте сформировалась холмистая денудационная равнина.

В неогене и начале четвертичного времени произошли мощные сводовые поднятия, осложненные дифференцированными движениями отдельных блоков. В результате их и возникли современные горные хребты и массивы. Молодые поднятия в плане совпадают с направлениями крупных палеозойских структур — преимущественно северо-восточным в Западном Саяне и северо-западным в Восточном. По возникшим в это время разломам и трещинам в Восточном Саяне произошли излияния базальтов, которые образовали на междуречных пространствах покровы мощностью до 200 м. Местами, например в бассейне реки Оки, сохранились конусы недавно потухших вулканов (вулканы Кропоткина и Перетолчина). В середине четвертичного периода Саяны дважды подверглись оледенению. Первое из них было полупокровным; второе — горно-долинным.

На склонах некоторых вершин, поднимающихся выше 2800—3000 м, встречаются и современные ледники, преимущественно небольшие каровые и висячие. Всего в Восточном Саяне более 80 ледников общей площадью 25 км2. Самый крупный из них, расположенный в Пограничном хребте, в верховьях реки Хэлегин, спускается до высоты 2320 м; его длина — около 2 км, а площадь — 1,28 км2.

Климат. Для Саянской области характерен восточносибирский тип климата с продолжительной и суровой зимой, значительной разницей температур зимы и лета и большими амплитудами абсолютных максимумов и минимумов температур (до 80—90°). Повсюду отчетливо выражены зимние температурные инверсии, градиент которых иногда достигает 2—3° на 100 м. Средние температуры июля в межгорных понижениях достигают от 17 до 21°, на высоте 1000—1200 м они равны 14—16°, а в высокогорье, где в любой месяц возможны заморозки и снегопады, понижаются до 8—10°.

Большие различия наблюдаются также и в условиях увлажнения. Максимальное количество осадков получают северные склоны хребтов Западного Саяна и западные хребты Восточного Саяна, подверженные воздействию западных циклонов. Здесь на высоте 1000—2000 м выпадает в среднем 700—800 мм/год осадков, но местами сумма достигает 1000—1200 мм. На востоке заметно суше: районы Окинского плоскогорья получают всего 400—450 мм осадков. Самые засушливые места — межгорные котловины (Минусинская, Усинская, Мондинская). Они расположены в «дождевой тени», получают около 250—300 мм/год осадков и отличаются сравнительно высокими летними температурами.

Повсюду максимум осадков приходится на теплое время года. Особенно отчетливо он выражен на склонах южных хребтов восточной половины Восточного Саяна, где летние осадки составляют до 70—80% годовых, а на долю зимних приходится всего 2—3%. В связи с этим мощность снежного покрова в восточных районах и Минусинской котловине невелика — от 6 до 20 см.

Реки области принадлежат к бассейну верхнего Енисея и Ангары. Большинство из них начинается в горах и течет в узких долинах со ступенчатым продольным профилем. По характеру источников питания и режиму почти все они относятся к рекам алтайского типа, с преобладанием снегового питания. Лишь в крайних восточных районах Восточного Саяна главная роль в питании рек (Оки, Белой и некоторых других) принадлежит летним дождям; сток дождевых вод составляет здесь 60—70% годового.

p327

Енисей выше Красноярска. Фото Б. Важенина

Самая крупная река области — Енисей. Вступая в Саяны ниже устья своего левого притока реки Хемчик, Енисей в узкой и глубокой долине пересекает хребты Западного Саяна; в Минусинской котловине он приобретает облик равнинной реки и, приняв здесь ряд притоков (Абакан, Туба), вновь уходит в скалистые ущелья отрогов Восточного Саяна. При выходе реки из гор, несколько выше Красноярска, ширина ее — более 1 км, а среднегодовой расход — 3000 м3/сек.

Енисей принадлежит к рекам восточносибирского типа и характеризуется сравнительно высоким весенним половодьем (уровень воды поднимается на 5—6 м), периодическими летне-осенними паводками и резким уменьшением стока в зимнее время (минимальный расход у Красноярска составляет всего 336 м3/сек).

Из других крупных рек области можно отметить Кантегир, Казыр, Ману, Кан, Бирюсу, Оку, Китой и Иркут.

Почвы, растительность и животный мир. Для Саянской области типичны: своеобразная структура высотной зональности почв и растительности, северный их облик, преобладание темнохвойной горной тайги, а в высокогорной зоне — различных вариантов горной тундры.

Степи на южных черноземах и каштановых почвах занимают значительные площади лишь на центральных участках Минусинской и Енисейско-Чулымской котловин. В окраинных районах этих котловин и на склонах соседних низкогорных массивов злаковые степи сменяются остепненными лугами и разнотравными луговыми степями, чередующимися с перелесками из березы, сосны и лиственницы.

Особенно характерна для Саянской области лесная растительность, занимающая примерно 60% ее территории. На севере горные леса смыкаются с массивами сосново-лиственничных лесов Средней Сибири, на юге — с лиственничной тайгой гор Тувы, а на юго-западе — с черневой тайгой Алтая.

На западе, в нижней части горно-таежной зоны, на высоте 400—700 м располагаются вторичные леса из березы и осины или смешанные леса, в которых встречаются и хвойные породы: сосна, сибирская лиственница, ель и пихта. Под такими лесами формируются серые или светло-серые лесные оподзоленные почвы. Выше 600—700 м начинается горная темнохвойная тайга из пихты, кедра и ели. Густые и влажные темнохвойные саянские леса на светлых слабоподзолистых или горно-подзолистых, обычно щебнистых, почвах похожи на черневые леса Алтая и Кузнецкого Алатау. В них всюду развит сплошной моховой покров и встречается много общих с Алтаем травянистых растений. В виде примеси к хвойным породам произрастают береза, осина, черемуха. Восточное верховьев реки Гутары, где осадков выпадает меньше, снежный покров не достигает большой мощности и распространена мерзлота, темнохвойная тайга сменяется лиственнично-кедровыми и кедрово-лиственничными лесами на маломощных подзолистых иллювиально-гумусовых почвах.

Вблизи верхнего предела горно-таежной зоны, лежащего в Саянах на высоте от 1550—1600 м (на западе) до 1900—2100 м (на востоке), почти всюду господствует кедр, но на востоке нередко вместе с кедром к верхней границе древесной растительности поднимается также и лиственница. Почвы здесь перегнойно-торфянистые мерзлотные.

Растительность высокогорья в общем однообразнее, чем на Алтае. Субальпийские и альпийские луга занимают небольшие площади, обычно на хорошо прогреваемых южных склонах или в верховьях речных долин, и характеризуются обедненным флористическим составом и обилием арктических видов. Заметно изменяются и заросли субальпийских кустарников. Наряду с круглолистной березкой и низкорослыми ивами в Саянах появляются кустарниковая ольха, золотистый рододендрон (Rhododendron aureum), а в крайних восточных районах — кедровый стланик.

Плосковершинные хребты и нагорные плато Саян заняты горно-тундровой растительностью. На гумусово-иллювиальных оподзоленных и поверхностно-глеевых почвах слабодренируемых участков располагаются кустарниковые и мохово-лишайниковые тундры, в которых встречаются и некоторые растения горных лугов: фиалки, горечавки, мытники, зубровка, лютик и др. Более крутые каменистые склоны заняты горными каменистыми тундрами. Широко распространены также лишайниковые тундры, которые служат прекрасными летними пастбищами для оленей.

Фауна Саянской области насчитывает в своем составе более 70 видов млекопитающих и около 250 видов птиц. Большинство из них сосредоточено в горной тайге. В качестве наиболее характерных животных можно назвать белку, колонка, соболя, горностая, бурундука, кабаргу, изюбра (Cervus elaphus xanthopygus), лося, северного оленя. Из крупных хищников здесь обитают медведь, росомаха и рысь. В восточных районах встречается кабан. Из таежных птиц типичны рябчик, глухарь, тетерев, дятлы, клест (Loxia leucoptera), кедровка, кукша и многие другие.

В межгорных котловинах западной части области преобладают степные животные, мало отличающиеся от обитателей степей Западной Сибири. В Минусинской котловине обычны, например, длиннохвостый суслик, светлый хорек, джунгарский хомячок (Phodopus sungorus), обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus), различные полевки.

* * *

Природные ресурсы области весьма разнообразны. В горах есть месторождения железных руд (бассейн реки Абакан, Сосновый Байц), золота, бокситов (Боксон), асбеста (Ильчирское), графита (Ботогольский Голец), нефрита, магнезита, талька, слюды и других полезных ископаемых. Немало здесь и целебных минеральных источников (Хойтогол, Шумакские, Ниловские). Велики гидроэнергетические ресурсы, особенно Енисея, на котором сооружена Красноярская и заканчивается строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Важное народнохозяйственное значение имеют ценные лесные массивы, горные пастбища и охотничье-промысловые угодья.

Наиболее освоенными и заселенными районами области являются межгорные котловины. Благодаря обилию тепла и солнечного света, плодородным почвам и обширным степным пастбищам здесь с давних пор развивались земледелие и животноводство. Значительная часть территории котловин занята сейчас посевами яровой пшеницы, ячменя и овса. Климатические условия позволяют выращивать также сахарную свеклу, подсолнечник, лен-кудряш, махорку, кукурузу, арбузы и дыни. В последние годы в ряде районов успешно развивается садоводство.

Хакасская автономная область, обладающая обширными площадями естественных кормовых угодий, — важный район животноводства. Здесь разводят овец, крупный рогатый скот, лошадей, свиней. В связи с тем что климат степных районов весьма засушлив, посевы зерновых и технических культур требуют искусственного орошения, а для повышения производительности лугов необходимо их обводнение. Для этого в Хакасии сооружено несколько оросительных систем (Уйбатская и др).

Из полезных ископаемых западных районов наиболее важное значение имеют высококачественные пермские угли Минусинского каменноугольного бассейна, запасы которых превышают 23,5 млрд. т. Минусинские угли — хорошее энергетическое топливо (теплота сгорания — выше 5500 ккал). На севере, в Балахтинском районе, преобладают бурые юрские угли. С интрузиями гранодиоритов связаны месторождения железных руд юго-западных районов Хакасии — Абаканское, Тейское, Ирбинское, Анзасское. Железные руды представлены здесь преимущественно магнетитами, содержащими 35—45% железа. Общие их запасы достигают 900 млн. т. Часть месторождений может разрабатываться открытым способом и уже дает руду Кузнецкому комбинату и Западно-Сибирскому металлургическому заводу. Промышленное строительство обеспечено местными строительными материалами — огнеупорными и кирпичными глинами, гипсом, известняками, мраморами, песком, гравием.

Задания десятой пятилетки предусматривают дальнейшее развитие хозяйства области. На базе естественных ресурсов Минусинской котловины и использования дешевой электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС (ее мощность составит в будущем 6,4 млн. кВт) здесь продолжается создание Саянского ТПК, в составе которого мощный вагоностроительный завод, комплекс электротехнических заводов в Минусинске, Саянский алюминиевый завод и др.