Ландшафтные области гор Южной Сибири
Горные хребты и межгорные котловины Тувинской физико-географической области располагаются в самом центре Азиатского материка. В ее пределах отчетливо выражены черты монгольской природы — засушливый резко континентальный климат и степные ландшафты межгорных котловин, в растительном покрове которых видную роль играют ксерофильные растения монгольской флоры, а среди животных немало типичных для соседних монгольских равнин. По гребню хребтов Танну-Ола проходит мировой водораздел между бессточными замкнутыми бассейнами Центральной Азии и истоками Енисея.
Геологическое строение и рельеф. Тува входит в состав области каледонской складчатости. Слагающие ее протерозойские и нижнекембрийские отложения представлены сильно метаморфизованными хлорито-серицитовыми сланцами, филлитами, мраморами и мраморизованными известняками, гнейсами, порфиритами. Среди пород силура и нижнего девона преобладают терригенные и мелководные морские осадочные отложения (пестрые песчаники, конгломераты сланцы, аргиллиты), а также различные эффузивы (порфириты, порфиры, туфопесчаники). В восточных районах распространены интрузивные породы (граниты и гранитоиды разного возраста, габбро-диабазы, диориты). Более молодые отложения представлены пестроцветными песчаниками и угленосной толщей карбона, а также юрскими песчано-глинистыми сланцами, песчаниками и алевролитами, залегающими главным образом в межгорных котловинах.
Современный рельеф области сформировался в результате интенсивных тектонических движений плиоцена и нижнечетвертичного времени, которые имели преимущественно дизъюнктивный характер и нередко совпадали с зонами древних широтных разломов. Амплитуда молодых поднятий превышала 1500 м. В восточных районах по линиям разломов в нижнечетвертичное время произошли излияния базальтов, образовавших обширные базальтовые плато хребта Обручева. Важную роль в создании рельефа высокогорных районов сыграло также двукратное оледенение, а в поясе среднегорья — эрозионная деятельность рек.
Значительную часть области занимает Тувинская котловина, располагающаяся на высоте 500—1100 м и вытянутая в широтном направлении почти на 400 км. В ней преобладают участки с холмисто-равнинным и мелкосопочным останцовым рельефом, а по окраинам развиты наклонные шлейфы делювиально-пролювиальных отложений. Местами в котловину вдаются отроги соседних хребтов. Одним из них — средневысотным хребтом Адар-Даш — Тувинское межгорное понижение разделяется на две самостоятельные котловины: западную, Хемчикскую, и восточную, Улуг-Хемскую.
На северо-востоке области, на высоте 800—1200 м, располагается Тоджинская (Хамсара-Азасская) котловина. Ее поверхность образована останцовыми грядами, чередующимися с участками моренного рельефа. В понижениях здесь много озер. Наиболее крупные из них — Тоджа, Улуг-Холь и Кадыш-Холь.
Южнее Тоджинской котловины поднимаются горные массивы хребта Обручева, который протягивается в почти широтном направлении и оканчивается на западе вблизи меридионального течения реки Бий-Хем. Высота хребта — от 2000 м на западе до 2895 м на востоке, но боковые отроги его гораздо ниже. В хребте Обручева сохранились поверхности древнего выравнивания и обширные плато, сложенные молодыми базальтами.
Южная часть области занята горстовыми хребтами 3ападного и Восточного Танну-Ола и нагорья Сангилен. Ряд вершин Западного Танну-Ола поднимается до 2800—3000 м и имеет альпийский облик. К востоку хребет понижается до 2300—2500 м; некоторые перевалы лежат на высоте ниже 2000 м. В верховьях реки Элегест Западный Танну-Ола переходит в хребет Восточный Танну-Ола, восточнее которого поднимается высокое (не ниже 2500—2700 м) нагорье Сангилен — крайнее восточное звено гор южной Тувы. Высота массивов Сангилена достигает 3000—3200 м, и для них типичны резкие альпийские формы.
Южные склоны Танну-Ола круто спускаются к котловине озера Убсу-Нур, расположенной на высоте 800—1200 м (отметка уреза воды озера — 759 м). Принадлежащая СССР северная часть этой котловины занята подгорными делювиально-пролювиальными шлейфами конусов выноса. В бассейне реки Тес-Хем встречаются низкогорные останцовые массивы с ярко выраженными формами пустынного выветривания, а на речных террасах — развеваемые барханные пески.
Климат области много континентальнее, чем на Алтае и в Западном Саяне. Зима в котловинах холодная, безветренная, с преобладанием ясной и солнечной погоды. Средние температуры января — от −25 до −34°, но иногда случаются морозы до −55 −58°. Однако в горах зимой температуры выше. Известны случаи, когда на дне Хемчикской котловины наблюдалась температура −40°, а на высоте 2000 м — всего −8° Лето в степных межгорных понижениях теплое, нередко жаркое. Июльские температуры 19—20°; временами жара достигает 35—40°.
Бо́льшая территории лежит в «дождевой тени» хребтов Алтая и Западного Саяна Поэтому осадков выпадает мало: в Тувинской котловине — 180—300 мм, в Убсу-Нурской — немногим более 100 мм/год. Лишь наветренные склоны хребтов верховьев Бий-Хема увлажняются лучше: годовое количество осадков достигает здесь 500—600 мм. Наибольшее количество осадков — до 65—85% годовой суммы — приходится на теплое время года, главным образом на июль и август. Зимой мощность снежного покрова невелика (10—30 см), поэтому возможен зимний выпас скота. Малая мощность снежного покрова и сильные морозы способствуют глубокому промерзанию грунтов и формированию в горах островной мерзлоты.
Из характерных климатических явлений следует отметить песчаные бури, случающиеся весной в котловинах, и летние фёны.
Реки и озера. Тувинская область относится в основном к бассейну верхнего Енисея, и только южные склоны Танну-Ола и Сангилена отлают свои воды рекам бессточной впадины озера Убсу-Нур. Все реки начинаются в горах; для них характерны крутое падение русла и значительная скорость течения. Основную массу воды реки получают за счет весенне-летнего таяния снежного покрова и летних дождей. На весну и лето приходится около 70—80% годового стока; зимой даже на крупных реках сток не превышает 4—7% годового.
Наиболее крупная река — Улуг-Хем — начинается вблизи города Кызыл при слиянии двух основных своих многоводных истоков — Бий-Хема и Ка-Хема. Вблизи северной границы Тувы Улуг-Хем принимает воды реки Хемчик и, получив название Енисея, уходит на север.
Реки области обладают большими запасами гидроэнергии. По предварительным подсчетам, их общая мощность не менее 8—9 млн. кВт. Некоторые реки используются для сплава леса, а по Улуг-Хему и Бий-Хему возможно судоходство.
В Туве много озер, большинство которых занимают котловины моренного рельефа или ледниковые кары. Особенно многочисленны такие озера в пределах Тоджинской межгорной котловины и в горах Восточной Тувы. Некоторые озера Центральной Тувы имеют соленую воду. По составу солей они разделяются на карбонатные, хлоридные и сульфатные. Наибольшей известностью пользуется озеро Чедыр, на котором создан бальнеогрязевой курорт.
Почвы и растительность особенно наглядно отражают своеобразие природы области, заключающееся в сочетании восточносибирских таежных и монгольских степных и полупустынных ландшафтов. Распределение ландшафтов обусловлено в основном рельефом и условиями увлажнения: в сухих межгорных котловинах и на южных склонах хребтов преобладают монгольские степные элементы, а в высоких горах на востоке господствуют сибирские таежные леса, заболоченные луга и высокогорные тундры. В условиях резко континентального климата области отчетливо проявляется роль экспозиции склонов: по каменистым южным склонам степная растительность поднимается высоко в пределы горно-таежной зоны, а на северных склонах в лесные массивы проникают субальпийские кустарники.
В Туве выделяются четыре высотные зоны почв и растительности: полупустынная, степная, горно-таежная и высокогорная.
Полупустыни (опустыненные степи) занимают южные районы Убсу-Нурскую котловину и южные предгорья Танну-Ола. Здесь на маломощных бурых и светло-каштановых почвах развиваются нанофитовые «степи», в которых дерновинки черного биюргуна (Nanophyton erinaceum) чередуются с пятнами голой почвы. Из других растений встречаются змеевка (Cleistogenes squarrosa), прутняк, полынь, галечный ковыль, пустынный качим (Gypsophila desertorum).
Степная зона характерна для Тувинской котловины и поднимается по ее склонам до высоты 1000—1100 м. Для центральных районов котловины наиболее типичны злаково-полынные степи на малогумусных черноземах и темно-каштановых почвах. Полынь и злаки (гребенчатый пырей, тонконог, змеевка, восточный ковыль) образуют разреженный покров: задернованность почвы не превышает 10—15% . В восточной части котловины более видную роль играют куртины невысоких караган (Caragana pygmaea, C. bungei и др.), а на участках мелкосопочного рельефа, предгорных шлейфах и по южным склонам Танну-Ола преобладают каменисто-щебнистые степи, в которых доминируют узколистные злаки и заросли черного биюргуна.
По поймам и нижней надпойменной террасе встречаются прибрежные леса из тополя (Populus laurifolia), черемухи, рябины, мелколистной березы (Betula microphylla), осины и заросли кустарников — облепихи (Hippophaë rhamnoides), барбариса, кислицы (Ribes hispidulum) и различных ив. Здесь же на открытых участках нередки злаково-разнотравные луга — основные сенокосные угодья Тувы.
Горно-таежная зона занимает более половины площади области. Нижняя ее граница располагается на высоте от 900 до 1300 м, поднимаясь в засушливых районах южных склонов Танну-Ола до 1700—1750 м. Верхний рубеж лесной растительности достигает 2000 м, а на юго-востоке — 2300—2400 м. В Туве преобладают горные лиственничные леса южносибирского типа. Они занимают около 70% лесопокрытой площади и только на севере, в присаянских районах, отличающихся более влажным и прохладным климатом, сменяются темнохвойной и лиственнично-кедровой горной тайгой или заболоченными лугами.
В нижней части зоны — до высоты 1150—1300 м — на горно-лесных серых и темно-серых почвах преобладают березово-лиственничные леса, чередующиеся с участками горной степи или луговыми полянами. В их подлеске обычны заросли кустарников — желтой акации, жимолости, шиповника, различных ив. Пологие склоны гор заняты парковыми лиственничными лесами на горно-лесных слабоподзолистых и горно-таежных дерновых почвах. Для их пышного травянистого покрова типичны высокие злаки — пырей (Agropyron angustiglume), даурский волоснец (Elymus dahuricus), костер (Bromus sibiricus) и богатое разнотравье из водосбора, прострела, мытников, ириса. Безлесные участки покрыты прекрасными лугами-еланями, используемыми в качестве летних пастбищ для крупного рогатого скота и лошадей.
Выше начинается более густая горная лиственничная тайга, в которой появляются кедр и ель. Вблизи верхней границы древесной растительности лиственница исчезает, и на горно-лесных дерновых неоподзоленных почвах господствуют чистые кедровники.
В восточных районах, и особенно на хребте Обручева, преобладает темнохвойная тайга. Здесь, на горно-таежных кислых почвах, часто подстилаемых мерзлыми грунтами, и заболоченных, доминируют лиственнично-кедровые, кедровые и лиственнично-елово-кедровые леса с примесью сибирской пихты. Они отличаются высоким густым древостоем и сплошным мохово-лишайниковым покровом; травянистая растительность и лесные кустарники представлены сравнительно бедно.
В высокогорной зоне распространены дриадово-осоковые и осоково-кобрезиевые луга и особенно мохово-лишайниковые и каменистые горные тундры. Широко развиты также густые заросли низкорослых кустарников — ив (Salix glauca, S. reticulata), березки (Betula rotundifolia), мелколистного рододендрона (Rhododendron parvifolium), караганы (Caragana jubata), а красочные субальпийские луга занимают небольшую площадь. Луга и ерниковые заросли высокогорной зоны используются в Туве в качестве летних пастбищ, а горные тундры — для выпаса домашних оленей.
Животный мир Тувинской области, лежащей на стыке центральноазиатской и сибирской фаунистических провинций, довольно разнообразен. Здесь обитают 72 вида млекопитающих и 232 вида птиц; в реках и озерах живет 18 видов рыб.
Наиболее своеобразен животный мир Убсу-Нурской котловины, где преобладают обитатели монгольских полупустынь: дзерен, заяц-толай, даурская пищуха (Ochotona daurica), ушастый еж (Erinaceus auritus), мохноногий тушканчик (Dipus sagitta), монгольская песчанка (Pallasiomys unguiculatus), ящерицы — круглоголовка-вертихвостка (Phrynocephalus guttatus) и монгольская ящурка (Eremias argus). В реках котловины обитают центральноазиатские рыбы — осман (Oreoleuciscus humilis) и губач (Diplophysa strauchi).
В тувинской котловине большинство этих животных отсутствует, так как они не могли проникнуть на север через преграду высоких гор Танну-Ола. Здесь господствуют уже сибирские виды, в том числе и некоторые лесные — колонок, заяц-беляк, бурундук, ласка, лисица, волк.
В горно-таежной зоне обитают в основном восточносибирские животные; среди них много промысловых — белка, соболь. Встречаются также росомаха, бурый медведь, лось, кабарга, марал, бобр (Castor fiber), кабан, северный олень. Из таежных птиц обычны глухарь, рябчик, черный дятел (желна — Dryocopus martius), кукша, кедровка, щур (Pinicola enucleator) и др.
* * *
В недрах Тувинской области имеются месторождения цветных металлов, золота, кобальта (Хову-Аксы), асбеста (Ак-Довурак), каменной соли (Дус-Даг), различного сырья для производства строительных материалов. В Тувинской котловине расположен Улугхемский угольный бассейн, запасы которого исчисляются в 12 млрд. т.
Среди природных ресурсов важную роль играют леса. Запасы древесины в лучших по качеству лиственничных, сосновых и кедровых лесах достигают 300—400 м3/га, а общие запасы превышают 1 млрд. м3. Горная тайга — основной район промысловой охоты на пушных зверей — соболя, белку, колонка и др. Тувинская АССР располагает также обширными пастбищными угодьями, которые занимают более трети ее площади (почти 5 млн. га) и служат базой для основной отрасли хозяйства — животноводства. Здесь разводят овец, коз, крупный рогатый скот.
Еще недавно земледелие в Тувинской АССР было развито слабо. Посевная площадь в 1944 г. составляла всего 57 тыс. га. Сейчас посевами занято уже более 384 тыс. га, из них около 250 тыс. — зерновыми: пшеницей (60% площади посевов зерновых), ячменем, овсом, просом. Часть посевов зерновых и овоще-бахчевых культур орошается водами оросительных систем (Тес-Хемской и др.). Имеющиеся резервы пригодных для освоения земель позволяют в течение ближайших лет увеличить посевные площади до 400—450 тыс. га, в том числе зерновых — до 300 тыс. га.