проблемы, затрагивающие интересы всего человечества и требующие для своего решения согласованных международных действий в масштабах мирового сообщества. Выделяются два больших комплекса таких проблем: проблемы преобразования международных отношений и проблемы оптимизации взаимодействия человечества и природы.
Первый комплекс, в свою очередь, включает две группы проблем. Одна из них отражает противоречия международных отношений в военно-политической сфере и включает следующие проблемы: предотвращение угрозы термоядерной войны, разрядка международной напряженности, свертывание вооружений и вооруженных сил. Это самые первоочередные, самые острые Г. п. с., борьба за решение которых объединила и продолжает сплачивать все более широкие массы населения на всех континентах. Другая группа проблем отражает противоречия международных отношений в экономической сфере и включает такие проблемы, как преодоление экономической отсталости развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, борьба социалистических и освободившихся стран за утверждение такого порядка в международных экономических отношениях, который был бы основан на суверенитете и равноправии всех народов, справедливости и взаимной выгоде партнеров. Эта борьба теснейшим образом связана с борьбой за мир, за разрядку.
Второй комплекс глобальных проблем отражает опасные несбалансированности во взаимодействии человечества и природы (см. Природная среда и человек), потребность в обеспечении рационального, планомерного использования природных условий жизнедеятельности человека и всего человечества. В настоящее время выделяются такие острые проблемы, как рост численности народонаселения Земли; обеспечение растущего населения продовольствием; защита здоровья людей от особо опасных распространенных заболеваний и от негативных последствий научно-технического прогресса; обеспечение растущих потребностей мирового хозяйства в энергии и природных ресурсах; охрана природной среды от разрушительного антропогенного воздействия. Не исключено возникновение и других Г. п. с.
Появление таких проблем свидетельствует, во-первых, о развитии многообразных связей (экономических, политических, социальных, культурных, научно-технических) в масштабах всего человечества, превращающих последнее в некоторую целостность, достаточно противоречивую на современном этапе ее развития; во-вторых, о том, что в условиях научно-технической революции мощь энергетических и иных воздействий человека на природу стала сопоставимой с мощью самих природных сил и возникла угроза глобальных кризисов: энергетического, сырьевого, экологического и др.; в-третьих, о стихийности, недостаточной управляемости в развитии ряда процессов глобального характера. Все это требует возрастающего внимания к Г. п. с. со стороны народов и правительств, международных, политических и научных организаций.
Научное исследование характера Г. п. с. и путей их решения представляет собой сложную, комплексную задачу, требующую синтеза теоретических и методологических решений, привлечения к анализу многих дисциплин, широкого использования средств системного анализа. Одним из перспективных научных направлений, наиболее адекватных характеру этой задачи, является глобальное моделирование или построение математических моделей, реализованных на ЭВМ, с целью исследования Г. п. с., поиска и оценки вариантов их решения. Широко известны такие модели, разработанные в 70‑х гг. по заказу Римского клуба (модели Форрестера, Медоуза, Месаровича — Пестеля и др.) (см. Предвидение научное), ООН (модель Леонтьева) и другие. С помощью этих моделей были обнаружены некоторые новые кризисные тенденции глобального развития, к которым было привлечено внимание общественности (подчас сенсационное, как это нередко случается на Западе). Однако коренной порок созданных на Западе моделей и проектов глобального развития составляет недооценка социальных параметров этого развития, за которой скрываются буржуазно-апологетические представления о неизменности существующих в мире социально-экономических отношений, о сохранении капиталистического способа производства на весь предвидимый период.
Советские специалисты в сотрудничестве с марксистами социалистических и других стран разрабатывают Систему моделирования развития мира и его регионов, опирающуюся на марксизм-ленинизм как цельное учение, в совокупности всех его составных частей. Наряду с природными, демографическими и экономическими она включает социальные, политические и культурные факторы, позволяет учитывать вероятные изменения характера социально-экономических и политических отношений в различных регионах мира. Модельные эксперименты советских специалистов показывают, что последовательное сокращение военных расходов во всем мире дало бы возможность успешно решать ряд острых Г. п. с., а повсеместное утверждение принципов плановой социалистической экономики позволяет предотвратить возникновение многих таких проблем. Иными словами, наиболее надежный путь решения существующих Г. п. с. и предотвращения появления новых — социалистический путь развития всего человечества.