Лингвистический энциклопедический словарь

Палатализа́ция

(от лат. palatum — нёбо) — подъем средней части спинки языка к твердому нёбу, сопро­вож­да­ю­щий губную, переднеязычную или заднеязычную артикуляцию согласного. Палата­ли­за­ция является допол­ни­тель­ной артику­ля­цией в тех случаях, когда она обусловлена лишь фонети­че­ской позицией согласного (перед гласными переднего ряда или перед [j]), или различительным признаком в тех случаях, когда она не определяется позицией (например, в русском языке, где палата­ли­зо­ван­ные — мягкие — согласные возможны и перед гласными заднего ряда, и в абсолютном конце слова). Мягкость как самостоятельный фонологический признак возникает не в результате дополни­тель­ной артику­ля­ции палатализации, а, наоборот, сама предопре­де­ля­ет развитие всей артику­ля­ци­он­ной картины, характер­ной для класса мягких согласных.

Степень палатализации зависит от типа основной артику­ля­ции: так, переднеязычные дорсальные палатали­зу­ют­ся в большей степени, чем переднеязычные апикальные, образу­ю­щи­е­ся с поднятым к верхним зубам кончиком языка. Огублённые гласные переднего ряда меньше палатализуют согласный, чем неогублённые.

Сильная палатализация, характерная для дорсальной артику­ля­ции (например, в русском языке), приво­дит к существенным изменениям фонетических характеристик палатализованных согласных по сравнению с непалатализованными: так, смычные [t’], [d’] становятся сильно аффрицированными (прибли­жа­ют­ся к аффрикатам) в результате расширения зоны контакта языка с твердым нёбом и увели­че­ния времени эксплозии; дрожащий [r’] теряет способность быть многоударным; заднеязычные [k’], [g’], [x’] значительно продвигаются вперёд и становят­ся почти среднеязычными.

На слух палатализованные согласные воспринимаются как более высокие по сравнению с непалата­ли­зо­ван­ны­ми.

Л. В. Бондарко.