одна из форм борьбы противоположных социальных систем на международной арене (см. Борьба двух социальных систем).
М. с. обусловлено глубокими социально-экономическими причинами, оно объективно необходимо потому, что социализм не побеждает одновременно во всех или хотя бы в ведущих капиталистических странах. Капитализм со своей стороны не может вести непрерывную войну против государств, где победила социалистическая революция. Таким образом, М. с. социалистических и капиталистических государств, независимо от воли людей, оказывается исторически неизбежным. Оно в конечном счете есть следствие такого соотношения сил борющихся систем, которое делает для буржуазии войну бесперспективной. Буржуазия в силу своей социальной природы, как класс, основывающий свое господство на насилии и угнетении, стремится разрешать международные конфликты войной. Только рост сил социализма и прогресса позволяет нейтрализовать это стремление и исключить из международных отношений сначала мировую, а потом и всякие несправедливые войны.
Возможность М. с. (и объективная его необходимость) превращается в действительность в каждом конкретном случае прежде всего через политику соответствующих государств. Главная задача политики М. с. — избежать новой мировой войны, что в условиях нынешнего развития средств разрушения — первый залог возможности общественного прогресса, строительства социализма и коммунизма. Ведь ядерная война не только унесла бы многие миллионы жизней и стоила бы человечеству неимоверных страданий, но и привела бы — как раз в самых развитых государствах земного шара — к разрушению самой экономической основы общества, к гигантскому уничтожению производительных сил. Избавление человечества от угрозы войны, от тяжелого бремени гонки вооружений было бы существенным вкладом в ускорение социального прогресса.
Политика М. с. призвана также создать благоприятные условия для развития мирового революционного процесса; для повышения политического авторитета и экономической мощи, а следовательно, и революционизирующего влияния мирового социалистического содружества; для классовой борьбы трудящихся внутри капиталистических стран и национально-освободительного движения путем исключения возможности экспорта контрреволюции и вмешательства сил международной реакции.
Политика М. с. реализуется через борьбу за строгое соблюдение принципов суверенитета, равноправия, территориальной неприкосновенности, невмешательства в дела других государств. Революция в соответствии с учением марксизма-ленинизма есть результат внутреннего развития каждого общества, она не может «родиться в чужой стране по заказу, по соглашению» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 36, с. 457), В то же время, как свидетельствует исторический опыт, главным препятствием победе революции в целом ряде стран являлось именно вмешательство международной реакции. Поэтому гарантия от экспорта контрреволюции, которую обеспечивает строгое соблюдение принципа невмешательства в дела других государств, на деле означает создание благоприятных условий для освободительной борьбы каждого народа.
Важным путем реализации политики М. с. является также всемерное развитие экономических, научных и культурных связей между государствами с различным социальным строем. Основу таких связей составляет взаимная выгода. Однако выгода, которую получают от связей со странами социализма отдельные капиталисты или капиталистические страны, не в состоянии предотвратить или серьезно замедлить общего упадка капиталистической системы, обусловленного углублением присущих ей противоречий.
По мере все более широкого признания принципа М. с. и развития связей между государствами с различным общественным строем увеличивается роль и значение идеологической борьбы как неотъемлемой составной части мирового революционного процесса.
Принцип и политика М. с. подвергаются постоянным нападкам со стороны как наиболее агрессивной части монополистической буржуазии, так и мелкобуржуазных революционеров. Последние не хотят понять, что политический перевес сил социализма на международной арене поведет не к военной борьбе против системы капитализма, а к постепенному изгнанию насилия из сферы международных отношений и в конце концов к полному прекращению международных военных конфликтов. Критики «слева» уверяют, что М. с. якобы мешает революционной борьбе. Представляя себе мировой революционный процесс как вооруженный международный конфликт, игнорируя указание Ленина о необходимости овладеть всеми формами борьбы и абсолютизируя одну из них, современные ультрареволюционеры, по существу, так же как и самая реакционная монополистическая буржуазия, толкают мир к ядерной войне, мешают использовать все имеющиеся возможности для укрепления сил социализма.
КПСС, международное коммунистическое движение рассматривают М. с. как форму классовой борьбы на международной арене, развертывающейся в политической, экономической, идеологической областях. Борясь против возникновения новой мировой войны и выступая в авангарде международного рабочего, национально-освободительного, общедемократического движения, коммунисты тем самым прокладывают путь к торжеству дела социализма во всем мире. Последовательная борьба Советского Союза за выполнение провозглашенной КПСС Программы мира, согласованная внешняя политика братских социалистических стран и усилия прогрессивных сил всего земного шара направлены на улучшение международной обстановки. Народы мира ведут упорную борьбу за разрядку напряженности в отношениях между государствами двух противоположных социальных систем.