Лингвистический энциклопедический словарь

Гипоними́я

(от греч. ὑπό — под, внизу и ὄνυμα — имя) — одно из основных парадигматических отношений в семанти­че­ском поле — иерархическая организация его элементов, основанная на родо-видовых отношениях. Гипонимия базируется на отношении несовместимости — свойстве семанти­че­ски однородных языко­вых единиц, соот­но­ся­щих­ся с понятиями, объёмы которых не пересекаются. Гипо­ни­мия как родо-видовое отношение представляет собой включение семантически однородных единиц в соответ­ству­ю­щий класс наименований. Слова, соответ­ству­ю­щие видовым понятиям (напри­мер, «пудель», «терьер», «спаниель», «дог», «овчарка», «борзая» и др.), выступают как гипонимы по отношению к слову, соот­но­ся­ще­му­ся с родовым понятием («собака»), — гиперониму (от греч. ὑπέρ — над, сверх и ὄνυμα — имя) и как согипонимы по отношению друг к другу.

В отличие от синонимии гипонимия определяется в терминах односторонней замены (одно­сто­рон­ней импликации); в тексте возможна эквивалентная замена гипонима на гипероним как подведение вида под род, обратное же не всегда возможно: «Он купил розы» → «Он купил цветы» (двусторонняя замена невозможна во всех случаях, так как цветы могут быть не только розами). Обратный переход в тексте — от гиперонима к гипониму, если они соотносятся с одним и тем же денотатом, — связан с получением дополни­тель­ной информации и конкретизацией обозначаемого, так как значение гипони­ма семанти­че­ски сложнее, чем у гиперонима, а представ­ля­е­мый им класс предметов у́же: ср. «шампиньон» ‘съедоб­ный серовато-белый пластин­ча­тый гриб’ и «гриб». Семантическое отношение согипонимов — это отношение элемен­тов одного класса; гипонимы включают в себя смысловое содержание гиперонима и противо­по­став­ля­ют­ся друг другу соответ­ству­ю­щи­ми дифферен­ци­аль­ны­ми семами: ср. гипонимы «физи­ка» — «химия» — «матема­ти­ка» — «астро­но­мия» — «биоло­гия» — «медици­на» — «геогра­фия» — «исто­рия» — «фило­ло­гия» — «фило­со­фия»... и их гипероним НАУКА. На основе гипонимии взаимо­свя­зан­ные лексические единицы после­до­ва­тель­но объединяются в тематические и лексико-семантические группы, подклассы и классы, семантические поля и семантические сферы, что находит отражение в структуре идео­гра­фи­че­ских словарей.

Гипонимия может быть интерпретирована как квазисинонимия. В этом случае выделяются два основных типа квазисинонимических различий: родо-видовые («болеть» — «саднить»), где имеет место включе­ние значений, и видо-видовые («жечь» — «ломить» — «ныть» — «резать» — «саднить» — «стре­лять» и др.), где отмечается их пересечение.

Л. А. Новиков.