Лингвистический энциклопедический словарь

Пенутиа́нские языки́ —

семья индейских языков Северной Америки. Состав семьи определялся по-разному: А. Л. Крёбер включал в неё группу родственных индейских языков Калифорнии, Э. Сепир допол­нил пенутианскую семью некоторыми языками Мексики, Б. Уорф ввёл в неё юто-ацтек­ские языки и майя-киче языки. Общее число говорящих около 8 тыс. чел. (1980, оценка).

Отношения между отдельными языками и группами П. я. недостаточно изучены, хотя их родство не вызывает сомнения. По географическому признаку П. я. делятся на 3 группы. П. я. Калифорнии вклю­ча­ют 14 достаточно однородных языков, подразделяемых на 2 подгруппы: языки ути (где числительное «два» выражается словом «uti» — мивок, костаньо, и языки пен (где числительное «два» выражается словом «pen» — 12 языков. П. я. штата Орегон (чинук, калапуя, такелма, якона, кус, сахаптин) характе­ри­зу­ют­ся существенными расхожде­ни­я­ми в структу­ре и лексическом составе. П. я. канадской провин­ции Британская Колумбия — изоли­ро­ван­ная группа языков, объеди­ня­е­мых обычно в цимшианскую семью.

Классификация, учитывающая не только географическое положение, но и лингвистические связи (Р. Э. Лонгейкр, Ч. Ф. Вёглин) выделяет группы (семьи) языков: в Британской Колумбии — анская, чинукская (вклю­чая уишрамскую), сахаптинская (языки якима, кламат, молала-каюз, не-персе); в Орегоне — альсеа, сьюслоу, кус, калапуя, такелма; в Калифорнии — винтунская, майду, кастаньо-мивокская: в Мексике — соке, уаве. Ф. Родригес Адрадос указывает на принад­леж­ность к П. я. также семей: зуньи (запад США), микше-соке и тотонака (Мексика и Гватемала) и уру-чипайя (Боливия).

П. я. в целом принадлежат к агглютинативному типу и характеризуются развитым поли­син­те­тиз­мом. Фоно­ло­ги­че­ская система большин­ства П. я. отмечена чертами тихоокеанского фоно­ло­ги­че­ско­го типа — сильной тенденцией к развитию ртовых консонантов и слабым развитием системы вокализма и системы назальных консонантов (при этом в некоторых языках, напри­мер в цимшианских, имеется противо­по­став­ле­ние глоттали­зо­ван­ных — неглоттали­зо­ван­ных носовых согласных m:m’; n:n’). Ряд П. я., например такелма и другие, относятся к центральному фоно­ло­ги­че­ско­му типу (малое число ртовых консонантов при одновре­мен­ном развитии противо­по­став­ле­ний согласных по глоттализации, лабиали­за­ции, аспирации либо довольно высокий процент ртовых консонантов при одновре­мен­ном развитии противо­по­став­ле­ний гласных фонем по назальности, по пяти степеням подъёма и др.). В слово­обра­зо­ва­нии и слово­из­ме­не­нии большую роль играют суффиксы и внутренние чередования в основе слова. Развита падежная система. Языки беспись­мен­ные.

Ю. В. Ванников.