Лингвистический энциклопедический словарь

Руни́ческое письмо́ —

алфавит, применявшийся у германцев со 2—3 вв. до позднего средневековья. Вышло из употребления с распространением латинского письма. Знаки рунического письма, руны, вырезались преиму­ще­ствен­но на металле, камне и дереве, отсюда их своеобразные заострённые начертания. Древнейшей считается надпись на наконечнике копья из Эвре-Стабю (Норвегия, около 200 г.). Состав алфавита и начертания рун с течением времени менялись. Различают старшие, или общегерманские, руны (до 9 в., 24 руны) и развившиеся из них младшие, или скандинавские, руны. Известно около 150 старше­ру­ни­че­ских надписей (преиму­ще­ствен­но в Шлезвиге, Ютландии и на Скандинавском полу­остро­ве, но также в других районах Европы) и свыше 3500 младшерунических надписей. Поздней­шие модифи­ка­ции руниче­ско­го письма в Скандинавии («пунктированные», «бесстволые», «дальские» руны) имели ограни­чен­ное применение. Особый вариант рунического письма — англо-саксонские руны, бывшие в употреб­ле­нии в Англии в 7—10 вв. (до 33 рун).

Руны

Старшие и младшие руны различаются как по функциям, так и по языку. Старшерунические надпи­си встреча­ют­ся на оружии, украшениях, а с 5 в. также на камнях. Их язык, отлича­ю­щий­ся большим едино­обра­зи­ем и архаичностью, не может быть отождествлён ни с одним конкретным древне­герман­ским языком. Выска­зы­ва­лось мнение, что он является особым типом общегерманского койне (Э. А. Макаев). Старшие руны, видимо, применялись в основном в магических целях (ср. готское rūna ‘тайна’, древневерхненемецкое rūnōn ‘шептать’). Особую роль в надписях играют имена собствен­ные и сакральная лексика, не всегда поддающаяся истолкованию. Встре­ча­ют­ся надписи, состоящие из отдель­ных рун или воспро­из­во­дя­щие целиком рунический ряд. Младше­ру­ни­че­ские надписи являются памятниками древне­скан­ди­нав­ских языков (древне­швед­ско­го, древне­дат­ско­го, древне­нор­веж­ско­го). Это главным образом мемориальные надписи на камнях, состоящие из нескольких фраз, некоторые из которых версифицированы.

Вопрос о непосредственных источниках рунического письма остаётся спорным. Несомненна, однако, его связь с южноевропейской письменностью Средиземноморья (греческой, латинской или италий­ской).

Термин «руническое письмо» применяется по отношению и к другим письменностям (см. Древне­тюрк­ское руническое письмо).

О. А. Смирницкая.