Лингвистический энциклопедический словарь

Баги́рми —

один из шари-нильских языков (центрально-суданская группа). Распро­стра­нён в Респуб­ли­ке Чад, к востоку от реки Шари. Число говорящих около 1,5 млн. чел.

Для гласных багирми характерна сильная количественная редукция в конце некоторых слов. В системе согласных противо­по­став­ле­ны дентальные (альвеолярные) и ретро­флекс­ные смычные; пред­став­ле­ны двухфокусные имплозивные (смычно-гортанные) и лабио-велярные смычные. Имеют­ся фоно­ло­ги­че­ские противо­по­став­ле­ния тонов как с лекси­че­ски­ми, так и с грамма­ти­че­ски­ми значе­ни­я­ми.

В морфологии имя имеет категории единственного и множественного числа (показа­тель послед­не­го — суффикс ‑ge); имеется локативная форма (показатель — суффикс ‑ki). В генитивных конструкциях различаются категории отчуждаемой и неотчуждаемой принадлежности. В глаголе выделяются 3 морфологических класса в соответствии со структурой корня и особен­но­стя­ми спряжения. Имеется система производных глагольных основ со значениями множественности объекта, повторяемости действия, каузатива и др. В системе глагольных категорий основное противо­по­став­ле­ние: опреде­лён­ный — неопределённый аспекты с приблизительными значениями пунктив (совершенный вид) — курсив (несовершенный вид). Эти аспекты разли­ча­ют­ся большой степенью слияния субъектного место­имен­но­го показателя с глагольной основой в опреде­лён­ном аспекте (при этом в начале глагольного комплекса часто ставится и само­сто­я­тель­ное личное местоимение), порядком следования элементов в глагольном комплексе (V + S в определённом аспекте, S + V — в неопределённом аспекте), наличием префикса k- в неопределённом аспекте у глаголов I и II класса.

Для синтаксиса характерно употребление служебных слов и частиц в препозиции к имени и в постпозиции к глаголу.

Язык бесписьменный. Употребляется как второй язык соседними народами (результат колони­аль­ной и военной экспансии средневекового государства Багирми).

В. Я. Порхомовский.