Лингвистический энциклопедический словарь

Ироке́зские языки́ —

группа индейских языков, включаемая вместе с языками каддо (каддо, китсаи, павни, арикара и др.) в семью ирокуа-каддо, родственную хокальтекским языкам, и, в свою очередь, входящую в макросемью хока-сиу. И. я. распространены в северо-восточной части США и соседних районах Канады (в основном в окрестностях озёр Онтарио и Эри). Общее число говорящих около 100 тыс. чел. (из них на языке чероки 66 тыс. чел.). Принято выделять 2 группы И. я. — северную (языки сенека, онеида, онондага, каюга, тускарора, могавк, гурон и исчез­нув­шие в ранний период европейской колонизации сускеханнок, конестога, андасте, ноттовей и лаврентийский) и южную, вклю­ча­ю­щую наибо­лее распро­стра­нён­ный язык чероки, или чироки.

Фонетическая система И. я. включает около 10 согласных, имеются долгие и назали­зо­ван­ные гласные. Именное слово­из­ме­не­ние различает два ряда лично-притяжательных префик­сов — органи­че­ской и неоргани­че­ской принад­леж­но­сти с противо­по­став­ле­ни­ем инклюзивной и эксклюзивной форм 1‑го лица множе­ствен­но­го числа. Глагол, помимо богатой аффиксации [личные субъектные и субъект­но-объектные префиксы, суффиксы каузатива, инхоати­ва (начина­тель­но­го вида) и др.], исполь­зу­ет инкорпо­ра­цию прямого дополнения. Суще­ствен­ную роль играет оппози­ция активных и стативных глаго­лов. Обычный порядок слов SVO.

На одном из И. я. — чероки — существовала слоговая письменность, вышедшая из употреб­ле­ния. Её создал в начале 19 в. индеец Секвойя (1770—1843), использовав буквы латинского алфавита.

М. Е. Алексеев.