Лингвистический энциклопедический словарь

Междунаро́дные языки́ —

языки, служащие средством общения народов разных государств. Подразделяются на есте­ствен­ные языки (для которых функция М. я. является реальной, но вторичной по отношению к их основному использованию в роли национального или этнического языка) и искусствен­ные языки (для которых функция М. я. является первичной, но не всегда реализованной, поскольку не все такие языки получи­ли применение в практике межъязыкового общения).

Международные естественные языки в древнюю и средневековую эпохи носили регио­наль­ный характер (их употребление ограничивалось определённым регионом), их использование сопровож­да­лось ограничениями социальными (ими владели относительно небольшие соци­аль­ные группы), функци­о­наль­ны­ми (зачастую М. я. исполь­зо­вал­ся в этой роли лишь в письменной форме) и др. Так, средством общения народов Дальнего Востока был китайский язык (в его иероглифи­ческой форме). В древних государствах Передней Азии использовались в разные эпохи шумерский, аккадский и арамейский языки. Древне­гре­че­ский язык стал общим языком эллинистического мира, латинский язык — разно­языч­ной Римской империи; в средневековой Европе оба языка выступали в функции М. я. К средним векам относится выдвижение на роль М. я. арабского, персидского языков в районе Ближнего Востока; старославянского языка в славянских странах. В новое время, наряду с сохраня­ющейся категорией региональных М. я. (прежних, как, напри­мер, арабский, или новых, как, напри­мер, суахили), возникла группа М. я. глобального использования (так называемые мировые языки), что вызвано потреб­но­стя­ми более широких между­на­род­ных контактов в условиях расширяющемся международной торгов­ли, развития средств массовой коммуникации, интер­на­ци­о­на­ли­за­ции научной термино­ло­гии и т. п.

Выдвижение того или иного языка на роль мирового определяется совокупностью экстра­лин­г­ви­сти­че­ских (политических, экономических и культурных) и лингвистических факторов (к числу последних относится развитость функциональных подсистем языка, наличие отраслевых терминологий и пр.). Число мировых языков имеет тенденцию к возрастанию. После 18 в. (нередко именовав­ше­го­ся веком «всеобщности французского языка») в сферу глобального использования постепенно включаются англий­ский и немецкий языки, с 20 в. русский и некоторые другие языки. Международное общение обеспечивает в совокупности группа наиболее развитых М. я. (так называемый клуб мировых языков). Для мировых языков характерно юридическое закрепление их роли благодаря признанию их «официаль­ны­ми» или «рабочими» языками международных организации или конференций (ООН, ЮНЕСКО и др.; так, официальными и рабочими языками ООН являются английский, арабский, испан­ский, китайский, русский, французский языки), они включаются в программы обучения обще­обра­зо­ва­тель­ной и высшей школы разных стран в качестве «иностранных языков».

От М. я. следует отличать языки межнационального общения, используемые внутри много­на­ци­о­наль­ных государств. Некоторые языки могут выступать в роли как М. я., так и языков меж­на­ци­о­наль­но­го общения (напри­мер, русский язык, будучи одним из мировых языков, является средством меж­на­ци­о­наль­но­го общения народов СССР).

Международные искусственные языки представляют собой коммуникативные системы, специаль­но сконструированные для международного общения. Попытки создания таких языков делались ещё в античную эпоху (в 4—3 вв. до н. э. искусственный язык на базе древнегреческого койне был разработан Алексархом). В большом количестве проекты искусственных языков стали появляться с 17 в., что связано с сокращением международных функций латинского языка. В 1629 Р. Декарт заложил основы теории лингвопроектирования (см. Интерлингвистика). В 17—19 вв. создатели искусственных языков нередко исходили из критики естественных языков, как якобы недостаточно совершенных орудий мышления и общения и мыслили искусственных языки как универсальные, предназначенные для замены естественных. В середине 19 в. оформляется представление о вспомогательном характере искусственного языка как специализированного средства между­народ­ного общения, выступающего наряду с естественными языками. Первым искусственным языком, получившим коммуникативную реализацию как в устном общении, так и в литературе, стал волапюк (создан в 1879). В 1884—89 состоялись 3 международных конгресса сторонников волапюка, в разных странах мира на нём издава­лось несколько десятков газет и журналов. Однако это движение просуще­ство­ва­ло недолго. Широкое распространение с большим числом говорящих получил только эсперанто (создан в 1887). Узкое коммуни­ка­тив­ное исполь­зо­ва­ние имеют также искусственные языки идо (1907), окциденталь (1921—22) и интерлингва (1951). См. также Искусственные языки.

С. Н. Кузнецов.