Лингвистический энциклопедический словарь

Перси́дский язы́к

(фарси и устар. — парси) — один из иранских языков (юго-западная группа). Распространён в Иране (официальный язык Исламской Республики Иран и язык межнационального общения; число говорящих около 23 млн. чел.), а также в Афганистане, Пакистане, Индии, Ираке, ОАЭ, в СССР — в республиках Закавказья и Средней Азии (так называемый ирани).

Ведущий и наиболее изученный из многочисленных диалектов — тегеранский — один из основных источников формирова­ния разговорной формы современного П. я. Из современных иранских языков к П. я. ближе всего таджикский язык, а также дари (фарси-кабули), которые имеют общее проис­хож­де­ние. Наибольшие отличия П. я. от таджикского и дари наблюдаются в вокализме и в системе глагола.

В П. я. 6 гласных фонем — i, e, ä, å, o, u, 2 дифтонга — o͡u, e͡i. В системе консонантизма насчитыва­ется 22 фонемы. Морфологическому строю свойствен аналитизм, отсут­ству­ют грамматические категории падежа и рода. У существительных имеются категории числа, определённости и неопределённости (постпозитивный неопределённый артикль ‑ī). Глагол характеризуется категориями лица, времени, залога и наклонения. Все глаголы спрягаются по единому типу спряжения и по структуре делятся на простые и сложные. Для связи слов в предложении используется изафетная конструкция (см. Изафет), предлоги, послелог ‑rå, фиксированный порядок слов. Сказуемое всегда в конце предложения, подлежащее обычно в начале, определяемое перед определением; в разговорной речи возможны инверсии. Изафетная конструкция является типом атрибутивной связи: на первом месте становится определяемое с изафетным показателем ‑e, за ним следует определение, качественное или по принадлежности: mard‑e jäwan ‘молодой мужчина’, pul‑e pedär ‘деньги отца’ и т. д. Лексическое ядро составляют исконно иранские слова, но много заимствований из арабского (до 50% всей лексики), турецкого, французского, английского и других языков.

П. я. имеет древнюю письменную традицию, на нём существует богатая литература. Первые памятники относятся к 1‑й половине 9 в. Письменность на основе арабского алфавита (см. Арабское письмо), дополнен­но­го несколькими знаками для звуков, отсут­ству­ю­щих в арабском языке.

В. В. Мошкало.