Лингвистический энциклопедический словарь

Сокотри́йский язы́к —

один из семитских языков (южнопериферийная группа). Распространён на острове Сокотра и острове Абд-эль-Кури (НДРЙ {Народная Демократическая Республика Йемен}). Число говорящих около 50 тыс. чел. На острове Сокотра выделяются береговой и горный диалекты с после­ду­ю­щим членением на говоры. Особый говор берегового диалекта представ­лен на острове Абд-эль-Кури. Ряд фонетических изоглосс делит сокотрийский языковой ареал на восточ­ную и западную зоны. Берего­вой диалект испытал влияние арабского языка и языка махри в лексике и частично в фонетике.

Некоторые учёные объединяют южнопериферийную группу и группу семитских языков Эфиопии в одну группу в рамках семитской общности, однако иссле­до­ва­ния 70‑х гг. 20 в. свиде­тель­ству­ют в пользу выделе­ния южно­пе­ри­фе­рий­ных языков в само­сто­я­тель­ную группу наравне с эфиосемитской и др. Встре­ча­ю­ще­е­ся в некоторых, в основном старых, работах неправиль­ное объеди­не­ние живых языков Южной Аравии и Сокотры в одну группу с арабским языком было вызвано их недоста­точ­ной изучен­но­стью.

В С. я. представлена с некоторыми упрощениями общесемитская система консонантизма с харак­тер­ным тройным противо­по­став­ле­ни­ем глухих — звонких — «эмфатических» согласных; последние реали­зу­ют­ся как фарингали­зо­ван­ные и глоттали­зо­ван­ные. Имеются латеральные сибилянты. В имен­ной систе­ме пред­став­ле­ны категории числа (един­ствен­ное, множе­ствен­ное, двой­ствен­ное число) и рода (мужской и женский), имеются особые уменьши­тель­ные формы. Глагол обладает характер­ной для южно­ара­вий­ских и эфио­се­мит­ских языков систе­мой с суффиксаль­ным перфективом и префиксаль­ным имперфек­ти­вом, причём в последнем употребима полногласная основа. Имеются породы; переходные глаголы образуют пассивные формы. Притяжа­тель­ные местоимения образу­ют­ся сочетанием относи­тель­но­го место­име­ния di с последу­ю­щим личным само­сто­я­тель­ным место­име­ни­ем; эта конструк­ция ставит­ся перед опреде­ля­е­мым именем. Некото­рые термины родства и обозначения частей тела, а также предлоги сохраняют типичную для семитских языков притяжа­тель­ную конструк­цию, образу­е­мую с помощью особого рода местоименных суффиксов. Язык беспись­мен­ный, носители С. я. в каче­стве литера­тур­но­го языка исполь­зу­ют арабский.

В. В. Наумкин, В. Я. Порхомовский.