(фарси-кабули, кабульско-персидский язык) — один из иранских языков (юго-западная подгруппа). Один из двух главных литературных языков Афганистана (наряду с пушту). Общее число говорящих около 4 млн. чел. Выделяются 2 группы диалектов: говоры районов Герата, Хазараджата, Логара и Гардеза, имеющие сходные черты с диалектами северо-восточного Ирана, и говоры Бадахшана, Панджшера, Кохистана и района Кабула, близкие таджикским диалектам на территории СССР. Выделяются также диалекты неавтохтонных групп населения, перешедших на язык дари (народность предположительно монгольского происхождения — хазарейцы и полукочевые племена аймаков). В основе литературного языка лежит кабульский диалект (кабули).
Наиболее близки языку дари персидский и таджикский языки, с которыми его объединяет общность происхождения: все они восходят к языку таджикско-персидской классической литературы (или к так называемому классическому дари), имеющему богатую письменно-литературной традицию (классическая литература 9—16 вв.: Рудаки, Фирдоуси, Саади, Хафиз, Омар Хайям, Джами). Исторически территория современного Афганистана вместе с территорией Средней Азии и Северо-Западной Индии входила в восточный регион распространения новоперсидского языка, где наблюдается ряд языковых особенностей по сравнению с литературным языком, формировавшимся в Иране. Отсюда отличия дари от современного персидского и большая близость к таджикскому языку. От персидского языка отличается наличием в системе вокализма долгих гласных ô и ê, архаичной формой дифтонгов ai и aw, более сложной системой видо-временных глагольных форм, а также отчасти словарным составом.
Литературный дари в феодальном Афганистане как язык социальных верхов был оторван от народно-разговорной речи. После завоевания Афганистаном независимости в 1919 и особенно после Апрельской революции 1978 в связи с усилением демократических тенденций в общественной жизни происходит расширение социальной базы и функций литературного языка, приближение его к народно-разговорному. Литературный дари функционирует в условиях двуязычия (дари и пушту). Развивается художественная литература, на обоих языках выходят основные периодические издания, работают средства массовой информации.
Л. Н. Киселёва.