Лингвистический энциклопедический словарь

Вокали́зм

(от лат. vocalis — гласный звук) — система гласных в языке, диалекте, говоре или в семье, группе языков. Характе­ри­сти­ка вокализма учитывает: количество гласных фонем в языке, правила их употреб­ле­ния в разных фонети­че­ских позициях (сосед­ние звуки, ударность — безудар­ность, начало — середи­на — конец слова), возможности фонети­че­ской вариативности фонем, функцио­наль­ную нагрузку в речи. Возможно диахрони­че­ское и синхрони­че­ское описание вокализма.

Системы гласных фонем в различных языках насчитывают разное количе­ст­во единиц, одна­ко в любой системе обяза­тель­но наличие гласных основного треугольника

i — u .
a

Во многих языках пред­став­ле­на система, в которой кроме открытого /a/ и закрытых /i/ и /u/ имеются гласные среднего подъё­ма /e/, /o/.

Системы гласных фонем с бо́льшим набором единиц встречаются в языках, где огублённость исполь­зу­ет­ся для разли­че­ния гласных не только заднего ряда, но и переднего ряда и где долгота гласных фоно­ло­гич­на. Наличие дифтонгов ещё более расширяет систему гласных.

Анализ системы гласных с точки зрения возможных в языке оппозиций даёт представление о количе­ст­ве фонем, но не о внутренней организации этой системы. Организация может быть разной. Так, наборы гласных в русском и украинском языках очень близки, однако системные отношения в них совершенно различны: рус. /a/ — /o/ и /e/ — /i/, напри­мер, связаны отноше­ни­я­ми чередования, тогда как в украинской системе гласных таких отношений нет. Для изучения того, в какую систему организован тот или иной набор гласных фонем, необходим учёт правил их употреб­ле­ния как в разных фонети­че­ских позициях, так и в разных позициях в пределах слова. Так, для русской фонемы /a/ существен­но, что в ударном слоге она не имеет никаких дистрибутив­ных ограничений, тогда как в безударном она не может употреб­лять­ся после мягкого согласного (в пределах литературной нормы). Правила употреб­ле­ния гласных в слове опреде­ля­ют­ся как живыми, так и историческими звуковыми законами (чередо­ва­ния гласных, гармония гласных и др.).

Фонетическая вариативность гласных определяется числом гласных в системе, различи­тель­ны­ми призна­ка­ми согласных, с которы­ми гласные способны сочетаться, общими особен­но­стя­ми артику­ля­ци­он­ной базы данного языка. Так, широкая фонети­че­ская вариативность русских гласных опреде­ля­ет­ся, во-первых, сравнительно небольшим количеством фонем в системе: отсутствие противо­по­став­ле­ния широких и узких гласных среднего подъёма допускает реализацию русской фонемы /e/ и как широкого [ε] (в словах «шест», «целый»), и как узкого [e] (в словах «честь», «если»); во-вторых, сочетаемостью гласных заднего ряда с мягкими согласными, что приводит к дифтонгоидности этих гласных — [a] в слове «сядь» [s’æt’] и [u] в слове «чуть» [čut’] представ­ле­ны как неоднородные во времени звуки, начинающиеся и заканчи­ва­ю­щи­е­ся i-образным элементом. Наконец, вялость артикуляции гласных и сокраще­ние длитель­но­сти безударных гласных приводит к таким последствиям, как сильная назали­за­ция гласного после носово­го — в словах «нас», «мало» и др. и сильная каче­ствен­ная редукция — так, в словах «садовод» [sъdʌvót], «пароход» [pъrʌxót] безударный гласный первого слога, будучи аллофоном фонемы /a/, является гласным не нижнего, а, скорее, верхнего подъёма.

Увеличение числа гласных фонем в языке (напри­мер, в английском, француз­ском, немец­ком), отсут­ст­вие мягких согласных (напри­мер, в итальянском, грузинском языках — при системе из 5 гласных) ограни­чи­ва­ет фонети­че­скую вариативность.

Существенными для системы вокализма являются также данные о функциональной нагрузке гласных в речи. Эта нагрузка зависит от количества гласных и согласных фонем в языке (если количе­ство гласных существенно меньше количе­ства согласных, то информа­тив­ная нагрузка гласных сравни­тель­но невелика) и от фонети­че­ской структуры слова в языке, так, в языках с гармонией гласных (см. Сингармонизм) функцио­наль­но нагружен­ным может оказать­ся лишь один гласный в слове — а именно тот, который опреде­ля­ет качество остальных гласных. Функцио­наль­ная нагрузка связана с частотой встреча­е­мо­сти каждой из гласных фонем в речи и с количе­ством минималь­ных пар, где данная фонема может выступать как един­ствен­ный способ различе­ния звуковых оболочек значимых единиц. Важной особенностью функцио­ни­ро­ва­ния системы гласных фонем является их участие в образо­ва­нии граммати­че­ских единиц в связном тексте, реализу­е­мом данной речевой после­до­ва­тель­но­стью: при дубли­ро­ва­нии грамматических значений в высказывании возможны случаи, когда роль гласного, реализу­ю­ще­го флексию, аффикс и т. д., несуще­ствен­на (ср. рус. «моя синяя чашка» [mʌjá s’ín’ьъ čáškʌ] и «моё синее блюдо» [mʌjó s’ín’ьъ bl’údʌ]).

Л. В. Бондарко.